Суздаль Углич Владимир Александров Муром
Суздаля
Углича
Владимира
Александрова
Мурома
Новости

Утвержден двухлетний план общественной благотворительной программы "Александр Невский"

Попечительский совет программы "Александр Невский" на очередном заседании 15 марта в четверг утвердил масштабный двухлетний план общественных мероприятий в честь святого благоверного князя Александра, сообщили "Интерфаксу" в Фонде Андрея Первозванного.

"В нашем обществе все более возрастает потребность не только в исторической справедливости, но и в том, чтобы страна олицетворялась с духовными личностями, которые создавали ее величие", - сказал на заседании совета председатель попечительского совета Фонда, президент ОАО "РЖД" Владимир Якунин, отметив, что такие исторические личности, как святой Александр Невский, сегодня превращаются в "духовные символы служения Отечеству".

Программа, инициированной Фондом Андрея Первозванного и Центром национальной славы России совместно с Московским Патриархатом к празднованию 800-летия со дня рождения Александра Невского, будет включать мероприятия по укреплению российской государственности, популяризацию в обществе идеи служения Отечеству, формирование нового поколения российской национальной элиты.

Как подчеркнул на заседании В.Якунин, организаторы программы намерены способствовать "признанию международной роли России в историческом процессе, ее места в диалоге цивилизаций".

В рамках направления "Образец веры и христианского благочестия" предполагается содействие Русской Православной Церкви в сплочении клириков и мирян в России и за рубежом, расширение поля просветительской деятельности Церкви, привлечение общественного внимания к храмам, носящим имя святого Александра Невского.

Направление "Защитник Отечества и прославленный полководец" будет осуществляться совместно с министерством обороны для содействия армии и флоту в патриотическом воспитании личного состава.

В рамках направления "Народный герой - пример для подражания" ожидается обновление существующих курсов истории, обществознания и политологии на основе использования примеров из жизни святого князя Александра Невского и других выдающихся деятелей России, создание новых гуманитарных учебных заведений, взаимодействующих с Церковью в воспитании интеллектуальной элиты страны.

Программа предполагает проведение всероссийской общественной конференции, посвященной памяти Александра Невского, историко-политологических исследований, тематических художественных мероприятий, теле- и радиопрограмм.

В Твери прошли чествования памяти святителя Арсения, епископа Тверского и "Державной" иконы Божией Матери.

В Первомайском районе г.Твери, на улице Строителей возводится храм, посвященный святителю Арсению, настоятелем которого является священник Сергий Дроба. В сентябре 2005 года на этом месте был установлен поклонный крест. В это же время была создана и храмовая община, состоящая из прихожан Никольской церкви, к которой приписан строящийся храм. Место строительства выбрано не случайно: в 4 километрах от него святым Арсением был построен Желтиков монастырь.

История знаменитого Желтикова монастыря неразрывно связана с его основателем святителем и чудотворцем Арсением - знаменитейшим Тверским архипастырем, за святую жизнь прославленным Богом даром чудотворений. Избранный 15 августа 1390 г. на епископскую кафедру в Твери, он через четыре года на свои средства недалеко от города на р. Тьмаке основал Желтиков мужской монастырь. Построил в нем теплую деревянную церковь во имя основателей Киево-Печерской лавры преподобных Антония и Феодосия. А через 10 лет, в 1404 г., заложил каменный храм во имя Успения Пресвятой Богородицы, где он завещал похоронить его после кончины.

Скончался святитель во время Великого поста и был погребен в Успенском храме Желтикового монастыря в той самой гробнице, которую сделал сам. По свидетельству летописи, у гроба его совершалось много исцелений. Мощи святителя Арсения были обретены нетленными в 1483 году.

Особой уникальной ценностью Желтикова монастыря была находившаяся в соборе рака с обретенными в 1483 году мощами святителя Арсения Чудотворца. После закрытия монастыря в 1919 г. комиссией от властей были вскрыты мощи святителя Арсения. Где они покоятся ныне - неизвестно.

До начала войны 1941-45 гг. на территории монастыря располагались авиамастерские, а в соборе был устроен магазин. В основном монастырь пострадал при немецкой оккупации Калинина осенью 1941 г. Были взорваны жилой настоятельский корпус, Успенский собор, церковь преподобных Антония и Феодосия, ограда, ризничная-часовня, Алексеевская церковь, а Царские чертоги были взорваны еще в 1930 г. Старая колокольня полностью, а новой трехъярусной колокольни 1914 года верхних два яруса были разобраны на кирпичи еще в 1930 году. В послевоенное время на территории монастыря был устроен склад ГСМ военной части.

В этот же день Русская Православная Церковь совершает память в честь иконы Божией Матери "Державная". Этот образ очень дорог всем россиянам, так был явлен людям в страшный для всей России 1917 год - 2 марта (по старому стилю) / 15 марта (по новому стилю) - в день отречения от престола последнего российского монарха. Для всех православных, живущих в России, образ Божией Матери "Державная" - знамение Божией милости, особого молитвенного покрова Пресвятой Богородицы.

15 марта, совершая празднование в честь образа Пресвятой Богородицы "Державная" и чествуя память святителя Арсения, епископа Тверского, архиепископ Тверской и Кашинский Виктор, в сослужении духовенства Твери, возглавил Божественную литургию в Воскресенском кафедральном соборе - главном соборе Тверской епархии.

Гороховца
Ярославля
Переславля
Борисоглебского
Ростова Альманах
Гороховец Переславль-Залесский Ярославль Ростов Борисоглебский
Hosted by uCoz