Суздаль Углич Владимир Александров Муром
Суздаля
Углича
Владимира
Александрова
Мурома
Новости

Фестиваль детских церковных хоров состоялся в Eкатеринбурге

Более трехсот воспитанников воскресных школ уральских приходов приняли участие в общеепархиальном фестивале церковных хоров в честь святой великомученицы Екатерины. Всего в Екатеринбург приехали 16 детских хоровых коллективов и вокальных ансамблей, сообщает Патриархия.ru.

Возможность петь на архиерейском богослужении, которого удостаиваются победители, почетное и ответственное право. Самым маленьким участникам фестиваля всего три года, и хотя они еще с трудом выговаривают некоторые слова, но петь в своем хоре старается каждый.

Целью фестиваля хоровых коллективов является воцерковление детей через привлечение к службам, развитие детских хоров воскресных школ. Для конкурсной программы нужно было разучить два песнопения Литургии и два произведения духовного, классического или народного репертуара и представить их на прослушивании.

По окончании прослушивания за Литургией в екатеринбургском Храме-на-Крови с участием архиепископа Екатеринбургского Викентия 12 детских певческих коллективов исполнили богослужебные песнопения. Впервые за все годы проведения фестиваля в службе принимало участие столь большое количество хоров, что говорит о росте мастерства юных церковных певчих.

Решением жюри было признано, что исполнение всей конкурсной программы детскими хорами было приблизительно на одном уровне, но один из коллективов отметили особо: хор церковно-приходской школы Спасо-Преображенского собора Невьянска. Его руководителю — Ольге Моховой вручили диплом лауреата. 

300-летие старейшего каменного храма Восточной Сибири празднуют в Иркутске

300-летие церкви Спаса Нерукотворного образа — старейшего каменного храма Восточной Сибири — отмечают 17 декабря в Иркутске. К этому событию приурочен выход в свет книги "Во имя Спаса Нерукотворного образа", передает ИТАР-ТАСС.

Храм заложили в начале ХVIII века на том месте, где за полвека до этого русские землепроходцы основали главный город Прибайкалья. Церкви изначально придали форму древнерусского посадского храма, а ее единая глава и поныне напоминает силуэт знаменитой церкви Покрова-на-Нерли.

Храм чудом избежал участи разрушения во времена борьбы с религией, а когда здание восстанавливали после того, как под его куполами размещались мастерские и склады, в стенах были обнаружены кирпичи, на боковых гранях которых рельефно выделялись метки с инициалами безвестных мастеров.

Об этом и многом другом повествует книга, авторы которой Ольга Акулич, Тамара Крючкова и Надежда Полунина собрали уникальный материал, основанный на архивных документах. В издании более 130 иллюстраций - копий икон, картин художников, планов реставрации, фотографий разных времен, библиографический словарь, в котором записано около 200 имен священнослужителей. 

До начала нынешнего века в храме Спаса Нерукотворного образа, являющимся памятником истории и культуры федерального значения, располагался филиал древне-сибирского быта и культуры областного краеведческого музея. В 2006 году по распоряжению губернатора Иркутской области здание было возвращено Русской Православной Церкви.

Книгу Патриарха Алексия II "Православие в Эстонии" переведут на эстонский язык

Книга Святейшего Патриарха Алексия II "Православие в Эстонии" благодаря поддержке российского фонда "Русский мир" будет переведена на эстонский язык, передает ИНТЕРФАКС.

Известный российский политолог, исполнительный директор фонда "Русский мир" Вячеслав Никонов вручил в Таллине предстоятелю Эстонской Православной Церкви Московского Патриархата митрополиту Корнилию распоряжение патриарха о переводе книги, сообщило эстонское телевидение.

Распоряжение было подписано Святейшим Патриархом Алексием II в октябре.

В.Никонов прибыл в Эстонию для открытия в четверг первого в странах Балтии Русского центра.

Гороховца
Ярославля
Переславля
Борисоглебского
Ростова Альманах
Гороховец Переславль-Залесский Ярославль Ростов Борисоглебский
Hosted by uCoz