Суздаль Углич Владимир Александров Муром
Суздаля
Углича
Владимира
Александрова
Мурома
Новости

Организаторы Всероссийской олимпиады по ОПК отмечают большой интерес детей к этому предмету

Предварительные итоги I Всероссийской олимпиады школьников по "Основам православной культуры" показывают, насколько не отлажен механизм взаимодействия между Минобрнауки РФ и православным педагогическим сообществом, считает руководитель олимпиады Татьяна Склярова.

Наряду с этим, заявила она "Интерфакс-Религия", "проведение олимпиады со всей убедительностью показывает, насколько велик интерес детей и педагогов к изучению основ православия в школах".

Олимпиада стартовала в ноябре 2008 года, к началу марта проведены школьный, муниципальный и региональный этапы в более чем 30 регионах России. Свыше 7000 учеников приняли участие в трех отборочных турах. Финал первой олимпиады по ОПК пройдет в Православном Свято-Тихоновском гуманитарном университете 27-29 апреля.

"Уже сейчас есть все основания полагать, что это мероприятие по своему содержанию, увлекательности, проявленным участниками риску и отваге может быть сопоставимо со спортивными ристалищами", - считает собеседница агентства.

По ее мнению, в работах школьников содержится "бесценный материал" для изучения, размышлений и дальнейшей работы взрослых людей, и не только педагогов. Так, в предпоследнем, уже прошедшем региональном туре все участники олимпиады из 10-11 классов делились своими рассуждениями о том, как изучение православной культуры может помочь в приобщении мигрантов к культуре России.

Среди "рецептов", которые предлагались ребятами, - начинать знакомство иммигранта с православной культурой нужно с посещения Бутовского полигона, с посещения Третьяковской галереи, где среди прочих картин выставлено "Явление Христа народу", и, наконец, с поездки "в какую-нибудь деревеньку", где есть "храм, который только-только начал восстанавливаться из руин... где на клиросе поют бабушки и где так и веет благодатью и Светом Божиим от каждой чудом уцелевшей иконы, от росписей, сохранившихся едва-едва с еще неотмытыми ругательствами".

"И если после этого он не полюбил бы Россию, то, наверное, тогда бы я призналась в своем бессилии", - пишет одна из участниц олимпиады.

Организаторы олимпиады приводят и другие ответы ребят, которые "поражают своей глубиной":

"Мученик" - значит "свидетель", А "история" в переводе с греческого - "расследование". Мученик это тот, кто творит историю

"Я понимаю выражение "зарыть свой талант в землю" так: если нам Господь Бог дает возможность быть добрыми, отзывчивыми, милосердными, то не нужно быть жестоким и злым человеком"

"Господь дает нам таланты, чтобы мы были счастливы. Чтобы нас любили, берегли. Кто "зарывает свой талант в землю" - отказывается от своего счастья".

В Свято-Троицкий Серафимо-Дивеевский монастырь возвращен портрет первой игумении обители

6 марта в Свято-Троицком Серафимо-Дивеевском монастыре состоялась передача портрета первой игумении обители – матушки Александры, сообщает сайт Нижегородской епархии. Портрет передали трое нижегородцев-благотворителей: представитель министерства иностранных дел России в Нижнем Новгороде Сергей Малов, генеральный директор аптечной сети ПиК-НН Герман Князев и заместитель генерального директора Арзамасского приборостроительного завода Владимир Тришин.

"Эту миссию мы выполняем от нескольких семей, - сказал Сергей Малов, передавая уникальный портрет настоятельнице Дивеевской обители игумении Сергии (Конковой). – Помимо наших трёх фамилий, уместно упомянуть о семьях Галкиных и Ерахтиных. Мы все очень рады быть посредниками в деле передачи картины на своё законное место – в Дивеевский монастырь. В жизни каждого из нас есть чудо, связанное с этой обителью".

Портрет был написан монахинями монастыря и хранился в обители многие годы, вплоть до разграбления монастыря в 1927 году. Дивеевская монахиня (её имя неизвестно до сих пор) сберегла портрет. Все эти десятилетия он хранился по крестьянским семьям в одной из деревень вблизи Йошкар-Олы. Затем картина оказалась в антикварном салоне, рядом с которым расположена церковь в честь Спаса Нерукотворного в Нижнем Новгороде.

Придя в этот магазин, Герман Князев и Сергей Малов нашли в каталоге описание этой старинной вещи: "Поясной портрет, имеющий ряд механических повреждений. Вероятно, портрет прижизненный. Портрет сохранился на старой раме из деревянных чопиков. Холст старый, выполнен специальным золотым тиснением. Налицо все признаки того, что картине более 200 лет".

Этот портрет упоминается в летописи Дивеевского монастыря. Существует легенда, что портрет имел свойство меняться в зависимости от того, какой человек заходил в келью.

Игумения Сергия сказала, что в монастыре есть хороший опыт восстановления подобных реликвий, поэтому имеющиеся механические повреждения вскоре будут устранены. После необходимой реставрации портрет смогут увидеть все желающие. После восстановления он будет находиться в приделе матушки Александры, про которую преподобный Серафим Саровский говорил: "Это великая жена была. Я и по сей день её стопы лобызаю".

Гороховца
Ярославля
Переславля
Борисоглебского
Ростова Альманах
Гороховец Переславль-Залесский Ярославль Ростов Борисоглебский
Hosted by uCoz