Суздаль Углич Владимир Александров Муром
Суздаля
Углича
Владимира
Александрова
Мурома
Новости

Архиепископ Иларион посетил монастырь Высокие Дечаны

29 октября 2009 года председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата архиепископ Волоколамский Иларион, находящийся с визитом в Косово и Метохии по приглашению епископа Рашко-Призренского и Косовско-Метохийского Артемия, посетил древний сербский монастырь Высокие Дечаны, сообщает Служба коммуникаций ОВЦС.

В монастыре иерархов и их спутников встречал настоятель обители епископ Липлянский Феодосий с братией.

Архиепископ Иларион в сопровождении епископа Артемия и епископа Феодосия проследовал в Вознесенский храм, где приложился к мощам святого князя Стефана Дечанского. Председатель ОВЦС передал братии монастыря приветствие от Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. "Русская Православная Церковь с глубоким чувством любви и солидарности относится к Сербской Православной Церкви, всему многострадальному сербскому народу и, в особенности, к нашим братьям и сестрам, находящихся в крайне стесненных обстоятельствах в Косово и Метохии", – подчеркнул архиепископ Иларион.

"Третий день я нахожусь здесь, и мне приходится видеть храмы, которые еще десять лет назад стояли невредимыми, а сегодня разорены и разрушены, – продолжил владыка Иларион. – Высокие Дечаны, милостию Божией, уцелели. И вы, братия обители во главе с игуменом епископом Феодосием, являетесь хранителями этой святыни и хранителями православной веры. Вы живете на территории, окруженной людьми, которые ненавидят вас, но подвиг, который вы несете, есть подвиг исповедничества. Ваша вера проявляется, прежде всего, в том, что вы остаетесь здесь и не убегаете от скорбей. Вы несете тяжелый, но благодатный крест, который Сам Господь возложил на вас".

Архиепископ Иларион также подчеркнул, что "Дечанский монастырь будет сохраняться до тех пор, пока в нем живут монахи". "Монашеская жизнь – это залог того, что обитель остается средоточием великой духовной и нравственной силы, – продолжил председатель ОВЦС. – Наше оружие – вера и молитва. Никакие автоматы и пистолеты, никакие бронетранспортеры и танки не смогут защитить эту святыню, если ваша твердая вера не сохранит ее на века".

В заключение председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата обратился к епископу Артемию и игумену монастыря епископу Феодосию с пожеланием "помощи Божией и крепости духа в исповедническом служении", призвав монастырскую братию "всегда помнить о том, какую великую ответственность Господь возложил на каждого монаха".

Со своей стороны епископ Артемий подчеркнул, что "христиане Косово и Метохии с благодарностью Богу переносят все, что Господь посылает ради спасения души". Сербский иерарх поблагодарил Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и всех чад Русской Православной Церкви за братскую любовь и поддержку.

Далее состоялось общение архиепископа Илариона с игуменом и братией монастыря. Председатель ОВЦС также получил возможность осмотреть знаменитые фрески Вознесенского храма, построенного, как и вся обитель, в XIV веке святым князем Стефаном, мощи которого никогда не покидали Высокие Дечаны.

Реабилитированы 52 человека из окружения императора Николая II и его семьи

Генеральная прокуратура РФ приняла решение о реабилитации 52 человек из окружения императора Николая II и его семьи, которые были репрессированы вместе с членами августейшего семейства в 1918 году, сообщил РИА "Новости" адвокат Герман Лукьянов, представляющий интересы Великой княгини Марии Владимировны.

Он напомнил, что Великая княгиня Мария Владимировна 17 июля 2009 года направила заявление с прошением о реабилитации верных слуг семьи Романовых.

"Сегодня, 30 октября, мы получили из Генпрокуратуры РФ письмо, из которого следует, что обращение рассмотрено и удовлетворено", — сказал Г. Лукьянов.

Он добавил, что к письму прилагались 23 справки о реабилитации. В отношении остальных 29 человек такие документы не составлялись, поскольку не было их точных биографических данных и установить их уже не представляется возможным, отметил адвокат.

"Так, среди реабилитированных слуг, которые разделили трагическую судьбу Романовых, — Боткин Евгений Сергевич, 1865 года рождения, лейб-медик Николая II, Харитонов Иван Михайлович, 1860 года рождения, повар императорской семьи, Трупп Алоизий Егорович, 1856 года рождения, лакей, и Демидова Анна Степановна, 1876 года рождения, комнатная девушка", — уточнил собеседник агентства.

Он отметил, что реабилитация была проведена по статье 1 и пункту "е" статьи 3 закона "О реабилитации жертв политических репрессий". Согласно этим нормам, реабилитации подлежат лица, которые были признаны социально опасными по политическим мотивам и подвержены лишению свободы, ссылке или высылке по решению суда или судебных органов без предъявления обвинения.

"Великая княгиня считает решение Генпрокуратуры законным и обоснованным, соответствующим духу и букве закона", — сказал адвокат.

Осенью минувшего года Президиум Верховного суда РФ постановил признать необоснованными репрессии и реабилитировать Романова Николая Александровича, Романову Александру Федоровну, Романову Ольгу Николаевну, Романову Татьяну Николаевну, Романову Марию Николаевну, Романову Анастасию Николаеву и Романова Алексея Николаевича.

Этим летом Генпрокуратура РФ сообщила о реабилитации еще шестерых членов царской семьи Романовых по заявлению представителей Императорского дома. Речь шла о высланном в Пермь великом князе Михаиле Александровиче, расстрелянном 13 июня 1918 года, а также о так называемых "алапаевских узниках" — великой княгине Елизавете Федоровне, великом князе Сергее Михайловиче и князьях императорской крови Иоанне, Константине и Игоре Константиновиче, которые содержались под стражей и были сброшены живыми в шахту в окрестностях Алапаевска.

РИА "Новости"/Патриархия.ru

Гороховца
Ярославля
Переславля
Борисоглебского
Ростова Альманах
Гороховец Переславль-Залесский Ярославль Ростов Борисоглебский
Hosted by uCoz