Суздаль Углич Владимир Александров Муром
Суздаля
Углича
Владимира
Александрова
Мурома
Новости

Закончила свою работу выставка "Просвещение через книгу"

Наибольшим спросом у посетителей первой православной книжной выставки ярмарки "Просвещение через книгу" пользовалось собрание бесед афонского старца Паисия Святогорца "Слова" в 4-х книгах (Москва, "Святая Гора", 2003-2004 гг.). "С болью и любовью о современном человеке" – главная тема бесед старца Паисия, в которых он обращается к проблемам современного человека, семьи и общества.

По данным Издательского совета Русской Православной Церкви, самыми популярными на выставке были издания о проблемах семьи и нравственности, среди которых книга священника Ильи Шугаева "Один раз на всю жизнь. Беседы со старшеклассниками о семье и браке" (Москва, ИС РПЦ, 2004 г.) и книга председателя Союза православных граждан Валентина Лебедева "Стань счастливой! Мужской взгляд на женские проблемы" (Москва, Народная партия РФ, 2003 г.). Традиционно повышенным спросом пользуется богослужебная литература и произведения диакона Андрея Кураева, в том числе новинки "Как относиться к исламу после Беслана?" (Москва, "Мрежа", 2004 г.) и "Мастер и Маргарита: за Христа или против?" (Москва, ИС РПЦ, 2004 г.), сообщает пресс-центр выставки "Православная Русь".

Среди новинок, представленных на выставке, также необходимо отметить сборник "Мироносицы в эпоху ГУЛАГа" (Нижний Новгород, Братство во имя святого благоверного князя Александра Невского, 2005 г.), повествующий о судьбах православных женщин в эпоху гонений на Церковь, "Избранное" святителя Николая Сербского (Минск, Свято-Елизаветинский монастырь, 2004 г.) и книгу "Безумием мнимым безумие мира обличившие" (Москва, "Русский хронограф", 2005 г.) о блаженных старицах 19-20 веков. На стендах светских издательств наибольшей популярностью пользовалась литература по истории и искусству, например трехтомник Н.И. Костомарова "Русская история в жизнеописаниях ее главнейших деятелей" (Москва, "Олма-пресс", 2004 г.).

В рамках выставки состоялся ряд презентаций и встреч с авторами православной литературы. 26 января митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл на стенде Издательского совета представил свою новую книгу "Слово пастыря", основанную на одноименной телепередаче. 27 января там же состоялась презентация альбома "Костромская икона", впервые полно представившего памятники костромской иконописи XIII—XIX веков. 28 января Издательский совет провел встречу читателей с детской писательницей Тамарой Крюковой, говорившей о том, как писать христианскую художественную литературу для современных детей. В конференц-зале 28 января состоялся круглый стол "Новые книги по истории Церкви и религиозной ситуации в России" с участием заведующей кафедрой религиоведения Российской Академии государственной службы Ольгой Васильевой, а 29 января – презентация дополненного переиздания четырехтомника Петра Паламарчука "Сорок сороков" об истории московских храмов" (Москва, "Аст-Астрель", 2004 г.).

Выставка "Просвещение через книгу" проходила в Москве в выставочном центре "Гостиный двор" с 26 по 30 января в рамках III Общецерковной выставки-ярмарки "Православная Русь". Всего на выставке были представлены книги более 70 православных и светских издательств, объединенные экспозиции Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям, Издательских программ правительства Москвы, Российского книжного Союза.

На петербургском подворье Зеленецкого монастыря освящен киот со списком чудотворной иконы

На петербургском подворье Свято-Троицкого Зеленецкого монастыря – в храме иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радосте" освящен киот со списком чудотворной иконы, во имя которой была названа церковь, передает ИТАР-ТАСС.

Как сообщили сегодня на монастырском подворье, восстановленный киот был уничтожен в годы гонений на религию. Первообраз одной из самых прославленных икон северной столицы хранится в храме "Кулич и Пасха". Копия Скорбященского образа Богородицы вновь украсила историческое место.

Икона была пожертвована в часовню недалеко от монастыря одним из купцов в знак благодарности за спасение при шторме на Ладоге. В 1888 году молния ударила в часовню, и к иконе прилепились 11 монеток из кружки для пожертвований. С тех пор икону прозвали "Всех скорбящих Радосте" с грошиками".

Гороховца
Ярославля
Переславля
Борисоглебского
Ростова Альманах
Гороховец Переславль-Залесский Ярославль Ростов Борисоглебский
Hosted by uCoz