Суздаль Углич Владимир Александров Муром
Суздаля
Углича
Владимира
Александрова
Мурома
Новости

Патриарх Алексий совершил литургию в Успенском соборе

3 января, в день памяти святителя Московского Петра, всея России чудотворца, Патриарх Алексий совершил Божественную литургию в Успенском Патриаршем соборе Кремля, а затем - молебен у честных мощей святителя Петра, покоящихся в алтаре Успенского собора, сообщает "Седмица.Ru".

Предстоятелю Русской Церкви сослужили архиепископ Калужский и Боровский Климент, Управляющий делами Московской Патриархии, архиепископы Вятский и Слободской Хрисанф, Истринский Арсений, епископы Дмитровский Александр, Пермский и Соликамский Иринарх. За богослужением также молились архиепископ Рязанский и Касимовский Павел и губернатор Рязанской области В.Н. Любимов.

По окончании богослужения Патриарх Алексий обратился к пастве с Патриаршим словом:

"Собратья архипастыри, всечестные отцы, дорогие братья и сестры!

Мы совершаем память одного из Первосвятителей Московских – святителя Петра. Память святителя и чудотворца Петра совершается дважды в год. Сегодня мы вспоминаем о блаженной кончине угодника Божия и о том, что именно он перенес Первосвятительскую кафедру из Владимира-на-Клязьме в Москву, игравшую в те времена малозначительную роль среди русских городов. Святитель, по промыслу Божию, провидел возвеличение Первопрестольного Московского града. В Москве он положил начало строительству Успенского соборного храма, где и был погребен по отшествии своем ко Господу.

Сегодня, обращаясь с молитвой ко святителю и чудотворцу Петру, мы просим его сохранить Первопрестольный град наш, священнослужителей и насельников святых обителей московских и всех нас с верою, упованием и надеждой прибегающих к его предстательству. Мы просим святителя Петра благословить каждого из нас на совершение жизненного пути в начинающемся 2004 году. Я еще раз поздравляю всех с началом нового, 2004, года и молитвенно желаю, чтобы помощь Божия и благословение Господне сопутствовали каждому из вас в ваших трудах, в вашем служении на благо Церкви Христовой, на благо нашего земного Отечества, на благо народа земли нашей, на благо нашим ближним.

Заканчивается Рождественский пост, который готовит нас к спасительному празднику Рождества Христова. Я желаю всем встретить этот светлый праздник с радостью о Господе, ибо Бог – с нами. В песнопениях Рождества Христова так и поется: "С нами – Бог!". А если с нами – Бог, то нам не страшны никакие трудности и испытания. Желаю, чтобы радость о родившемся на земле Спасителе мира коснулась сердца каждого человека, и тогда все почувствуют: Господь – с нами.

Я поздравляю причастников с принятием Святых Христовых Таин. Благодарю всех сослуживших мне за этой литургией, а также хор храма иконы Божией Матери "Знамение" в Аксиньине, который сегодня впервые пел за богослужением в Успенском соборе Кремля.

С праздником всех вас!".

В Ильинском соборе установили праздничный вертеп

В Ильинском соборе города Сольцы Новгородской области накануне Рождественского сочельника смонтировали вертеп - скульптурную композицию, рассказывающую о появлении на свет Спасителя, сообщает РИА "Новости".

Композиция в центре собора высотой примерно в два метра была сооружена 37-летним солецким художником Андреем Ветровым. Художник стремился скопировать пещеру близ города Вифлеема, в которой родился Иисус Христос.

В пещеру автор композиции поместил отлитые из гипса полутораметровые фигуры праведных Иосифа и Марии. В корзинку Марии поместили лампу, свет которой будет освещать лики праведных Иосифа и Марии и свидетельствовать о рождении Богомладенца.

Над пещерой, украшенной еловыми ветвями, помещена Вифлеемская звезда, возвестившая волхвам о Рождестве Спасителя.

Традиция устанавливать праздничный вертеп в Ильинском храме была возрождена в январе 2003 года. Ранее, накануне светлого праздника Рождества в соборе обычно устанавливали только елочки. Рождественский вертеп простоит в храме до праздника Крещения. После этого вертеп размонтируют, и он будет храниться здесь до наступления следующего Рождества.

Каменный собор в городе Сольцы был построен в 1825 году. На его месте прежде размещалась деревянная церковь, в которой венчался великий полководец генерал-фельдмаршал Михаил Илларионович Кутузов.

Гороховца
Ярославля
Переславля
Борисоглебского
Ростова Альманах
Гороховец Переславль-Залесский Ярославль Ростов Борисоглебский
Hosted by uCoz