Суздаль Углич Владимир Александров Муром
Суздаля
Углича
Владимира
Александрова
Мурома
Новости

Более 50 самарских школ в новом учебном году начали преподавать детям основы православия и традиционных религий

Предметы "Основы православной культуры" и "Основы традиционных религий" в качестве эксперимента с 1 сентября введены на факультативной основе в 55 общеобразовательных школах Самарской области.

Как сообщил агентству "Интерфакс-Поволжье" и.о. министра образования и науки Самарской области Валерий Путько, эксперимент проходит в рамках соглашения с Самарской епархией Русской Православной Церкви.

Предметы будут вести школьные преподаватели, прошедшие соответствующие курсы подготовки на базе Центра профессионального образования министерства образования и науки региона.

"В настоящее время соглашение о сотрудничестве подписано только с Самарской епархией. Но министерство образования и науки Самарской области готово сотрудничать в этой области и с другими конфессиями, о чем неоднократно заявлялось", - подчеркнул В.Путько.

Митрополит Киевский Владимир говорит о необходимости сохранения церковнославянского языка как языка богослужений

Митрополит Киевский и всея Украины Владимир заявил о необходимости сохранения церковнославянского языка как языка богослужений. Владыка, комментируя процессы, которые происходят в духовной и светской жизни Украины, в частности, назвал церковнославянский язык "давним приобретением", на нем "молились и равноапостольный князь Владимир, и преподобный Нестор Летописец, и запорожские казаки, и Тарас Шевченко".

Как информирует Патриархия.ru, Предстоятель Украинской Православной Церкви подчеркнул: "Дискуссии о языке богослужений — очень давние, противоречий всегда было много, но в результате все-таки приходили к необходимости сохранения церковнославянского. Это наше давнее приобретение, созданное просветителями равноапостольными братьями Кириллом и Мефодием. Она используется в славянских Православных Церквях (в Болгарии, Сербии, Чехии, Словакии, Польше, в США и на всем постсоветском пространстве). В Греции язык богослужений древнегреческий, а не современный, этим же древним языком пользуются древние Патриархаты (Константинопольский, Иерусалимский, Александрийский и Кипрская Церковь). В Грузии — древнегрузинским языком. Другими словами — все сохраняют традицию. Сохраняя ее, мы приобщаемся не только нашим братьям из Поместных Церквей, но и ко всем поколениям наших предков со времен Крещения Руси".

По словам митрополита Владимира, "в церковнославянском богослужении каждое слово по-богословски взвешено, связано с учением о Церкви и передает его значение. Буквальные переводы тут не подходят, нужны даже не годы, а десятилетия кропотливой работы. А тем временем язык, который всем понятен, изменяется стремительно. Вы можете представить себе богослужения на языке нашего телевидения, парламентских баталий, Интернета или молодежного сленга?". Он также добавил: "Поэтому в наших церквях не приживаются как богослужебные ни украинский, ни русский языки, а только церковнославянский. В некоторых храмах практикуют чтение Евангелия на украинском языке, а вот проповеди произносятся на любом языке — как того хотят прихожане".

Согласно данным опросов читателей Интернет-портала "Православие в Украине", 23% опрошенных считает, что богослужение должно совершаться на украинском языке, 13% — по желанию прихожан, а 4% — на русском. За сохранение церковнославянского языка в богослужении высказались 56% читателей портала.

Гороховца
Ярославля
Переславля
Борисоглебского
Ростова Альманах
Гороховец Переславль-Залесский Ярославль Ростов Борисоглебский
Hosted by uCoz