Суздаль Углич Владимир Александров Муром
Суздаля
Углича
Владимира
Александрова
Мурома
Новости

Предстоятель Грузинской Церкви выступает за введение в стране конституционной монархии

Католикос-патриарх Грузии Илия II считает вполне возможным введение в будущем в Грузии конституционно-монархического строя. Об этом он заявил во время воскресной проповеди в кафедральном соборе Святой Троицы, сообщает ИТАР-ТАСС.

"В последнее время в нашем обществе идет дискуссия о том, с кем страна должна дружить, какой должна быть форма госустройства Грузии и т.д. Нередко другие страны пытаются диктовать нам, как дальше развиваться..., но все эти вопросы должен решить наш народ. А народ Грузии вот уже более двухсот лет мечтает о восстановлении правления старейшей династии Багратиони, царствование которой прекратилось в 1801 году. Но для восстановления правления династии Багратиони необходимо стране и народу тщательно подготовиться, необходимо воспитать с детства достойного представителя этой династии для того, чтобы подготовить его к царствованию в случае установления конституционно-монархической формы правления", - сказал Католикос-Патриарх Илия II.

Предстоятель Грузинской Православной Церкви отметил, что "установление конституционно-монархической формы госустройства будет означать, что царь царствует, но не правит". "Царь будет гарантом единства Грузии, защиты всех граждан страны", - сказал первоиерарх. Блаженнейший Католикосом-Патриарх Илия II отметил, что "в нынешнюю эпоху есть условия для реализации вышеназванной мечты народа Грузии, что будет способствовать успокоению Грузии, объединению страны".

Блаженнейший Илия II возглавляет Грузинскую Церковь с 1977 года и обладает огромным авторитетом в стране. 84% населения Грузии - православные христиане.

В последнее время все больше грузинских политиков высказываются за упразднение введенного в 1991 году поста президента. Одни предлагают установить парламентскую республику, другие - монархию.

Граф Сергей Капнист: Визит в Париж Патриарха Московского и всея Руси - большое событие для зарубежных соотечественников

Визит в Париж Патриарха Московского и всея Руси Алексия II стал большим событием для зарубежных соотечественников. Об этом заявил сегодня в интервью ИТАР-ТАСС видный представитель русского сообщества Франции, граф Сергей Капнист.

Он отметил, что "это был первый визит главы Русской Православной Церкви не только во Францию, но и, вообще, в католическую страну". По его мнению, приезд Святейшего Патриарха Алексия "означает дальнейшее сближение частей некогда единой Церкви после многих лет страданий, о которых сегодня нужно помнить".

"Это событие состоялось на фоне подписания в мае этого года "Акта о каноническом общении Русской Православной Церкви за рубежом и Русской Православной Церкви", - напомнил граф.

"Православная Церковь переживает подъем, - заметил граф Капнист. - Это важнейший момент для Православия и христианства".

Во время визита в Париж Святейший Патриарх Алексий поклонился Терновому венцу Спасителя в Соборе Парижской Богоматери, встретился с православными епископами и иерархами Французской Католической Церкви, совершил молебен в Трехсвятительском подворье и посетил русское кладбище в Сент-Женевьев-де-Буа.

В Иркутске открылся фестиваль духовной музыки и колокольных звонов

Фестиваль духовной музыки и колокольных звонов открылся 7 октября в Иркутске. Он проводится в рамках начавшихся в Прибайкалье Дней русской духовности и культуры "Сияние России" и посвящен 280-летию Иркутской епархии Русской Православной Церкви.

Как передает ИТАР-ТАСС, участие в фестивале принимают диаконы из Москвы, Санкт-Петербурга, других российских городов, а также из Белоруссии и США. Выступит праздничный хоровой коллектив Свято-Данилова монастыря.

Хозяев представляют хор духовенства и мирян Знаменского кафедрального собора и первая на востоке страны передвижная звонница Артура Псарева.

Кроме концертов, пройдут мастер-классы и семинары по церковно-певческой практике. Будут заслушаны доклады о диаконcком служении в Русской Православной Церкви, истории и традициях колокольного звона, методиках и развитии певческой практики у верующей молодежи, жизненном и творческом пути знаменитого знатока церковного пения Степана Смоленского.

В программе Дней русской духовности и культуры также встречи с известными писателями, выставки именитых художников, театральные премьеры, кинофестиваль "Сибиряки — сибирякам".

Гороховца
Ярославля
Переславля
Борисоглебского
Ростова Альманах
Гороховец Переславль-Залесский Ярославль Ростов Борисоглебский
Hosted by uCoz