Суздаль Углич Владимир Александров Муром
Суздаля
Углича
Владимира
Александрова
Мурома
Новости

Общественный совет по нравственности создан в Белоруссии

В Белоруссии начал деятельность Общественный совет по нравственности (ОСН). 8 июля в Минске состоялось его учредительное заседание, сообщает Богослов.Ru.

Совет по нравственности — это совместный общественный орган, учредителями которого выступили Белорусская Православная Церковь и Союз писателей Белоруссии при поддержке президента Белоруссии. В состав совета вошли руководители всех традиционных конфессий страны: православия, католицизма, лютеранства, иудаизма и ислама, а также несколько десятков видных общественных деятелей (писатели, ученые, артисты, спортсмены).

В рядах совета — митрополит Минский Филарет, архиепископ Тадеуш Кондрусевич, сенатор Анатолий Новиков, композитор Игорь Лученок, народные артисты Ростислав Янковский и Мария Захаревич, трехкратный олимпийский чемпион Александр Медведь, ректор Института китаеведения Василий Стражев, замминистра информации Александр Слободчук. Писательская когорта представлена в ОСН такими активистами, как Микола Метлицкий, Виктор Правдин, Григорий Марчук, Владимир Гниломедов и другие. Председателем совета был утвержден глава Союза писателей Беларуси Николай Чергинец. Начальником секретариата — сотрудник Минского епархиального управления юрист Андрей Олешко.

Целью ОСН является содействие духовному оздоровлению нации, утверждению в белорусском обществе высоких нравственных принципов. Эту цель предполагается достигать путем принятия советом заключений, рекомендаций, обращений к телерадиокомпаниям, периодическим изданиям, театрам, кинотеатрам, издательствам, учреждениям образования, культуры, науки. Предполагается, что ОСН также будет принимать участие в работе по составлению учебников, учебных и методических пособий для учебных заведений всех типов, давать оценки и заключения по общественным и государственным проектам.

Совет может выносить суждения, касающиеся произведений литературы и искусства, деятельности СМИ, отдельных публикаций, теле- и радиопередач, интернет-информации и иных материалов, событий и общественных явлений.

Из Алексадро-Свирского монастыря убрали психиатрическую лечебницу

Открыто новое здание психиатрической больницы в городе Лодейное Поле Ленинградской области, которое предназначено для перевода существующей лечебницы из Свято-Троицкого Алексадро-Свирского мужского монастыря, передает ИНТЕРФАКС.

Строительство было начато в 2007 году и завершено досрочно - в соответствии с государственным контрактом, заключенным с ЗАО "Трест-68", сообщает пресс-служба регионального правительства.

В общей сложности стоимость реализации проекта составила 521 млн. рублей, из них 220 млн. - из бюджета региона. Вторая часть суммы перечислена из федерального бюджета..

Аналогов этой лечебнице в России не существует: специальных зданий под размещение психбольниц не строилось как минимум 25 лет, отметил на церемонии открытия главный врач больницы Геннадий Кондратьев.

Новая больница на 120 мест оснащена самым современным медицинским оборудованием, обеспечена отоплением и горячей водой за счет собственной котельной. Практически весь медицинский персонал - жители Лодейного Поля, которым до сих пор приходилось добираться на работу за 30 км от города.

Предстоятель Русской Церкви возглавил церемонию открытия Валаамского музея именя Святейшего Патриарха Алексия II

10 июля Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и глава Республики Карелия Сергей Катанандов возглавили церемонию открытия музея имени Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, расположенного во Владимирском скиту Валаамского Спасо-Преображенского монастыря.

На церемонии также присутствовали исполняющий обязанности управляющего делами Московской Патриархии архиепископ Саранский и Мордовский Варсонофий, наместник Валаамского монастыря епископ Троицкий Панкратий, руководитель административного секретариата Московской Патриархии епископ Солнечногорский Сергий, скитоначальник Владимирского скита иеромонах Сергий (Хмелевский), директор музея В.А. Высоцкий, заместитель председателя Государственной Думы ФС РФ Л.К. Слиска.

После начальной молитвы Святейший Патриарх Кирилл обратился к собравшимся с приветственным словом, сообщает пресс-служба Московской Патриархии.

"Мы открываем музей Валаамского монастыря в том месте, где еще сравнительно недавно были запустение, разруха, и многим казалось, что память о монастыре может сохраниться лишь у тех, кто специально занимается историей, — сказал Патриарх. — За минувшие годы святыня возродилась в своей былой красоте, и уже появилась потребность отразить трагическую историю Валаама в специальных экспозициях".
Создание музея обители Предстоятель Русской Церкви назвал "замечательным свидетельством того, что произошло на этой многострадальной земле".

"Мы действительно прошли большой путь, — подчеркнул Святейший Владыка. — Музей назван в честь покойного Святейшего Патриарха Алексия, потому что именно он стоял у истоков возрождения обители. Поэтому и в имени, и в экспозициях музея запечатлевается вся история — в том числе славная новейшая история — Валаамской обители".

"Пользуясь случаем, хотел бы сердечно поблагодарить всех, кто принимал участие в создании этого музея, — продолжил Патриарх. — Сама по себе Церковь — это не музей, Церковь — это живая община людей. В Церкви хранятся духовные и часто — материальные ценности, которые достаются нам от прошлого, однако Церковь сама по себе не является музейным экспонатом. Но при всем этом в Церкви как хранительнице культурной традиции должны быть и музеи".

"Поэтому в центре живого монастыря, который призван служить людям, который призван возносить молитвы к Господу, мы открываем музей как хранилище памяти о замечательных, радостных, а также и скорбных страницах Валаамской истории, — заключил Святейший Патриарх Кирилл.

Предстоятель Русской Православной Церкви и глава Республики Карелия перерезали ленточки на входе в музей. Гости осмотрели экспозицию, посвященную древней и новейшей истории Валаамской обители.

Затем Святейший Патриарх Кирилл ответил на вопросы представителей средств массовой информации, после чего посетил игуменское кладбище монастыря.

Гороховца
Ярославля
Переславля
Борисоглебского
Ростова Альманах
Гороховец Переславль-Залесский Ярославль Ростов Борисоглебский
Hosted by uCoz