Суздаль Углич Владимир Александров Муром
Суздаля
Углича
Владимира
Александрова
Мурома
Новости

Местоблюститель Патриаршего престола митрополит Кирилл посетил Троице-Сергиеву лавру

Митрополиту Кириллу сослужили епископ Южно-Сахалинский Даниил и епископ Сергиево-Посадский Феогност, а также братия лавры в священном сане, сообщает пресс-служба Московской Патриархии.

После чтения воскресного Евангелия о богатом юноше владыка Кирилл обратился к присутствующим с проповедью, в которой отметил, что "всякое человеческое имущество, всякая человеческая сила есть слабость перед Богом".

По завершении Литургии митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл совершил заупокойную литию по почившему Предстоятелю Святейшему Патриарху Алексию.

Перед началом литии владыка рассказал, что в этот день, день памяти святого праведного Филарета Милостивого, священноархимандрит Троице-Сергиевой лавры Святейший Патриарх Алексий II часто совершал здесь богослужения.

"Вчера был девятый день со дня кончины Святейшего Патриарха; более восемнадцати лет он возглавлял Церковь Русскую", — обратился митрополит к верующим и подчеркнул, что во времена общих нестроений и потрясений Святейший Патриарх Алексий никогда не поддавался на соблазны и искушения, которым предавались многие, но "твердо в соответствии с канонами и традициями вел корабль русского Православия, ограждая его от внутренних потрясений и внешних вражеских наветов". "Поэтому имя Святейшего навсегда вписано в историю нашей Церкви как Патриарха созидателя и хранителя Православия", — заключил архипастырь. 

После богослужения и братской трапезы в Свято-Троицкой Сергиевой лавре Местоблюститель Патриаршего престола митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл наградил наместника обители епископа Сергиево-Посадского Феогноста орденом святого равноапостольного князя Владимира II степени.

Высокая церковная награда вручена владыке Феогносту во внимание к архипастырским усердным трудам и в связи с 20-летием управления Троице-Сергиевой лаврой.

Указ о награждении был подписан Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием II. По словам митрополита Кирилла, он исполняет посмертную волю почившего Предстоятеля.

Местоблюститель Патриаршего престола митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл также встретился со студентами Московских духовных школ.

Встреча прошла в Большом актовом зале духовной академии. Во встрече приняли участие наместник Троице-Сергиевой лавры епископ Сергиево-Посадский Феогност, проректор по воспитательной работе игумен Вассиан (Змеев), преподаватели и студенты духовных школ.

Открывая встречу, митрополит Кирилл вспомнил о том, как проводились Филаретовские вечера в 60-70-е годы в стенах Московской духовной академии.

Обращаясь к студентам, владыка поделился воспоминаниями о Святейшем Патриархе Алексии и времени его Патриаршего служения: "Восемнадцать лет пребывания Святейшего Патриарха Алексия II на Первосвятительской кафедре были исполнены особого исторического значения. В то время изменялась политическая ситуация, ушел в прошлое идеологизированный режим, ориентированный на атеистическое будущее страны. Делалось все, чтобы между Церковью и обществом стояла непреодолимая стена. Никто не мог поверить, что такая мощная система могла рухнуть в один момент. И у нашей страны, и у нашей Церкви тогда появились новые перспективы — Церковь обрела свободу, впервые, возможно, за 200 с лишним лет".

Архипастырь рассказал о нелегком времени 90-х годов, когда западные миссионеры и проповедники делали все возможное, чтобы разрушить "нашу веру, нашу историю, нашу цивилизационную матрицу". Как отметил митрополит, совокупный бюджет всех миссионерских организаций в начале 90-х годов, по официальным данным, составлял порядка 150 млн. долларов.

По словам Патриаршего Местоблюстителя, "наша Церковь не могла тогда противопоставить деятельности западных сект ни средств массовой информации, ни интеллектуальную силу — мы противопоставили веру нашего народа". Святейший Патриарх Алексий жил в эпоху борьбы за сохранение Церкви и России: "Защищая Русскую Церковь, Святейший Патриарх защищал единство Святой Руси, — подчеркнул владыка. — Был дан урок всем, что если кто придет к нам даже с духовным мечем, тот от него и погибнет".

Патриарший Местоблюститель наметил главную задачу на ближайшее время: "Мы должны продолжать курс, заданный Святейшим Патриархом Алексием". "Защита священных духовных рубежей — это приоритетная задача Русской Церкви, как и сохранение нашего единства", — сказал митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл.

В заключении беседы, митрополит Кирилл обратился к студентам: "Духовная школа — это школа, призванная воспитать элиту нашей Церкви в лучшем понимании этого слова. Святые угодники Божии — это наша духовная элита, богословы и епископы — интеллектуальная духовная элита".

"Кто бы ни был избран Святейшим Патриархом, я думаю нужно поддерживать наши духовные школы материально и интеллектуально", — заключил архипастырь и призвал всех молиться о Русской Церкви и предстоящем Поместном Соборе.

Встреча прошла в теплой неформальной атмосфере.

Гороховца
Ярославля
Переславля
Борисоглебского
Ростова Альманах
Гороховец Переславль-Залесский Ярославль Ростов Борисоглебский
Hosted by uCoz