Суздаль Углич Владимир Александров Муром
Суздаля
Углича
Владимира
Александрова
Мурома
Новости

В Русской Церкви призывают православные страны бывшего СССР не превращать дружбу с Европой в партнерство против России

Интеграция православных стран бывшего СССР в европейские структуры невозможна без учета их исторической связи с Россией, считает и.о. представителя Московского Патриархата при Евросоюзе протоиерей Антоний Ильин.

"Мы живем в эпоху, когда никакое строительство невозможно без множественной идентичности, без понимания того, что на каком-то одном мифе создать национальное государство невозможно", - заявил отец Антоний на одной из секций в рамках форума "Диалог цивилизаций" на Родосе.

Признавая, что интеграция Украины, Белоруссии, Молдавии в международные структуры должна быть многовекторной, и в перспективе эти страны будут сближать свое законодательство с европейским, священник в то же время подчеркнул, что они являются "частью исторической Руси" и включены в том числе и поэтому в ряд интеграционных проектов под эгидой России, таких как ЕвразЭС, ОДКБ и другие.

В связи с этим отец Антоний высказал мнение, что сейчас этим странам предстоит "очень сложный путь самоидентификации", передает ИНТЕРФАКС.

По мнению священника, Православная Церковь может "помочь этим государствам обрести множественную идентичность, чтобы их партнерство с Евросоюзом не стало партнерством против России, чтобы не надо было выбирать между двумя векторами, но можно было бы интегрироваться на основе собственных цивилизационных ценностей".

Православный духовно-просветительский центр появится на Сахалине

На острове Сахалин строится православный духовно-просветительский центр, об этом сообщил епископ Южно-Сахалинский и Курильский Даниил во время своего визита в Нижегородскую епархию 10 октября 2009 года.

По его словам, в здании площадью 2000 квадратных метров разместятся детские клубы, воскресные школы, лектории для взрослых и многое другое. Владыка Даниил убежден, что появление центра поможет становлению православия на Сахалине, информирует сайт Нижегородской епархии.

"Мы прошли тяжелую школу атеизма, и не каждый готов просто зайти в храм. Многим необходимы предварительные беседы, внебогослужебные встречи. Благодаря этому центру такие встречи станут регулярными", - отметил владыка Даниил.

Архиерей рассказал, что на Сахалине никогда не было достаточного количества православных храмов, поскольку остров всегда был каторжным краем. Поэтому сейчас там особенно важна миссионерская и просветительская работа. Епископ Даниил признался, что в организации такой деятельности он берет пример с регионов Центральной России, в частности с Нижегородской епархии. "С вашим опытом мы сможем поднять православие на Сахалинской земле", - сказал владыка.

Отлитые на пожертвования прихожан колокола установили на церкви под Суздалем

Колокола, отлитые на пожертвования прихожан и благотворителей, были подвешены на колокольню восстановленной церкви Рождества Пресвятой Богородицы в деревне Подолец в 17 километрах от Суздаля, входящего в "Золотое Кольцо России", сообщает РИА Новости.

Колокола отлиты в городе Каменск-Уральский Свердловской области.

Церковь была передана в ведение патриархии в 2002 году по инициативе руководства местного колхоза "Родина" и его председателя Расула Джалалова. С 2002 года бессменным настоятелем храма является отец Владимир (Казаков). Отец Владимир смог привлечь средства для начала восстановления церкви.

Храм был основан в 1846 году в честь победы России в Отечественной войне 1812 года. Последние штукатурные работы проводились в 1914 году, о чем сообщает надпись над входом в храм. После революции 1917 года церковь была закрыта, а здание храма передано местному колхозу. В разное время в помещении бывшей церкви существовали клуб, склад, мельница.

В 2002 году началась реставрация церкви, прежде всего восстановление стен и несущих конструкций здания. Работы до конца еще не закончены, предстоит сделать полы, расписать стены, но колокола водружены и службы пока проходят в одном из приделов храма.

Отец Владимир сообщил, что благодарен всем, кто помог собрать миллионы рублей на восстановление храма. По его словам, трудно кого-либо выделить, но особо радует активность простых прихожан. Священник отметил их действия притчей из Библии.

"Господь видит богатых, кладущих свои дары в сокровищницу, но так же и бедную вдову, положившую туда две лепты, и говорит по этому поводу, что вдова положила больше всех, ибо положила не от избытка, а от скудности, "все пропитание, что имела", - сказал он.

Гороховца
Ярославля
Переславля
Борисоглебского
Ростова Альманах
Гороховец Переславль-Залесский Ярославль Ростов Борисоглебский
Hosted by uCoz