Суздаль Углич Владимир Александров Муром
Суздаля
Углича
Владимира
Александрова
Мурома
Новости

Министр культуры России обсудил с Патриархом начало съемок фильмов о Русской Церкви

25 августа в Патриаршей резиденции в Чистом переулке состоялась встреча Святейшего Патриарха Алексия и Министра культуры России Михаила Швыдкого.

Министр культуры проинформировал Святейшего Патриарха Алексия о ходе работ над тремя кинопроектами, посвященными истории Русской Православной Церкви. По его словам, режиссер Сергей Мирошниченко уже приступил к работе над десятисерийным фильмом "История Русской Православной Церкви". Своеобразным продолжением и дополнением этой картины станет пятисерийный телефильм режиссера Александра Габниса "Русские Патриархи", представляющий историко-психологические портреты русских Первосвятителей. Кроме того, в настоящее время режиссер Павел Лунгин снимает многосерийный фильм "Паломничество в Вечный город", посвященный общехристианским святыням Рима. Над фильмами работают студии "Остров" и "Бакалавр" в сотрудничестве с Церковно-научным центром "Православная энциклопедия".

Михаил Швыдкой передал Святейшему Патриарху Алексию подарочный набор видеоматериалов "Золотой фонд Российского кино", а также демонстрационную версию нового мультипликационного фильма "Князь Владимир", созданного по благословению Предстоятеля, сообщает Пресс-служба ЦНЦ "Православная энциклопедия".

Прошел крестный ход в память о создании централизованного российского государства

Несколько десятков паломников приняли участие 22 августа в крестном ходе, связавшем новгородские села Велебицы и Коростынь. Как сообщил "Благовест-инфо" организатор шествия священник Николай Епишев, крестный ход был посвящен 532-й годовщине подписания Коростынского договора, объединившего московские и новгородские земли под началом Москвы.

Договор, подписанный 24 августа 1471 года в селе Коростынь, явился завершением Шелонской битвы, проходившей 22 июля 1471 года неподалеку от нынешней деревни Велебицы. Таким образом участники крестного хода  воздали честь "создателям единой России и жертвам российских лихолетий". Отправившись из Велебиц в 10 часов утра, паломники преодолели тридцатикилометровый путь пешком. Участников шествия сопровождал автобус, которым можно было воспользоваться в случае усталости.

В паломничестве принимали участие воспитанники и воспитатели Санкт-Петербургского государственного социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних "Дом милосердия", которые несли хоругви и кресты, изготовленные собственными руками. Крестный ход проходил через православные приходы деревни Мшага Воскресенская, поселка Шимск и села Подгощи. Там, как и на развалинах храма в деревне Горки, были совершены торжественные молебны. Около восьми часов вечера участники крестного хода прибыли в Успенский храм села Коростынь, построенный итальянским архитектором Гаэтано Кьявери по указу императрицы Екатерины в первой половине XVIII века. Здесь был совершен благодарственный молебен, после которого настоятель храма священник Николай Епишев поблагодарил паломников и подчеркнул важность вспоминаемого события как "положившего основание единого централизованного русского государства, к которому присоединились многие народы и земли России".  

В Пскове почтили память старца Николая (Гурьянова)

Годовщину смерти одного из самых известных в современном русском православии старцев – протоиерея Николая Гурьянова, настоятеля храма святителя Николая -- отметили в воскресенье, 24 августа, на острове Залита в Псковском озере. В этот день на острове при большом стечении верующих и представителей духовенства Русской Православной Церкви архиепископ Псковский и Великолукский Евсевий  совершил в храме св. Николая Божественную литургию, а затем у могилы старца была отслужена панихида.

О. Николай (Гурьянов) скончался 24 августа 2002 года в возрасте 93 лет. При жизни он обрел особо почитаемый в православии "неформальный статус" -- авторитет старца. Как рассказывают его почитатели, по фотографиям он отыскивал без вести пропавших людей, вызволял из бандитского плена заложников, излечивал неизлечимо больных, уберегал от напастей.

Николай Алексеевич Гурьянов родился в 1909 году в купеческой семье в селе Чудские Заходы Гдовского уезда Санкт-Петербургской губернии. С детства прислуживал в алтаре. В 1926-м закончил Гатчинский педагогический техникум, в 1929-м -- Ленинградский пединститут. В 1929-31 годах преподавал математику, физику и биологию в школе и служил псаломщиком в Тосно (Ленинградская обл.). В 1929-м был тайно рукоположен во священника. В 1931 году, когда начались гонения на Церковь, был арестован. Сидел в тюрьме "Кресты" в Ленинграде, был в лагере под Киевом и в ссылке в Сыктывкаре. В 1942 году был освобожден, после чего служил в приходах Латвии, Литвы и Эстонии. В 1958 году переведен в Псковскую епархию и назначен настоятелем храма святителя Николая на острове Залита, сообщает Благовест-инфо.

Гороховца
Ярославля
Переславля
Борисоглебского
Ростова Альманах
Гороховец Переславль-Залесский Ярославль Ростов Борисоглебский
Hosted by uCoz