Суздаль Углич Владимир Александров Муром
Суздаля
Углича
Владимира
Александрова
Мурома
Новости

В Белгороде пройдет учредительный съезд Всероссийского общества православных врачей

28-29 сентября состоится учредительный съезд Всероссийского общества православных врачей, сообщает Благовест-инфо. Местом его проведения станут Белгород и пос. Прохоровка.

Участникам съезда предстоит обсудить и принять учредительные документы Общества, избрать руководство новой организации, обменяться опытом и мнениями по поводу широкого круга актуальных проблем медицины.

В работе съезда православных врачей заявлено участие 3-х архиереев Русской Православной Церкви - постоянного члена Священного Синода митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия (Пояркова), руководителя Синодального отдела благотворительности и социального служения митрополита Воронежского Сергия (Фомина) и правящего архиерея Белгородской епархии, руководителя Синодального миссионерского отдела архиепископа Иоанна (Попова).

Епископу Филиппопольскому Нифону, московскому представителю Антиохийского Патриарха, вручен орден Дружбы

Епископу Филиппопольскому Нифону (Сайкали), представителю Антиохийского Патриарха при Святейшем Патриархе Московском и всея Руси, в четверг был торжественно вручен орден Дружбы, сообщает Патриархия.Ru. Этой награды епископа удостоил президент РФ Владимир Путин "за большой личный вклад в укрепление дружественных связей между народами России и стран Ближнего Востока".

Замглавы российского дипломатического ведомства Александр Салтанов, вручая орден на торжественной церемонии в особняке МИД на Спиридоновке, подчеркнул тот факт, что за годы своего служения в России епископ Нифон стал "не только свидетелем, но и участником духовного возрождения" страны.

"Самоотверженное служение" епископа Нифона "святой Церкви, Ливану и арабским странам в целом" отметил в приветственном адресе глава Совета Федерации Сергей Миронов. Огласивший послание его заместитель Александр Торшин завершил свое выступление словами: "На многая лета! Аксиос!".

Заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата епископ Егорьевский Марк поздравил владыку Нифона с наградой от лица священноначалия Русской Православной Церкви, указав на "заслуженное уважение и особое доверие", которыми представитель Антиохийского Патриарха пользуется со стороны Святейшего Патриарха Алексия.

Епископ Нифон, 65-летний уроженец ливанского города Захле, учился в Московской духовной академии. В мае 1977 года в сане архимандрита был назначен постоянным представителем Антиохийского Патриарха в Москве. В 1988 году хиротонисан во епископа.

Московское представительство Антиохийской Церкви, духовный центр которой расположен в Дамаске, было учреждено в 1848 году главным образом с целью помощи христианам на Ближнем Востоке. Его деятельность была прекращена через 12 лет после революции в России, но возобновилась после Великой Отечественной войны при храмах Архангела Гавриила и Феодора Стратилата в Архангельском (в советское время  — Телеграфном) переулке. Даже в годы советской власти Антиохийское подворье часто посещали послы различных стран и представители московской интеллигенции.

Ранее епископ Нифон был награжден орденами Русской и ряда других Поместных Православных Церквей, а также орденом "Ливанского достоинства". Государственной награды России иностранный церковный представитель удостоен впервые.

Православный священник увлек бывших наркоманов занятием спортом

Бывшие наркоманы, члены мужской православной общины для реабилитации наркозависимых во имя святого преподобного Серафима Саровского с начала сентября начали заниматься спортом. Группу возглавляет настоятель Александро-Невского собора Новосибирска протоиерей Александр Новопашин.

По словам священника, после прохождения курса реабилитации в православной общине, молодым людям, употреблявшим наркотики, еще предстоит адаптироваться в здоровой социальной среде, на что уходит длительное время. Конечно, им и потом продолжают помогать: устраивают на работу, оказывают психологическую поддержку, сообщает АНН. А недавно им предложили регулярно заниматься в спортивном зале школы милиции.

"Спортом я занимаюсь со школьной скамьи, - рассказал корреспонденту Агентства национальных новостей отец Александр. – Увлекался игровыми видами спорта, единоборствами, но, в конечном счете, приоритетной для меня стала тяжелая атлетика. И до сих пор я регулярно хожу в тренажерный зал, стараюсь по мере сил поддерживать спортивную форму".

Удовлетворение от физической нагрузки, "мышечная радость", чувство не напрасно проведенного времени привели священника к мысли предложить бывшим наркоманам ходить на занятия вместе. И они живо откликнулись на предложение.

"Среди нас немногие раньше занимались спортом. Но после первых же занятий, несмотря на достаточно серьезную физическую нагрузку и неприятные ощущения в мышцах, появилось желание нагружать себя, быть в тонусе, - делится своими впечатлениями один из участников спортгруппы. – Что касается меня, то в юности я серьезно занимался боксом, и поэтому сейчас испытываю особенную радость – как будто возвратился в детство".

Ребята играют в зале волейбол, увлеченно работают на тренажерах, "тянут железо". Отец Александр дает задания, задает темп, однако с пониманием относится к физически некрепким молодым людям, старается их не перегружать.

На вопрос, можно ли священнику заниматься физкультурой и спортом, отец Александр ответил словами Климента Александрийского, который писал в 190 году о борьбе: "Борьба же, нами дозволяемая, должна проводиться не ради какого-нибудь суетного состязания, а для вызова испарины на теле; и не с бахвальством своей ловкостью должно приступать к ней… а в интересах столь необходимого и столь полезного здоровья".

Эти слова древнего христианского богослова и философа справедливы для всех видов спорта, уверен священник.

Гороховца
Ярославля
Переславля
Борисоглебского
Ростова Альманах
Гороховец Переславль-Залесский Ярославль Ростов Борисоглебский
Hosted by uCoz