Суздаль Углич Владимир Александров Муром
Суздаля
Углича
Владимира
Александрова
Мурома
Новости

Православная общественность Франции высоко оценивает визит Предстоятеля Русской Церкви

Парижское Движение за поместное православие русской традиции в Западной Европе (OLTR) дало высокую оценку состоявшемуся недавно по приглашению Католической церкви визиту Патриарха Московского и всея Руси Алексия II во Францию, призвав собрать под омофором Русской Церкви всех православных европейцев.

"Для широкой общественности Франции этот визит дал возможность лучше узнать подлинное лицо русского православия, встретиться с харизматическим, выдающимся церковным деятелем", - сказано в заявлении этой организации, переданном в "Интерфакс".

Автор документа, председатель OLTR Серафим Ребиндер, говоря о визите патриарха, особо выделил "поразительное возрождение Церкви в России за последние 15 лет", которое, по его словам, "стало мощной поддержкой всему православному миру в деле продолжения равноправного, конструктивного диалога с Католической Церковью".

"Католики видят в Русской Православной Церкви очень весомого и серьезного собеседника, накопившего немалый опыт присутствия и работы "в миру". Они высоко ценят огромную богословскую работу Русской церкви. Католические иерархия, духовенство и верующие встретили Святейшего Патриарха с огромной теплотой как в Страсбурге, так и в соборе Парижской Богоматери", - сказано в заявлении.

По мнению представителей православной общественности, "эта встреча доказывает, что между обеими Церквами установились отношения взаимного уважения", которые позволяют надеяться, несмотря на все трудности, "на продолжение честных, активных и плодотворных контактов".

"Выступление Патриарха на заседании Парламентской ассамблеи Совета Европы показало, что возрождение русского православия создает для всего христианского мира в наш век секуляризации и потери смысла существования новые возможности для четкого утверждения общих ценностей", - говорится в документе.

В то же время С.Ребиндер глубоко сожалеет "о фальшивой ноте, прозвучавшей во время этого визита: речь идет о малопонятной позиции "Архиепископии русских православных церквей в Западной Европе" Константинопольского патриархата".

"Руководство этого церковного образования, ссылаясь на "этническую" отдаленность от русских корней, отказывается от очевидного церковного родства с Русской Православной Церковью", - сказано в заявлении.

По словам председателя движения, эта "враждебная позиция" проявилась в том, что перед предстоятелем Русской Церкви двери собора Святого Александра Невского в Париже "оказались закрытыми". В прошлом же в собор, как отметил С.Ребиндер, приглашались и служили все без исключения предстоятели Православных церквей, посещавшие Париж.

"Последствия этого недружественного жеста руководства архиепископии нельзя недооценивать: речь идет о новом препятствии на пути постепенного мирного урегулирования отношений между всеми православными русской традиции во Франции", - подчеркнул он.

В заключение С.Ребиндер заявил, что прежде, чем приступать к строительству подлинной поместной Церкви, необходимо, "и это очевидно, собрать воедино всех православных людей русской традиции в Западной Европе под омофором Московского Патриархата, как это было предложено в историческом обращении Алексия II от 1 апреля 2003 года".

Работы по восстановлению Дудина монастыря будут продолжаться даже зимой

В Амвросиевом Николаевском Дудином монастыре в Богородском районе Нижегородской области началась подготовка к зимнему периоду. Поскольку в настоящее время обитель активно возрождается, попечительским советом монастыря было решено, что восстановительные работы не должны прерываться и зимой.
 
Для того чтобы стало возможным продолжать их, до наступления холодов необходимо решить ряд важнейших вопросов: создать условия для зимовки трудников, которых в обители десять человек, и решить вопрос с доставкой продуктов и строительных материалов, поскольку монастырь находится в труднодоступном месте и к нему еще не проложено хорошей дороги, сообщает сайт Нижегородской епархии.
 
Как сообщил староста православной общины при Успенском храме обители Андрей Болдырев, в настоящее время оформляются документы о передаче земель монастырю. Также заканчивается строительство зимнего дома для трудников, планируется, что он будет полностью готов уже через месяц. Возможно, зимой это помещение послужит и для молитвенных целей – там будут служиться молебны и панихиды. 
 
Одно из приоритетных направлений в возрождении обители – восстановление храма в честь Успения Божией Матери. Старинное здание уже подготовлено к зиме: над ним сделана крыша, которая позволит предотвратить его дальнейшее разрушение. 
 
Зимой внутри храма будут продолжаться работы, в частности, планируется сделать алтарь в честь святителя и чудотворца Николая – святого покровителя обители.
 
Чудесным образом помещение алтаря неплохо сохранилось, поэтому Андрей Болдырев высказал надежду, что к весне работы по его восстановлению закончатся. 
 
С июля 2007 года по благословению архиепископа Нижегородского и Арзамасского Георгия в монастыре началась монашеская жизнь. Раз в неделю в обитель приезжает иеромонах Мстислав из Нижегородского Благовещенского монастыря и совершает молебны и поминальные службы.

Гороховца
Ярославля
Переславля
Борисоглебского
Ростова Альманах
Гороховец Переславль-Залесский Ярославль Ростов Борисоглебский
Hosted by uCoz