Суздаль Углич Владимир Александров Муром
Суздаля
Углича
Владимира
Александрова
Мурома
Новости

Святейший Патриарх Кирилл встретился с архиепископом Нижегородским и Арзамасским Георгием, полпредом Григорием Рапотой и губернатором Нижегородской области Валерием Шанцевым

30 июня Патриарх Московский и всея Руси Кирилл принял в своей резиденции в Москве архиепископа Нижегородского и Арзамасского Георгия, полномочного представителя Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе Григория Рапоту и губернатора Нижегородской области Валерия Шанцева. На встрече обсуждался первый визит Святейшего Патриарха Кирилла в Нижегородскую епархию.

Были подтверждены даты этого визита: Святейший Патриарх пробудет на Нижегородской земле с 9 по 12 сентября 2009 года, сообщает сайт епархии.

В программу визита входят богослужения, встречи с молодежью, посещение Нижнего Новгорода, Сарова и Арзамаса, Серафимо-Дивеевского монастыря и освящение Патриархом восстановленного Феодоровского собора - главной святыни возрождающегося Феодоровского монастыря в Городце.

Освящение Феодоровского собора станет кульминацией празднования Александровских дней. Праздничные мероприятия входят в программу "Александр Невский", реализуемую Благотворительным фондом апостола Андрея Первозванного и Центром национальной славы России. Нижегородская епархия принимает активное участие в реализации этого обширного проекта, который включает не только восстановление архитектурного комплекса Феодоровского монастыря в Городце, но и большую просветительскую деятельность по воспитанию подрастающего поколения в духе любви к Отечеству на примере выдающихся деятелей российского государства и верных сынов Церкви, таких как святой благоверный князь Александр Невский.

Григорий Рапота и Валерий Шанцев познакомили Святейшего Патриарха с жизнью Приволжского федерального округа и Нижегородской области и рассказали о том, как в регионе строится взаимодействие органов государственной власти и общественных организаций с Нижегородской епархией. Полпред и губернатор испросили у Святейшего Патриарха Кирилла благословения на труды на благо региона и его жителей.

Состоялась ежегодная конференция Православного Богословского Общества Америки

Православное Богословское Общество Америки (ПБОА, OTSA) было основано в 1966 году для совместной работы преподавательских корпораций семинарий: Свято-Владимирской, в Крествуде, шт. Нью-Йорк, и греческой Святого Креста в Бруклайне, шт. Массачусетс. Со временем задачи общества расширились, и теперь оно объединяет тех, чья преподавательская деятельность связана как с преподаванием специализированных богословских дисциплин, так и с общеобразовательными курсами о православной духовности, культуре, искусстве и др. ПБОА в первую очередь связано с Греческой Православной Архиепископией Северной и Южной Америки, а затем с Американской Православной Церковью. Поскольку большинство из 150 членов живут в том же районе США, где находятся две вышеуказанные школы, то ежегодные конференции обычно проводятся в одной из них.

В этом году конференция проходила в греческой семинарии с 4-ого по 5-ое июня. Центральным выступлением стал доклад всемирно признанного ученого литургиста католика восточного обряда архимандрита Роберта Тафта. Доклад был посвящен мнимому конфликту между символизмом блж. Симеона, архиепископа Солунского, жившего в конце XIV - первой половине XV века, и литургическим богословием протопресвитера Александра Шмеманна, сообщает официальный сайт РПЦЗ.

За два дня было прочитано двенадцать докладов.

Все доклады, прозвучавшие на конференции, были объединены темой диалога с прошлым или настоящим. Доклад Антония Киеропулоса касался диалога между византийцами и представителями исламского мира. На невозможность диалога с воинствующим материалистическим направлением в современной науке указал в своем докладе проф. Дэниэл Буксхоеведен, преподающий палеоневрологию в университете Южной Каролины.

Проблему диалога затронул доклад преподавателя Свято-Троицкой Семинарии Андрея Псарева, посвященный анализу экклезиологии РПЦЗ в отношении Московского Патриархата (1927-2007). Доклад вызвал живую дискуссию, которую обогатило присутствие в зале инокини Вассы (Лариной), проф. Венского университета, которая, сославшись на пример Европы, указала на то, что РПЦЗ нельзя воспринимать, как нечто однородное. Докладчик отметил, что "экуменизм" сам по себе нейтральный термин, наполнение которого зависит от того, кто этим термином пользуется.

В кулуарах конференции живую реакцию вызывали вопросы толкования 28-го правила 4-го Вселенского Собора Константинопольским Патриархатом. Участие представителей РПЦЗ дало возможность всем желающим узнать из первых рук о прошлом и настоящем нашей церкви, о истории, которую православный мир мало знает.

Гороховца
Ярославля
Переславля
Борисоглебского
Ростова Альманах
Гороховец Переславль-Залесский Ярославль Ростов Борисоглебский
Hosted by uCoz