Суздаль Углич Владимир Александров Муром
Суздаля
Углича
Владимира
Александрова
Мурома
Новости

В Риге православным вернули храм

Верховный суд Латвии восстановил права православной общины на здание церкви в честь Спаса Нерукотворного, которая находится на православном кладбище на улице Виенибам гатве в Риге. Несколько лет назад храм, кладбище и пристройки решила забрать для себя Рижская дума, сообщает "Благовест-инфо".

Конфликт вокруг Спасского храма начался в 2000 году. Из-за заминки в регистрации недвижимости Рижская дума передала здание храма в управление департамента собственности самоуправления. Сразу же после этого начались тяжбы. Суд первой инстанции община проиграла. Формально храм принадлежал православной общине в честь Святой Троицы, а в архивных документах говорится, что хозяином зданий до 1940 года был Троице-Задвинский приход. На этом несовпадении и сыграл адвокат думы, заявивший, что не может быть уверен в том, что это одна и та же община.

На заседании Верховного суда было решено вернуть храм верующим. По словам адвоката Роберта Рейтупса, который представлял интересы общины в честь Святой Троицы, Рижская дума наверняка подаст кассационную жалобу. А настоятель рижского храма в честь Спаса Нерукотворного протоиерей Иаков Присяжнюк заметил, что выиграть процесс стоило немалых трудов, однако результат его вполне удовлетворил.

В Париже пройдет конференция памяти архимандрита Сергия (Шевича)

Корсунская епархия Московского Патриархата проводит 24 апреля в Париже конференцию "Старец Сергий (Шевич) и духовная жизнь в миру". Конференцию возглавит архиепископ Корсунский Иннокентий. Она проводится по случаю выхода книги известного православного богослова  Жан-Клода Ларше "Старец Сергий" на французском языке.

Конференция состоится после Божественной литургии в приходе Московского Патриархата в Ванве. Главным действующим лицом станет сам автор Ж.-К. Ларше. Он посвятил эту книгу своему духовному отцу, архимандриту Сергию (Шевичу), который окормлял многих представителей эмиграции, в частности, Николая Бердяева, инока-иконописца Григория (Круга) и других. Сейчас готовится издание книги на русском языке.

Недавно Сретенским монастырем была издана первая книга Жан-Клода Ларше на русском языке "Преподобный Максим Исповедник – посредник между Востоком и Западом".

Сотрудники МЧС по Алтайскому краю заказали молебен накануне весеннего паводка

10 марта в Покровском кафедральном соборе Барнаула был отслужен необычный молебен, который совершил глава Барнаульско-Алтайской епархии – епископ Максим в сослужении духовенства, сообщает пресс-служба Барнаульской и Алтайской епархии. Заказали этот молебен сотрудники ГО и ЧС по Алтайскому краю. Они стояли в Покровском кафедральном соборе ровным строем, и во главе с генералом В.Н. Белоусовым и его первыми заместителями молились вместе со священниками. С чем же связано такое неординарное по современным меркам событие? Со слов В.Н. Белоусова, прошла очень тяжелая зима, таких затяжных морозов не было уже много лет, в связи с этим значительно увеличилось число пожаров, а с ними и человеческих жертв. Все эти трагические события происходили на глазах сотрудников МЧС, а видеть столько скорбей и человеческих трагедий – не всякий выдержит. Накануне весеннего паводка, который может наделать много бед (как в прошлом году), генерал, словно заботливый родитель, привел своих подопечных в храм для укрепления их духа, как это делали исстари наши благочестивые прадеды, обращаясь к Богу в трудные минуты.

Перед молебном епископ Максим сказал, что скорби, которые попускаются, как отдельным людям, так и народам – есть ни что иное, как наказание Божие за грехи, за отступление от духовно-нравственных норм, за отступление от заповеданного Богом миропорядка, что и приводит к катаклизмам, о чем свидетельствует история всего рода человеческого. Наказание – это наказ любящего Небесного Отца о том, что так жить нельзя, необходимо измениться, иначе ждет не временная, а вечная смерть. Особенно епископ отметил важность служения сотрудников Министерства ГО и ЧС, постоянно рискующих своими жизнями ради спасения жизни других – это действительное исполнение заповеди Божией: "Нет больше любви, чем кто душу положит за други своя".

В своем интервью пресс-секретарь Главного Управления министерства ГО И ЧС по Алтайскому краю Е.И Гаврилова отметила важность совершенного молебна, который призван добавить сил и мужества их сотрудникам в преодолении чрезвычайных ситуаций, в оказании помощи людям, попавшим в беду.

После молебна была совершена экскурсия по епархиальному музею, во время которой сотрудники МЧС осмотрели экспозиции, познакомились с историей Православия на Алтае, с историей Алтайской Духовной Миссии. Посетили зал, посвященный 100-летию Покровского кафедрального собора, увидели древние, православные святыни. Но больше всего впечатлений произвело посещение зала, посвященного новомученикам и исповедникам Российским, пострадавшим на Алтайской земле. В этом зале экспонаты говорили сами за себя о том безумии, которое может постигнуть человека, восставшего на Бога, и о том величии подвига жертвенной любви, которую человек приобретает в верности Богу. Генерал В.Н. Белоусов оставил памятную запись в книге почетных гостей.

После экскурсии состоялась беседа епископа Максима с сотрудниками МЧС, которая прошла в теплой, дружественной атмосфере; в честь гостей воспитанниками и воспитанницами Барнаульского православного духовного училища был дан концерт. Прощаясь, генерал В.Н. Белоусов поблагодарил епископа Максима за оказанное внимание и предоставленную возможность познакомиться с теми сторонами жизни Церкви на Алтае, которые открывают важность и значимость Ее социального служения.

Гороховца
Ярославля
Переславля
Борисоглебского
Ростова Альманах
Гороховец Переславль-Залесский Ярославль Ростов Борисоглебский
Hosted by uCoz