Суздаль Углич Владимир Александров Муром
Суздаля
Углича
Владимира
Александрова
Мурома
Новости

В Церкви разработают методические указания для должностей катехизатора, социального работника

Выступая на Архиерейском Соборе 2 февраля 2011 года, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл обратил особое внимание на введение на всех приходах штатных должностей педагога (катехизатора), социального и молодежного работников, отметив, что сегодня это решение Архиерейского Совещания 2010 года в епархиях воплощается еще слабо.

"Трудности, ставшие очевидными в процессе реализации нашего решения, особенно в том, что касается сельских приходов, приводят нас к выводу о необходимости на первом этапе обратить внимание на введение упомянутых штатных должностей, в первую очередь, в крупных приходах, особенно в городских, и в благочиниях. Подчеркну: лица, занимающие упомянутые выше должности, должны обязательно находиться на ставке, которая позволяла бы им полностью посвятить себя возложенному на них служению. Для подготовки соответствующих кадров профильными Синодальными отделами организуются специальные курсы. Кроме того, в Православном Свято-Тихоновском гуманитарном университете создано отделение молодежной и социальной работы, куда епархии могут направлять своих представителей для получения полного высшего образования по соответствующим специальностям", — продолжил Предстоятель Русской Православной Церкви. Он сообщил, что за прошедший год в Москве было подготовлено 210 специалистов по молодежной работе.

Святейший Владыка выразил сожаление, что нередко настоятели не очень хорошо понимают, в чем конкретно заключается социальная, молодежная и педагогическая работа на приходе, зачем необходимо назначение отдельных специалистов по этим направлениям. Для того, чтобы снять возникающие недоумения, соответствующим Синодальным учреждениям поручено разработать подробные методические указания и должностные инструкции, в которых будет ясно обозначено, что и как следует делать в перечисленных областях.

Патриарх Кирилл: Храмы, часовни, молитвенные дома, молитвенные комнаты следует открывать везде

"Год назад я говорил о том, что нам следует отдавать приоритет не монументальному храмостроительству, а созиданию простых, быстровозводимых и недорогостоящих храмов, в первую очередь в тех местах, где трудно собрать необходимые для строительства средства. К сожалению, пока статистика соотношения численности населения и количества приходящихся на него храмов весьма неутешительна. Если взять, к примеру, среднюю цифру по России, то на один храм приходится 11 600 человек населения, исторически относящегося к Православию. Даже лучший показатель по России — 3 000 человек на один храм", — сказал Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в своем докладе на Архиерейском Соборе 2 февраля 2011 года.

Закономерен вопрос о том, где взять священнослужителей для бульшего, чем сейчас, числа храмов, отметил Святейший Патриарх Кирилл, однако предостерег от того, чтобы жестко увязывать эти две задачи: "Храмы, часовни, молитвенные дома, молитвенные комнаты следует открывать везде, где только можно, в максимальном числе населенных пунктов. Может быть, в большинстве из них служба не будет совершаться регулярно, но даже периодический приезд священника, раз в месяц или полтора, значительно расширит пастырскую работу с людьми. А если найдется ответственный человек из местных жителей, кто сможет совершать службы, не требующие непременного участия священнослужителя: чтение Изобразительных, канона, вечерни или утрени, с опущением молитвословий, произносимых священником, то это, несомненно, будет духовной поддержкой для людей, не имеющих возможности посещать храм, находящийся в отдалении от места проживания".

Подчеркнув, что особенно важно строить храмы в тех регионах, где активно действуют сектанты, в частности, на Дальнем Востоке, Предстоятель Русской Православной Церкви констатировал необходимость разработки общецерковной программы увеличения численности приходов. При этом возникающую проблему финансирования можно разрешить, например, путем создания епархиальных и благочиннических попечительских советов, в которые входили бы представители региональных властей, интеллектуальной и экономической элиты. Советы могли бы регулировать не только вопросы материального обеспечения церковного строительства, но и юридического, медийного, культурного сопровождения церковных проектов — как в области храмоздательства, так и в других сферах.

Информационная служба Архиерейского Собора

Гороховца
Ярославля
Переславля
Борисоглебского
Ростова Альманах
Гороховец Переславль-Залесский Ярославль Ростов Борисоглебский
Hosted by uCoz