Суздаль Углич Владимир Александров Муром
Суздаля
Углича
Владимира
Александрова
Мурома
Новости

У Москвы появится свое знамя

Кроме флага и герба, у Москвы появится еще один символ - знамя. В пятницу, в ходе заседания комиссии по государственному строительству и местному самоуправлению Московской городской Думы депутаты одобрили проект закона "О знамени города Москвы", передает РИА "Новости".

Как рассказал депутатам автор проекта, ответственный секретарь Комиссии по городской символике при правительстве столицы Илья Карташов, знамя состоит из полотнища 130 на 170 сантиметров темно-красного цвета и древка с навершием, к которому прикрепляются орденские ленты с изображением государственных наград, которых был удостоен город Москва. На лицевой стороне полотнища помещено изображение герба города Москвы - святого Георгия Победоносца на коне, поражающего копьем змея.

"Лицевая сторона знамени напоминает флаг города, однако, на знамени Георгий Победоносец изображен в обрамлении лавровых и дубовых ветвей. Это знаки славы и мужества", - пояснил Карташов.

В центре оборотной стороны полотнища помещен золотой круглый медальон с изображением основателя города - великого князя Юрия Долгорукого. Медальон обрамлен надписями: вверху - "Приди ко мне, брате, в Москов", внизу - "Князь Юрий Долгорукий" в древнерусском написании.

В четырех углах оборотной стороны помещены изображения архитектурных мемориальных символов столицы: Московского Кремля, собора Василия Блаженного, храма Христа Спасителя и здания МГУ им. М.В.Ломоносова на Воробьевых горах.

Проект знамени получил высокую оценку комиссии. Как отметил ее председатель Виталий Ковалевский, "знамя выражает единство городского сообщества". Также, по его мнению, "школьники смогут по знамени изучать историю нашего города".

Согласно проекту, знамя будет выноситься в особо торжественных случаях - при вступлении в должность мэра города, принятии присяги депутатами Мосгордумы и судьями Уставного суда города Москвы; вручении грамоты и знака лицу, удостоенному звания "Почетный гражданин города Москвы".

В проекте закона содержится и примерная стоимость проекта - 1 миллион 445 тысяч рублей.

Мощи Великой княгини Елисаветы Феодоровны и инокини Варвары доставлены в Новосибирск

Мощи святых мучениц Великой княгини Елисаветы Феодоровны и инокини Варвары сегодня доставлены в Новосибирск, сообщает РИА "Новости".

Встретить мощи Великой княгини Елисаветы и ее сподвижницы Варвары пришли верующие и священнослужители во главе с архиепископом Новосибирским и Бердским Тихоном.

Покинув Москву 5 августа, мощи преподобномучениц самолетом были доставлены на Дальний Восток, а в настоящее время путешествуют по России в специальном вагоне-храме. В Новосибирск святыни прибыли из Томска, где за несколько дней им поклонились десятки тысяч жителей города и его окрестностей.

Как сообщили в Новосибирском Епархиальном управлении, по прибытии в город главный ковчег с мощами (в нем хранятся правая рука Великой княгини Елисаветы и частицы мощей инокини Варвары) и малый ковчег будут доставлены в Вознесенский кафедральный собор.

В последующие дни пребывания святынь в Новосибирске главный ковчег с мощами с 20.00 до 7.00 будет выставлен в Вознесенском соборе для поклонения, а в остальное время побывает во всех главных храмах города.

Малый ковчег с мощами Елисаветы Федоровны и Варвары, изготовленный из досок гробов святых мучениц, побывает в больницах города и области, а также в тюрьмах и исправительно-трудовых колониях.

Во вторник, 21 сентября, святыни из Новосибирска отправятся в Барнаул.

Гороховца
Ярославля
Переславля
Борисоглебского
Ростова Альманах
Гороховец Переславль-Залесский Ярославль Ростов Борисоглебский
Hosted by uCoz