Суздаля Углича Владимира Александрова Мурома Новости |
В Верхотурье прошел день городаСтаринный уральский город Верхотурье отметил свое 405-летие, сообщает информационное агентство Екатеринбургской епархии. Город возник из пограничной заставы на старой Бабиновской дороге - пути из Центральной России в Сибирь. Небольшой город, застроенный в основном одноэтажными деревянными домами, привлекает паломников своими монастырями, храмами и сохранившимся патриархальным укладом жизни. Люди здесь просты и приветливы, работают на немногочисленных городских предприятиях, возделывают собственные участки. Ко дню города в городской библиотеке прошла выставка, посвященная истории Верхотурья. Фотографии старинных храмов, городские пейзажи, семейные фотографии, нынешние и старинные, выставили на библиотечных стендах 23 верхотурских фотолюбителя. Специально приглашенным гостем был екатеринбуржец Борис Семавин, фотокорреспондент "Областной газеты", который тему Верхотурья разрабатывает с 90-х годов. На его снимках - моменты исторического визита в город Патриарха Алексия, архиепископа Екатеринбургского и Верхотурского Викентия, других известных людей. Выставка имела успех у жителей города. Книга отзывов заполнилась теплыми пожеланиями и благодарностями. А 24-25 сентября в Верхотурье состоится церковное празднование дня небесного покровителя Уральской земли - святого праведного Симеона Верхотурского.
Николо-Сольбинский женский монастырь отметил 100-летний юбилейНиколо-Сольбинский женский монастырь отметил 100-летний юбилей, сообщает агентство Regions.ru. Ровно 100 лет назад по решению Святейшего Синода мужской Николо-Сольбинский монастырь был преобразован в женский. В советские годы обитель была разрушена, а в девяностые -возвращена Церкви. Монахиням пришлось восстанавливать монастырь почти с нуля. Храм был обезображен, келейный корпус находился в аварийном состоянии. В настоящее время в монастыре идут активные строительные работы. Отреставрирован келейный корпус, построена гостиница на сто мест с домовым храмом апостолов Петра и Павла, начаты работы по возведению монастырских стен, строится гараж, подсобные помещения, а, самое главное, полностью восстановлен Успенский храм, в котором проходят монастырские службы. В день проведения торжеств, 13 сентября, его освятил архиепископ Ярославский и Ростовский Кирилл. С первого года восстановления обители сюда приезжают ученики православной школы "Образ" из поселка Малаховка Московской области. Игумения Еротиида отмечает, что школа очень хорошая. Все ее выпускники поступают в вузы и находят свое достойное место в жизни и служении обществу. Помощь и забота о ближних в монастыре на первом месте. Чтобы гости могли хорошо отдыхать, в монастыре появились лодки. Катание по реке Сольбе также входило в программу праздника, как и традиционное на лошадях. Сейчас в монастыре на Сольбе продумывается обеспечение квалифицированной медицинской помощью людей, проживающих в окрестностях, готовятся к открытию стоматологический и физиотерапевтический кабинеты. Призвание христиан "Быть светом миру и солью земли", и здесь ищут способы служения миру.
Завершился XI Международный конгресс, посвященный православной духовностиXI Международный конгресс, посвященный православной духовности, был организован под патронажем Константинопольского и Московского Патриархатов в Бозе (Италия) и длился с 14 по 20 сентября. На конгрессе были подняты две темы: "Газская пустыня: преподобные Варсануфий, Иоанн и Дорофей" и "Поместный собор Русской Православной Церкви 1917-1918 гг." Тема, посвященная пустынникам окрестностей Газы, проходила на греческой секции с 14 по 16 сентября. Докладчиками на этой секции были епископ Каллист (Уэр), Георгий Марцелос, Константин Скутерис, Антоний Тахиаос и другие греческие исследователи. Русская секция, рассматривавшая вопрос о Поместном соборе 1917 года, проходила с 18 по 20 сентября. Здесь свои доклады представили епископ Иларион (Алфеев), Дмитрий Поспеловский, Сергей Фирсов, Анатолий Кашеваров, Мишель Ставру, Александр Кравецкий. Круглые столы конгресса возглавляли Николай Лосский, архимандрит Плакида (Дезей) и о. Эрве Легран из Франции. |
Гороховца Ярославля Переславля Борисоглебского Ростова Альманах | ||