Суздаль Углич Владимир Александров Муром
Суздаля
Углича
Владимира
Александрова
Мурома
Новости

В Верхнетоемском районе побывала студенческая миссионерская группа

1 марта в Верхнетоемском районе побывала миссионерская группа студенческого храма ПГУ г. Архангельска, сообщает пресс-служба Архангельской и Холмогорской епархии.

Возглавил группу, в состав которой входили певчие клироса, епархиальный миссионер, настоятель университетского храма протоиерей Евгений Соколов. Сопровождал миссионеров и протоиерей Валентин Кобылин, настоятель Свято-Троицкого храма села Красноборск.

Цель поездки: посетить отдаленные деревни района, пока еще существует зимняя дорога. В весенне-летне-осеннее время года в эти места попасть очень сложно. Миссионеры побывали в Двинском, в Тойме, деревнях Авдеевке и Афанасьевской. Выступления проходили в школах, где архангелогородцы выступали перед старшеклассниками и педагогами.

Как отметили участники поездки, школьники этого района приятно удивили их большой заинтересованностью и вниманием к лекции священника. Православные духовные песнопения в исполнении хора студентов тоже пришлись участникам встреч по душе.

Состоялась встреча митрополита Кирилла со старообрядческим митрополитом Корнилием

3 марта 2006 года председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл встретился с делегацией Русской Православной Старообрядческой Церкви во главе с ее новым предстоятелем старообрядческим митрополитом Московским и всея Руси Корнилием, избранным вместо почившего митрополита Андриана на этот пост 18 октября 2005 года.

На встрече, прошедшей в теплой обстановке искренности и взаимного доверия, ее участники единодушно пришли к выводу, что в настоящее время существует немало сфер церковно-общественной жизни, в которых объединение усилий могло бы привести к плодотворному результату, сообщает Служба коммуникации ОВЦС МП.

Обсуждались также вопросы сотрудничества старообрядцев с недавно созданной при ОВЦС МП Комиссии по делам старообрядных приходов и по взаимодействию со старообрядчеством.

Митрополита Корнилия на встрече сопровождали управляющий делами старообрядческой Московской митрополии протоиерей Евгений Чунин, личный секретарь митрополита протодиакон Виктор Савельев и руководитель информационно-издательского отдела митрополии А.В. Антонов. Со стороны ОВЦС МП во встрече принимали участие секретарь Комиссии по делам старообрядных приходов и по взаимодействию со старообрядчеством диакон Иоанн Миролюбов и сотрудник ОВЦС МП Д.И.Петровский.

Решение об отлучении Льва Толстого от Церкви пересмотреть невозможно

В Московском Патриархате заявили, что решение об отлучении Льва Толстого от Церкви, вынесенное ровно 105 лет назад, пересмотреть невозможно. "Это было бы странным и неправильным, поскольку происходило бы в отсутствии человека, на которого распространяется действие церковного суда", – отметил секретарь по взаимоотношениям Церкви и общества Отдела внешних церковных связей священник Михаил Дудко, передает ИТАР-ТАСС.

На днях в Ясной поляне прошла встреча историков, литераторов и священнослужителей. Праправнук писателя Владимир Ильич Толстой, являющийся директором музея, призвал РПЦ пересмотреть свое решение с учетом современных условий и выразить новое отношение к Толстому.

"Как известно, – пояснил представитель Московского Патриархата, – Святейший Синод лишь констатировал, что Толстой находится вне Церкви. Сам Толстой не хотел быть членом Православной Церкви, он никогда не раскаивался в своих воззрениях, которые поставили его вне Церкви, и зачастую высказывался оскорбительно как к отдельным ее представителям, так и к Церкви в целом".

"Разумеется, – заметил священник, – человек, может отказаться от своих заблуждений, и вернуться в лоно Церкви через покаяние, но за него никто этого не может сделать, ни родственники, ни сочувствующие". По его мнению, "некоторые малоизвестные факты биографии Льва Толстого свидетельствуют о том, что у писателя возникали желания о примирении с Церковью, но, к сожалению, по разным причинам, в том числе, благодаря влиянию окружавших его людей, такое примирение не состоялось".

Представитель Московского Патриархата подчеркнул, что "вынося акт об отлучении, Церковь не посылает человека в ад, и не определяет посмертную участь, так как это может сделать только Бог, однако, Церковь констатирует, что тот или иной человек не верит в то, что является предметом веры Церкви и живет не так как предписывает жить Церковь".

"Сегодня пересматривать решение Святейшего Синода – это значит проявлять неуважение к самому Толстому, к его открыто выраженной воле и к тому несомненному факту, что сам он отнюдь не хотел быть членом Русской Православной Церкви. Сегодня мы можем только молиться о том, чтобы Господь помиловал его", – сказал в заключение отец Михаил Дудко, пояснив, что это можно делать только в частной, а не в общецерковной молитве.

Гороховца
Ярославля
Переславля
Борисоглебского
Ростова Альманах
Гороховец Переславль-Залесский Ярославль Ростов Борисоглебский
Hosted by uCoz