Суздаль Углич Владимир Александров Муром
Суздаля
Углича
Владимира
Александрова
Мурома
Новости

Предстоятель Русской Православной Церкви открыл выставку в память о Святейшем Патриархе Алексии II

Открыли экспозицию Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и мэр города Москвы Ю.М.Лужков. В церемонии также приняли участие управляющий делами Московской Патриархии митрополит Калужский и Боровский Климент, заместитель Председателя Совета Федерации А.П.Торшин, глава комитета Государственной Думы по делам общественных объединений и религиозных организаций С.А.Попов, многочисленные общественные и политические деятели.

В своем выступлении Святейший Патриарх отметил: "После кончины Святейшего Патриарха состоялось заседание Священного Синода, на котором было принято решение об увековечении его памяти. И одним из решений была организация выставки в Храме Христа Спасителя. Я должен поблагодарить Издательский совет, музеи, частных лиц, которые проявили инициативу в организации этой экспозиции".

Его Святейшество подчеркнул важность выставки. "Человек, находящийся на высокой свещнице служения Богу, людям, Церкви, обществу, хорошо знаком миллионам людей по телевизионным репортажам, по публикациям в прессе. Но обычно внутренний мир его сокрыт, ибо то, что происходит внутри человека, занимающего высокое положение, чаще всего по вполне естественным причинам не может быть открыто людям: там мысли, там переживания, там радости, там скорби, там духовная жизнь, - сказал Святейший Патриарх Кирилл. - Мне кажется, что выставка, которую мы сегодня видим, отчасти призвана рассмотреть внутренний мир почившего Первосвятителя, увидеть человеческое, личное измерение его жизни; она поможет понять многое из того, что Святейшему удалось сделать. А сделать удалось многое и в первую очередь потому, что внутренний, сокрытый от постороннего взора людей мир был богатым и сильным; он и поддерживал внешние проявления натуры Святейшего Патриарха Алексия. Этот внутренний мир во многом и являлся истоком для тех добрых дел, которые совершил Святейший".

Эта выставка также даст возможность еще и еще раз вспомнить о деяниях почившего Первосвятителя и вознести благодарность Богу за восемнадцать лет его патриаршего служения, заявил Его Святейшество.

Он сердечно приветствовал мэра города Москвы Ю.М.Лужкова, отметив, что столичный градоначальник оказывает большое содействие Церкви в ее служении, в том числе и с опорой на московские музеи.

В завершение речи Его Святейшество приветствовал посетителей выставки словами: "Добро пожаловать в мир Святейшего Патриарха Алексия!"

Обращаясь к участникам церемонии, Ю.М.Лужков отметил, что в этот день "все мы вспоминаем нашего великого соотечественника, совершавшего подвиг в течение долгих лет жизни". С именем Святейшего Патриарха Алексия II связано второе Крещение Руси, подчеркнул он.

Ю.М.Лужков напомнил о трудах почившего Патриарха по восстановлению единства внутри Поместной Русской Православной Церкви, о "зримом возрождении храмов, которое стало народным делом".

Выставка продлится до 31 августа 2009 года. Как сообщил мэр Москвы, "после закрытия экспозиции мы принимаем на себя обязанность по благословению Святейшего Патриарха Кирилла сделать еще более познавательную экспозицию, связанную с именем этого великого человека – Святейшего Патриарха Алексия II".

В Кафедральном соборе Омска установлена рака с мощами священномученика Сильвестра (Ольшевского)

25 февраля в омском Успенском кафедральном соборе установлена на постоянное место своего размещения рака с мощами священномученика Сильвестра (Ольшевского). Отныне она будет располагаться в нижнем приделе собора, в так называемой пещерной церкви, где и был захоронен священномученик.  

Как сообщили ИА REGNUM в администрации Омской области, в Успенском кафедральном соборе были совершены торжественное всенощное бдение и крестный ход, которые возглавил митрополит Омский и Тарский Феодосий. Богослужение было приурочено к отмечаемому 26 февраля дню памяти архиепископа Омского и Павлодарского Сильвестра (Ольшевского).

Отныне мощи святого будут доступны для поклонения. Специально для раки с мощами святителя Сильвестра изготовлена из кедра и установлена на четырёх каменных столбах резная деревянная сень ручной работы, которая станет одним из главных украшений Успенского собора.

Владыка Сильвестр (Ольшевский) был назначен епископом Омским и Павлодарским в 1915 году. В 1918-м - возведён в сан архиепископа, избран председателем Высшего церковного управления Сибири и Урала. В феврале 1918 года большевики арестовали владыку Сильвестра, однако, после народных волнений вынуждены были освободить под подписку о невыезде. Позже владыка Сильвестр мог покинуть Омск с колчаковскими войсками, но онпо считал для себя это невозможным и оставался со своей паствой до конца. Большевики снова арестовали владыку Сильвестра, который умер от истощения и пыток 26 февраля 1920 года. В 2000 году архиепископ Сильвестр причислен Русской Православной Церковью к лику святых Новомучеников и Исповедников Российских.

В течение 85 лет место захоронения владыки Сильвестра оставалось неизвестным до тех пор, пока не было принято решение возродить православную святыню—- Успенский кафедральный собор. Попечительский совет по воссозданию уникального памятника архитектуры, истории и культуры возглавил губернатор Леонид Полежаев. События, связанные с восстановлением главной духовной достопримечательности Омска, удивили и горожан и учёных-историков. При раскопках фундаментов Успенского кафедрального собора 16 июля 2005 года были обнаружены икона, кусочки ткани, останки и другие находки, свидетельствующие о том, что это захоронение именно архиепископа Сильвестра. Позже принадлежность мощей архиепископу Омскому и Павлодарскому Сильвестру подтвердили результаты экспертизы. Спустя два года, 16 июля 2007 года, разрушенная святыня - Успенский кафедральный собор, в котором служил и захоронен святитель - была восстановлена.

Гороховца
Ярославля
Переславля
Борисоглебского
Ростова Альманах
Гороховец Переславль-Залесский Ярославль Ростов Борисоглебский
Hosted by uCoz