Суздаль Углич Владимир Александров Муром
Суздаля
Углича
Владимира
Александрова
Мурома
Новости

Православные требуют не допустить появления улицы Мазепы в Киеве

Православная общественность Киева требует от депутатов городского совета не допустить переименования улицы Январского Восстания, на которой расположена Киево-Печерская Лавра, в улицу Ивана Мазепы. Об этом говорится в заявлении Всеукраинского православного братства Александра Невского, текстом которого располагает "Новый Регион".

По данным авторов заявления, вопрос о переименовании улицы Январского Восстания в честь Мазепы планируется рассмотреть на ближайшей сессии городского совета.

"Представители православной общественности Киева и всей Украины не раз обращались в киевские и центральные органы власти, акцентируя внимание чиновников на недопустимость наименования улицы, на которой расположена Киево-Печерская Лавра – колыбель Русского Православия, которую называют вторым Иерусалимом, – именем одиозной личности Ивана Мазепы", – говорится в заявлении.

"Исторической улице в центре Киева хотят присвоить имя отлученного от Православной Церкви (преданого анафеме) гетмана И.Мазепы, который был известен современникам как человек, склонный к пороку и безнравственности. Он предавался греху блуда, начиная со времени своей молодости, когда сожительствовал с женой польского шляхтича, и до старости, когда совратил свою крестницу Мотрону. А блуд по отношению ко крестному чаду особенно строго осуждается Церковью и православными людьми", – утверждают авторы документа.

"Человек, предавший нравственные принципы Православия, нарушил в 1708 году присягу, данную на Святом Кресте и Евангелии на верность Русскому Царю, который, как известно, в Российской Империи являлся и главой Церкви. Сговорившись со шведским королем, Мазепа допустил в пределы Южной Руси орду иноверцев-шведов, осквернявших православные храмы (в церкви заводили на ночлег лошадей и т.п.). За это осквернение святынь, а также за клятвопреступление гетман Мазепа был Православной Церковью предан анафеме. Каждый год, в соответствии с церковными канонами, в день праздника Торжества Православия во всех Православных храмах во всенародно и громогласно зачитываются имена отлученных за тяжкие грехи от Православной Церкви. Начиная с ноября 1708 г. и имя Ивана Мазепы зачитывали в храмах Русской Православной Церкви", – напоминают православные.

"Настаивая на присвоении имени гетмана, анафематствованного Святой Православной Церковью, улице, прилегающей непосредственно к Киево-Печерской Лавре, профильная комиссия Киевсовета и его президиум демонстрируют просто издевательское отношение к мнению канонической Православной Церкви и большей части народа Украины, исповедующего каноническое Православие.

Православная общественность рассматривает данное решение указанных городских структур самоуправления Киева не только как пренебрежение по отношению Украинской Православной Церкви, но также и кощунственным вызовом ко всему Православному миру", – отмечается в документе.

В Барнауле директор православного приюта объявила голодовку в знак протеста против передачи здания под элитную застройку

Глава алтайской региональной общественной организации "Мать и дитя" Ольга Гога 16 октября объявила голодовку в знак протеста против возможной продажи здания основанного ею барнаульского приюта во имя святой равноапостольной княгини Ольги.

В 1999 году администрация Барнаула выделила приюту, помогающему женщинам с новорожденными детьми, аварийные помещения бывшего детского сада. Здания отремонтировали на благотворительные средства. Однако на днях сотрудники приюта узнали, что администрация выставила занимаемый им земельный участок на конкурс и планирует возвести здесь здание элитной застройки, сообщает сайт Милосердие.ру.

При этом организация "Мать и дитя", на базе которой создан приют, не получила никаких документов, гарантирующих сохранение приюта в новом здании, передает ИНТЕРФАКС. В соответствии с этим 1 января 2008 года женщины и новорожденные дети могут оказаться на улице.

Как сообщила в интервью сайту О.Гога, приют во имя святой Ольги был создан по благословению предыдущего епископа Барнаульского и Алтайского Антония и какое-то время считался "подразделением" епархии. Однако пока епархия не вмешивается в ситуацию, и приюту помогают отдельные храмы Барнаула.

"На краевом радио наконец-то полностью озвучили информацию про нас, и весь день сегодня здесь раздавались звонки от заместителя главы администрации по социальным вопросам, который убеждал меня, что условия навязываемого приюту договора никакие не грабительские, что этот договор направлен на решение вопроса в нашу пользу... Но на самом деле это не так!" - убеждена основательница приюта.

По ее словам, несколько лет назад приют предлагал администрации другой вариант договора, по которому земельный участок, на котором стоит находящееся в аварийном состоянии здание, был бы передан под снос инвестору для строительства нового дома. По этому варианту договора, организации "Мать и дитя" достались бы 250 кв. метров площади, а 348 кв. метров отошли бы в пользу муниципалитета.

"По договору, который нам сегодня навязывает администрация, ни о каком "обременении" здания речь не идет. Написано, что 40% должны отойти городу, а про наш приют ни слова! Мы требуем, чтобы пункт о передаче администрацией помещений в новом здании приюту в безвозмездное пользование был непременно внесен в этот договор!" - заявила О.Гога.

Гороховца
Ярославля
Переславля
Борисоглебского
Ростова Альманах
Гороховец Переславль-Залесский Ярославль Ростов Борисоглебский
Hosted by uCoz