Суздаль Углич Владимир Александров Муром
Суздаля
Углича
Владимира
Александрова
Мурома
Новости

В Санкт-Петербургской епархии создан отдел по борьбе с наркоманией

Богатый опыт работы по возвращению оступившихся людей на путь истинный обобщит созданный в Санкт-Петербургской епархии отдел по противодействию наркомании и алкоголизму. Как сообщили сегодня корреспонденту ИТАР-ТАСС в епархиальном управлении, он будет взаимодействовать с органами государственной власти и общественными организациями, координировать работу приходов по реабилитации наркоманов и алкоголиков.

Руководитель отдела, протоиерей Сергий Бельков, настоятель храма Коневской иконы Божией Матери поселка Саперное Ленинградской области долгое время несет нелегкое пастырское служение в реабилитационном центре для наркозависимых. Большая работа по возвращению этих людей к нормальной жизни делается в монастыре на острове Коневец Ладожского озера. Здесь они живут, занимаются физическим трудом, посещают богослужения.

Завершено строительство кафедрального собора в Хабаровске

Перезвон колоколов возвестил сегодня о завершении строительства Спасо-Преображенского кафедрального собора в Хабаровске, передает ИТАР-ТАСС. Благодарственный молебен по традициям Русской Православной Церкви отслужил епископ Хабаровский и Приамурский Марк.

Всего два года назад был заложен первый камень в основание храма, сооружение которого благословил Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. А сегодня златоглавый собор высотой более 83 метров, с пятью куполами вознесся над крутым берегом Амура рядом с преобразившейся после реконструкции площадью Славы.

Храм сооружался на пожертвования жителей края, спонсорские средства предприятий и организаций. Епископ Марк вручил руководителю ЗАО "Артель старателей "Амур" Виктору Лопатюку награду Русской православной церкви - Орден Даниила Московского 3-й степени за особый вклад в строительство.Большая группа  строителей, проектировщиков отмечена грамотами и денежными премиями.

В Черновцах открылся третий в Украине храм для глухонемых

В Украине возрождается пастырство для глухонемых. В Черновцах открылся для них третий в стране храм. Сегодня здесь начались богослужения для глухонемых в Покровской церкви. Как сообщил корреспонденту ИТАР-ТАСС настоятель храма иерей Василий, священнослужители изучили язык и жесты для общения с глухонемыми, однако основные молитвы совершаются с помощью переводчика-сурдолога.В Украине насчитывается более полумиллиона людей глухих и плохослышащих. Все главные христианские конфессии ввели с нынешнего года в своих учебных заведениях курс жестового языка, основы сурдопсихологии и преподавание методов катехизации глухонемых.

На территории Морозовской больницы заложили первый камень нового храма

В день великого праздника Покрова Пресвятой Богородицы на территории Морозовской детской клинической больницы был заложен первый камень в основание будущего храма во имя Покрова Пресвятой Богородицы, передает корреспондент "Церковного вестника" Татьяна Горбачева.

Морозовская больница – одна из старейших больниц в России – в этом году отмечает свое 100-летие. Храм в детской больнице раньше уже был, но в советские годы он был разрушен, и на его месте появился морг.

Идея возрождения церкви возникла у руководства больницы в начале 90-х годов. Но тогда возродить храм не удалось.

Теперь благодаря искреннему желанию сотрудников и врачей больницы, подписавших письмо на имя руководства клиники, около 9-го корпуса был заложен храм во имя Покрова Пресвятой Богородицы.

В торжественной закладке камня приняли участие архиепископ Истринский Арсений, протоиерей Аркадий Шатов, сестры православного Свято-Димитриевского училища сестер милосердия, директор Морозовской больницы Заслуженный врач РФ, академик РАН М.А. Корнюшин, а также медперсонал.

Архиепископ Арсений от имени Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II поздравил собравшихся с праздником Покрова Пресвятой Богородицы и с началом возрождения храма - необычным событием в жизни медицинского центра.

"Мы не можем сказать, что этот храм будет построен завтра. Но я бы хотел вас попросить стать союзниками этого общего доброго дела. Надеюсь, мы в пути строительства будем идти рука об руку, нести тяготы друг друга и таким образом исполнять закон Того, Кто призвал нас к жизни", - сказал архиепископ Арсений.

Особую благодарность архиепископ выразил протоиерею Аркадию Шатову, "который свою любовь простирает не только в 1-ой Градской больнице, но уделяет внимание и другим медицинским центрам нашего первопрестольного града".

Директор больницы Михаил Корнюшин отметил, что такое знаменательное событие  - праздник для больницы: "Это начало новой жизни, нового века нашей больницы. От этого дня мы будем исчислять нашу дальнейшую жизнь".

Протоирей Аркадий в свою очередь передал благодарность Святейшему Патриарху, а архиепископу Арсению передал в дар икону Иверской Божией Матери.

На торжественной закладке храма присутствовало много сотрудников и врачей больницы.  На белых халатах у многих висели памятные медали. Ими были награждены те, кто проработал в детской больнице долгие годы.

Людмила Николаевна, доцент кафедры неврологии, работает  здесь уже 30 лет. "Храм для больницы, конечно, имеет большое значение. У нас ведь дети с очень тяжелыми заболеваниями. Этот храм поможет и детишкам справиться с их недугами, и персоналу даст силы и возможности помогать нашим пациентам", - считает Людмила Николаевна. "Храм всегда – дело святое. А для лечебного учреждения, где все испытывают так много страданий, думаю, будет приносить только облегчение больным и их родственникам", - говорит врач Татьяна Николаевна, проработавшая в Морозовской больнице 50 лет.

Гороховца
Ярославля
Переславля
Борисоглебского
Ростова Альманах
Гороховец Переславль-Залесский Ярославль Ростов Борисоглебский
Hosted by uCoz