Суздаль Углич Владимир Александров Муром
Суздаля
Углича
Владимира
Александрова
Мурома
Новости

Митрополит Санкт-Петербургский отслужил панихиду по жертвам блокадного Ленинграда

Сегодня, в день 61-й годовщины полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир отслужил панихиду по погибшим в осажденном городе, передает "Интерфакс". Служба прошла в Блокадном храме у церкви в честь Успения Пресвятой Богородицы на Малой Охте.

В своей проповеди митрополит напомнил, что "сегодня мы молимся за всех погибших в страшные годы войны, за людей, которые пожертвовали собой ради спасения других".

Блокадный храм, в котором прошел молебен, является единственным православным храмом, посвященном жертвам фашистской блокады Ленинграда. Его возведение продолжалось с 1996-го по 2001 год. Hа каждом кирпиче храма при строительстве, которое велось на пожертвования горожан, были написаны имена людей, погибших в годы блокады.

Для вечного поминовения погибших и для молитв о здравии тех, кто пережил эту трагедию, была создана молитвенная книга храма, в которую вносятся имена участников блокады.

Сегодня поминальные службы проходят во многих храмах Петербурга.

Вопросы нравственного воспитания детей-сирот обсудили участники Рождественских чтений

Секция "Дети без родителей – общенациональная проблема" прошла 25-26 января в Москве в рамках XIII Рождественских чтений. Участники заседания обсудили вопросы нравственного и религиозного воспитания детей-сирот, особое внимание уделив проблеме определения воспитанников детских домов в семьи, сообщает "Благовест-инфо".

"Каким бы ни был интернат, он никогда не заменит ребенку семьи", – подчеркнула в своем выступлении зам. директора московского детского дома № 59 В.Спиваковская. Она рассказала об эксперименте по введению "патронатной формы воспитания", проводящемся в детском доме № 59. Это нововведение позволяет семьям принять к себе сироту на определенный срок. Есть также форма "патроната" по праздничным и выходным дням. Оформить "патронат" значительно легче, чем усыновление. В то же время прием на "патронатное воспитание" может служить этапом, предшествующим усыновлению. Эта форма дает возможность потенциальным усыновителям ближе познакомиться с ребенком и принять трезвое решение о том, готовы ли они принять его в семью как полноправного члена.

О подготовке родителей к усыновлению рассказала сотрудник благотворительного фонда "Приют детства" Г.Красницкая. Она отметила, что гостевой режим, в котором дети-сироты посещают семьи на этапе знакомства, рассеивает иллюзии и страхи родителей. В помощь усыновителям фондом изданы брошюры, подробно описывающие процедуру усыновления и отвечающие на наиболее частые вопросы о генетической наследственности. Издается газета "Ау, родители!" Через Интернет в фонде можно заказать компакт-диски, содержащие материалы по усыновлению, а также сказки и мультфильмы, помогающие родителям находить общий язык с принятым в семью ребенком.

С докладом об особенностях психики детей-сирот и проблемах их религиозного воспитания выступила старший преподаватель Московского городского психолого-педагогического университета, научный сотрудник лаборатории "Психолого-социальных проблем профилактики безнадзорности и сиротства" А. Федорова. "Сироты очень внушаемы и легко соглашаются со всем, что им говорит взрослый, – сказала она. – При этом они ориентированы на внешние формы, за которыми может ничего не стоять". "Цель религиозного воспитания – живая молитва, живая вера и способность к самосовершенствованию", – подчеркнула оратор.

О семейной модели воспитания в детском доме рассказали в своих докладах директор детской деревни SOS (Томилино Московской обл.) Л. Митяев и директор Ковалевского детского дома (Костромская область), председатель совета директоров детских домов и интернатов Костромской области протоиерей Андрей Воронин.

Гороховца
Ярославля
Переславля
Борисоглебского
Ростова Альманах
Гороховец Переславль-Залесский Ярославль Ростов Борисоглебский
Hosted by uCoz