Суздаля Углича Владимира Александрова Мурома Новости |
В одной из колоний Архангельской области священник окормляет ВИЧ-инфицированныхВ 2002 году настоятель подворья Артемиево-Веркольского монастыря (Архангельская область) иеромонах Феодосий (Нестеров) начал работать в колонии УГ 42/ 1 по благословению Владыки Тихона и по просьбе администрации колонии, как сообщает ИА "Архангельские новости". Цель настоятеля - привести людей к покаянию. По его словам, ВИЧ-инфицированные, заключенные в этой колонии, выделены в особый отряд. Это люди со всей России. Они содержатся на отдельной территории - получается колония в колонии. Эти заключенные не имеют права выходить на общую зону и на работу. Это одна из самых тяжелых сторон их жизни в колонии, поскольку ВИЧ-инфицированные заключенные обязаны весь срок наказания находиться изолированно от всех остальных. Впрочем, отец Феодосий считает, что в этом есть кое-что положительное: находясь в одном отряде, они объединены одной болезнью, общей бедой. Проблема еще в том, что другие заключенные, да и свободные граждане, часто относятся к таким людям с опасливой брезгливостью. Он постарался познакомиться с особенностями этой болезни. У заключенных есть небольшой огород, они работают в своем бараке. Есть кое-какие блага цивилизации, например, там работает телевизор, радио, им доступна духовная литература, подобрана неплохая библиотека. Но заключенные стараются бодриться. Некоторые надеются, что диагноз ошибочный, другие знают, что с таким диагнозом можно прожить 20 лет и больше. Священник старается подчеркнуть в беседах с заключенными, что Церковь никак не выделяет людей с таким заболеванием. В этом случае Церковь относится к СПИДу, так же как, например, к туберкулезу.По словам отца Феодосия, в таких условиях люди начинают тщательнее следить за собой, своими поступками, анализируют свой внутренний мир. Приносят глубокое покаяние и очищаются от греха. Некоторые из них во многом еще колеблются, не знают, куда им направиться в этой жизни. По его мнению, принципиальной разницы в духовном состоянии тех людей, что сидят за решеткой и теми гражданами, которые не преступали закон, нет. Некоторые заключенные в своем нынешнем положении обретают положительный опыт: они говорят - если бы я сюда не попал, никогда бы не пришел к Богу, не стал бы верующим, не понял бы смысла жизни.
В Россию из Германии вернулись исторические документы времен Екатерины IIВ Россию из Германии возвращены рескрипты Екатерины II, которые в 90-х годах прошлого века были незаконно вывезены из страны, сообщает агентство Интерфакс. Знакомя в понедельник журналистов с возвращенными документами, руководитель департамента по сохранению культурных ценностей России министерства культуры РФ Анатолий Вилков сообщил, что среди рескриптов - государственная переписка Екатерины II с князем Потемкиным-Таврическим, ряд документов, касающихся государственных дел России. Представитель Минкультуры рассказал, что документы были вывезены из России человеком, проживающим в Венгрии. Два года назад рескрипты были выставлены на одном из аукционов в Германии. Тогда российская сторона сообщила, что документы вывезены незаконно, и начала работу по их возвращению.
В Курске прошла конференция "Духовно-нравственные основы деятельности врача"В Курском государственном медицинском университете на прошлой неделе прошла городская научно-практическая конференция "Духовно-нравственные основы деятельности врача", сообщает "Седмица.Ru". Конференция стала возможной благодаря инициативе прихода во имя св. апостола и евангелиста Луки при медицинском университете, которую поддержали Курская епархия и Курский медицинский университет в рамках договора о совместной научной, педагогической культурно-просветительской деятельности. В ней приняли участие преподаватели и студенты КГМУ, врачи городских больниц и поликлиник, священнослужители Курской епархии. Большой радостью и утешением для участников конференции стал приезд митрополита Курского и Рыльского Иувеналия. В своем приветственном слове митрополит Иувеналий отметил, что "Православная Церковь с неизменно высоким уважением относится к врачебной деятельности, в основе которой лежит служение любви, направленное на предотвращение и облегчение человеческих страданий. Взирая на образ милосердного самарянина в лице Господа Иисуса Христа, врач должен суметь полюбить больного глубокой и проникновенной любовью, и только тогда последний сможет получить не только соответствующее лечение, но и ту необходимую духовную поддержку, которая раскрывает тайну страдания и смерти". Выступавшие на конференции затронули широкий спектр проблем деятельности врача, психолога и психиатра, связанных с перестройкой системы воспитания будущего врача на основании нового взгляда на человека, с выбором между административными инструкциями и христианской совестью в вопросах, связанных с медицинской этикой, с проблемами совершенствования законодательства в вопросах, связанных с экспансией в современную медицину лжецелителей, экстрасенсов т.д. К началу конференции силами Курской епархии был выпущен сборник материалов конференции. Резолюция конференции отразила все насущные проблемы. Выступавшие отметили, что для полного выполнения обозначенных в проекте задач необходимо создать Общественный Совет по взаимодействию Православной Церкви и системы здравоохранения в Курской области. |
Гороховца Ярославля Переславля Борисоглебского Ростова Альманах | ||