Суздаль Углич Владимир Александров Муром
Суздаля
Углича
Владимира
Александрова
Мурома
Новости

Более двух тысяч жителей Курильских островов воспользовались помощью медико-просветительской экспедиции Фонда Андрея Первозванного

Более двух тысяч жителей Курильских островов прошли обследование у медиков - участников медико-просветительской экспедиции, которая проходит в рамках программы Центра национальной славы "Рубежи России", передает ИНТЕРФАКС.

"Врачи работают по 10-12 часов в день. За шесть дней они обследовали 2229 жителей поселков Крабозаводское и Малокурильск острова Шикотан. Диагностика проводится на современном портативном оборудовании, позволяющем проводить в том числе анализы крови на различные инфекции", - сообщили "Интерфакс-Религия" организаторы мероприятия.

Экспедиция проводится совместно Центром, а также Фондом Андрея Первозванного, ОАО "Российские железные дороги" и ЗАО "Гидрострой" при поддержке администрации Сахалинской области.

В ней принимают участие 13 медиков узкой специализации и священнослужитель Южно-Сахалинской епархии.

По свидетельству врачей, отсутствие на Курилах возможности ежегодно и оперативно посещать узких специалистов становится причиной возникновения у местных жителей хронических заболеваний, наиболее распространенные из которых - перенесенные на ногах инфаркты, эндокринные и кожные болезни.

Перед началом учебного года приезжих врачей посетило множество школьников. Дети составляли почти половину пациентов офтальмолога, отоларинголога и врача ультразвуковой диагностики.

Кроме того, в рамках экспедиции в Крабозаводском открылась фотовыставка Центра национальной славы "Я люблю Россию". Планируется познакомить жителей Курил и с другой фотовыставкой - "От милосердия к святости", посвященной великой княгине Елизавете Федоровне Романовой, основательнице Марфо-Мариинской обители в Москве.

В минувшую среду медико-просветительская делегация отправилась на остров Итуруп.

Святейший Патриарх Алексий направил приветствие участникам мероприятий, посвященных 30-летию со дня кончины митрополита Никодима (Ротова)

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II направил приветственное послание митрополиту Санкт-Петербургскому и Ладожскому Владимиру и всем участникам памятных мероприятий, посвященных 30-летию со дня кончины митрополита Ленинградского и Новгородского Никодима (Ротова, †1978). Послание было оглашено на открытии церковно-общественной конференции "Митрополит Никодим: наследие и современность", которая проходит в Санкт-Петребургской духовной академии, сообщает пресс-служба Московской Патриархии.

"Сегодня исполнилось 30 лет со дня кончины выдающегося русского иерарха, годы служения которого выпали на один из самых драматических периодов церковной истории, — говорится в приветствии. — Во время гонений, имевших целью истребить веру, Церковь и само знание о них в нашем народе, Владыка Никодим проявил себя ревностным окормителем стада Христова, жертвенно любившим своих пасомых".

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II отметил труды владыки Никодима в Ленинградских духовных школах и на посту председателя Отдела внешних церковных сношений. "Возглавляя комиссию Священного Синода по вопросам христианского единства, митрополит Никодим добился заметного углубления межправославных связей, — отметил Патриарх. — Его личной заслугой является сохранение русского монашества на Афоне. Он придал творческий динамизм отношениям Русской Православной Церкви с инославными конфессиями и нехристианкими религиями". По словам Его Святейшества, "во многом именно международные связи, привлекавшие внимание верующих всего мира к гонениям на Церковь в Советском Союзе, помогли ей выстоять в трудные времена".

"Прожив короткую, но яркую жизнь, приснопоминаемый Владыка все свои силы посвятил укреплению Русской Православной Церкви, — подчеркнул Святейший Патриарх Алексий. — Его труды во многом определили ее жизнь не только в прошлом, но и в наши дни. Многие его мысли и устремления сохраняют актуальность и сегодня. Среди них — особая забота о единстве Церкви, о защите ее свободы и духовной самобытности".

Гороховца
Ярославля
Переславля
Борисоглебского
Ростова Альманах
Гороховец Переславль-Залесский Ярославль Ростов Борисоглебский
Hosted by uCoz