Суздаль Углич Владимир Александров Муром
Суздаля
Углича
Владимира
Александрова
Мурома
Новости

Русская Зарубежная Церковь настроена на объединение с Московским Патриархатом

В Русской Зарубежной Церкви нацелены на полное объединение с Московским Патриархатом.

"Я думаю, это только вопрос времени", - заявил архиепископ Берлинский и Германский Марк, один из наиболее видных иерархов Зарубежной Церкви, сообщает ИНТЕРФАКС .

В интервью, которое публикует во вторник газета "Известия", он напомнил, что "Зарубежная Церковь жила 80 лет со знанием того, что она неразрывная часть Русской Церкви". "Устав нашей Церкви объявляет, что, как только исчезнет безбожная власть, мы обязаны войти в контакт с Церковью в России. Это то, что мы теперь делаем", - пояснил архиепископ.

По его словам, сближение двух частей Русской Церкви стало возможным во многом благодаря тому, что отношение власти к Церкви в России сегодня "коренным образом изменилось". "В наше время люди, верующие или нейтрально относящиеся к этому вопросу, не испытывают явных гонений, как это было в прежние времена", - сказал владыка Марк.

Эти и другие перемены повлияли и на эффективность диалога между двумя комиссиями по сближению, созданными по решению синодов Зарубежной Церкви и Московского Патриархата. "Секретарь нашей комиссии сказал, что он не ожидал, что так быстро найдет взаимопонимание с секретарем встречной комиссии", - отметил архиепископ.

Он также дал понять, что в административном аспекте объединение не станет болезненным для какой-то из частей Русской Церкви. "Святейший Патриарх, - напомнил владыка Марк, - неоднократно повторял, что мы должны исходить из сложившейся реальности".

"Если будет единая Церковь, то, естественно, что храм в каком-то городе должен подчиняться местному архиерею, который живет общине со всеми православными", - пояснил он.

Патриарх Алексий встретился с председателем палаты депутатов парламента Италии

В итальянском городе Бари учреждено представительство Русской Православной Церкви. Об этом сообщил Патриарх Московский и всея Руси Алексий на встрече с председателем палаты депутатов парламента Италии Пьером-Фердинандом Казини во вторник в Москве, передает РИА "Новости".

"Пользуясь этим случаем, я хотел бы поблагодарить руководителя Итальянской республики и города за то, что в Бари учреждено наше представительство, которое помогает россиянам осуществлять свое паломничество", - сказал Патриарх Алексий.

Он подчеркнул, что в Бари находятся мощи святого, который особенно почитаем на Руси - святителя Николая. "22 мая, в день памяти этого святого, большая группа наших паломников посещала Бари", - сказал Патриарх Алексий.

Он отметил, что "все больше и больше наших соотечественников посещают Италию". "Думаю, между Россией и Италией очень много общего. И архитекторы Италии внесли свой вклад в создание уникальных строений в России, в том числе и самый главный храм - Успенский собор Московского Кремля - был построен с участием итальянского архитектора Аристотеля Фиораванти", - напомнил предстоятель Русской Православной Церкви.

По словам итальянской делегации, русский храм святого Николая в Бари построен в начале 20 века при участии русской императорской семьи и некоторое время назад был передан Русской Православной Церкви.

Делегация Русской Зарубежной Церкви посещает храмы Петербурга

Делегация Русской Зарубежной Церкви во главе с Митрополитом Восточно-Американским и Hью-Йоркским Лавром посещает храмы Петербурга, сообщает "Интерфакс".

В сопровождении митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Владимира делегация посетила Казанский кафедральный собор Санкт-Петербургской митрополии.

Hастоятель храма протоиерей Павел Красноцветов рассказал зарубежным гостям об истории собора, его закрытии с 1932-го по 1992 годы, передаче Российской Академии наук и размещении в нем музея истории религии и атеизма, о реставрации уникального серебряного иконостаса и убранства храма, освящении храма в 1998 году, а также о ходе ведущихся реставрационных работ.

Члены делегации приложились к знаменитой иконе, чудотворному списку одной из главных святынь русского Православия - Казанской иконы Божией Матери. После посещения Казанского собора делегация Русской Зарубежной Церкви направилась в Hикольский собор и Часовню cвятой блаженной Ксении Петербуржской.

Казанский собор является центром духовной жизни северной столицы России и национальным памятником истории и архитектуры. Храм русской воинской славы был возведен по проекту Андрея Воронихина в 1811 году и посвящен победе российского воинства над Hаполеоном. В нем хранится чудотворный список одной из главных святынь русского православия - Казанской иконы Божией Матери.

Hиколо-Богоявленский морской собор был построен в 1753-1762 годах. Он являлся местом поминовения моряков, погибших в годы российско-японской войны в 1904-1905 годах. Это отмечено двумя мраморными досками в интерьере храма. В 1989 году печальная традиция была продолжена установкой мемориальной доски в память о погибших подводниках с атомной подводной лодки "Комсомолец".

Святая блаженная Ксения Петербуржская родилась между 1719 и 1730 годами, была замужем за полковником Андреем Петровым, певчим церковного хора. Когда ее муж скончался, она отказалась от всех радостей жизни, имущество раздала бедным, подарила свой дом, оделась в костюм умершего мужа и 45 лет скиталась бездомной странницей, помогая людям. Похоронили ее на Смоленском кладбище Васильевского острова недалеко от церкви Смоленской Божьей Матери, в строительстве которой она принимала непосредственное участие. В 1988 году Ксения Петербургская была канонизирована.

Гороховца
Ярославля
Переславля
Борисоглебского
Ростова Альманах
Гороховец Переславль-Залесский Ярославль Ростов Борисоглебский
Hosted by uCoz