Суздаль Углич Владимир Александров Муром
Суздаля
Углича
Владимира
Александрова
Мурома
Новости

В Эстонии осквернен памятник жертвам сталинских репрессий

В эстонском городе Раквере осквернен памятник жертвам сталинских репрессий. Как сообщили в среду в местном отделении полиции, неизвестные злоумышленники исписали мемориал "различными именами, а также нецензурными выражениями", передает ИТАР-ТАСС.

По мнению комиссара полиции Энна Куузика, это могли сделать несовершеннолетние и вряд ли за осквернением памятника стоят политические мотивы. Тем не менее, полиция приступила к расследованию инцидента, который пока квалифицируется как административное правонарушение.

Памятник жертвам сталинских репрессий "Терновый венец" был установлен в Раквере в 1991 году. Его осквернение – второй случай надругательства над памятниками истории в этом городе.

В Даниловом монастыре состоялось заседание оргкомитета выставки "Православная Русь"

24 ноября 2004 года в Отделе внешних церковных связей Московского Патриархата под руководством председателя ОВЦС МП митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла состоялось очередное заседание организационного комитета общецерковной выставки "Православная Русь", сообщает Служба коммуникации ОВЦС МП.

В заседании приняли участие: заместители председателя ОВЦС МП епископ Егорьевский Марк, представители Синодальных отделов, председатель Союза писателей России В.Н.Ганичев, начальник управления Роспечати Н.С.Литвинец, представители Совета Федерации и Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации, правительства Москвы, руководство выставочного объединения "Рестэк" и Паломнического центра Московского Патриархата.

На заседании обсуждались вопросы, связанные с подготовкой Третьей общецерковной выставки "Православная Русь", которая пройдет в московском выставочном центре "Гостиный двор" 26 - 30 января 2005 года. В частности, были обсуждены концепции экспозиционного формирования выставки и ее оформления, программа выставочных мероприятий.

Центральной темой очередного общецерковного смотра станет проведение в рамках выставки "Православная Русь" первой Всероссийской православной книжной выставки-ярмарки, которая пройдет под девизом "Просвещение через книгу". В рамках книжной ярмарки пройдет представительная церковно-общественная конференция "Воспитание во имя жизни: какая книга нужна России?".

На заседании была одобрена структурно-тематическая концепция выставки, включающей помимо книжной ярмарки разделы православного паломничества, "Все для храма", "Современное служение Церкви", представляющей хозяйственную деятельность монастырей и православных товаропроизводителей, а также специализированную экспозицию "Архитектура. Градостроительство. Реставрация".

Были обсуждены технические организационные вопросы, а также меры обеспечения безопасности посетителей выставки.

Ватикан передаст Православной Церкви мощи святителей Иоанна Златоуста и Григория Богослова

Патриарх Константинопольский Варфоломей прибудет сегодня в Ватикан, чтобы получить от Папы Римского Иоанна Павла II мощи святителей Иоанна Златоуста и Григория Богослова, передает РИА "Новости". Во время специальной церемонии в соборе святого Петра в Ватикане мощи будут переданы Константинопольскому Патриарху.

"Я бы хотел в качестве жеста доброй воли передать Вам мощи святых патриархов Иоанна Златоуста и Григория Богослова, которые были предшественниками Вашего Святейшества на Константинопольской кафедре", – писал ранее Папа Римский в послании к Патриарху Варфоломею.

Мощи православных святых будут перевезены в Стамбул на самолете, который предоставляет греческое правительство. На 30 ноября намечена торжественная встреча святынь в резиденции Патриарха в стамбульском районе Фанари. Сам Папа Римский проводит мощи в Ватикане, но, как было объявлено, не сможет присутствовать на их встрече в Константинополе.

Святые Иоанн Златоуст и Григорий Богослов почитаются всеми христианами, но особенно – православными. Вместе с Василием Великим они считаются наиболее выдающимися отцами Церкви.

Григорий Назианзин (Григорий Богослов) жил в IV веке нашей эры. Он прославился не только как виднейший богослов и архиепископ Константинополя, но и как замечательный поэт, сочетавший глубоко христианское мировоззрение с блестящим знанием античной литературы. Он оставил после себя обширное литературное наследие – речи, проповеди, письма, собрание стихотворений и поэм.

Святой Иоанн, архиепископ Константинополя, был младшим современником Григория. Он по праву считается виднейшим христианским писателем и оратором, за что и получил свое прозвище Златоуст. Он прославился не только праведной жизнью и бескомпромиссным отстаиванием Православия, но и своей проповеднической деятельностью.

Иоанн Златоуст оставил после себя сотни проповедей, которые составляют "золотой фонд" христианской литературы. В течение многих веков чтение трудов Иоанна Златоуста, переведенных с греческого, было любимым занятием в России, а сам святой пользовался всенародной любовью.

Праздник Трех Святителей (Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста) издавна отмечался и в России 30 января (12 февраля по новому стилю). В этот день – один из самых больших зимних праздников – отмечали свои именины обладатели таких распространенных имен, как Василий, Иван и Григорий.

Гороховца
Ярославля
Переславля
Борисоглебского
Ростова Альманах
Гороховец Переславль-Залесский Ярославль Ростов Борисоглебский
Hosted by uCoz