Суздаль Углич Владимир Александров Муром
Суздаля
Углича
Владимира
Александрова
Мурома
Новости

В Москве прошел "круглый стол" по проблемам борьбы с тоталитарными сектами

Ведущие специалисты по нетрадиционным религиям, представляющим угрозу для общества, выступили на заседании "круглого стола", который прошел сегодня в Центральном Доме журналиста, передает ИТАР-ТАСС. Его тема - "Тоталитарные секты – оружие массового поражения. Необходимая программа по их разоружению".

По разным данным, в России сейчас насчитывается от 300 до 500 различных сект, а численность вовлеченных в деструктивные и оккультные религиозные организации достигает около 1 миллиона человек. Из них 70 процентов – молодые люди от 18 до 27 лет.

Во встрече приняли участие руководитель клинического отделения московского НИИ психиатрии Минздрава РФ профессор Юрий Полищук, руководитель информационно-консультативного центра имени Иринея Лионского Александр Дворкин, представители Русской православной церкви и Комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций при правительстве РФ.

Необходима уголовная ответственность за психологическое насилие, которому подвергаются жертвы тоталитарных сект. Такое мнение высказали участники заседании "круглого стола".

Президент Центра религиоведческих исследований во имя Иринея Лионского Александр Дворкин так определил смысл понятия "тоталитарная секта": "это авторитарная организация, главный смысл существования которой - власть и деньги, и эти цели достигаются под прикрытием религиозной, культуроведческой и прочей псевдодеятельности". Говоря о ситуации в России, он отметил, что количество отечественных тоталитарных сект почти сравнялось с числом зарубежных сект, и все они по-прежнему очень активны. "Они скупают недвижимость, сколачивают лобби во властных структурах, инициируют множество судебных процессов, заручаясь международной поддержкой", - сказал он.

По данным Дворкина, растет число адептов Свидетелей Иеговы и мормонов. Среди особо опасных оккультных сект, активно распространяющихся в российской глубинке, начиная с Урала, Сибири и Дальнего Востока, Дворкин назвал неопятидесятническое движение. Его сторонники относят себя к протестантам, но таковыми не являются. По сведениям Дворкина, эта секта оказывает негативное влияние на личность, и в психиатрических больницах России растет количество пациентов, попавших в ее сети.

Дворкин заявил о необходимости разработки новой концепции закона "О свободе совести и о религиозных организациях" и создании реабилитационных программ для оказания помощи бывшим членам сект.

Тоталитарные секты в России становятся поставщиками кадров для совершения терактов. Об этом заявил сегодня гендиректор Исследовательского центра стратегии развития и национальной безопасности Игорь Олейник.

По его сведениям, в последние 1,5 года "заказчики терактов с применением смертников используют те же технологии, которые существуют в тоталитарных сектах". Так, Олейник убежден, что для совершения взрыва Дома правительства в Грозном в декабре минувшего года были задействованы "молодые люди со славянской внешностью, попавшие в секты". Олейник подчеркнул, что только совместными усилиями государства, церкви и общества можно решить эту проблему. "Государство должно разработать комплекс действенных мер по отношению к сектам, а не быть только наблюдающей стороной", - сказал он.

Патриарх Алексий II совершил богослужение в Крестовоздвиженском монастыре

В день празднования Иерусалимской иконе Божией Матери, 25 октября, Патриарх Московский и всея Руси Алексий II посетил Крестовоздвиженский Иерусалимский женский ставропигиальный монастырь в селе Лукино Домодедовского района Московской области, где хранится чтимый список этой иконы.

Патриарх Алексий II в сослужении епископа Дмитровского Александра (Агрикова) совершил Божественную литургию в монастырском храме Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня, сообщает Благовест-инфо.

За Божественной литургией молились настоятельница Крестовоздвиженского монастыря игумения Екатерина (Чайникова), настоятельница московского подворья Успенского Пюхтицкого монастыря игумения Филарета (Смирнова), насельницы обители, многочисленные гости и паломники. Во время богослужения пел хор монахинь, а также детский хор воспитанниц православной школы-пансиона "Плесково".

После Божественной литургии состоялся крестный ход из Крестовоздвиженского храма в храм в честь Иерусалимской иконы Божией Матери. Перед чудотворным списком Иерусалимской иконы Божией Матери предстоятель Русской Православной Церкви совершил молебен.

По окончании богослужения Патриарха Алексия II приветствовала настоятельница монастыря игумения Екатерина. Затем глава Русской Православной Церкви обратился к пастве со словом приветствия. Поздравив молящихся с праздником "намоленной, чтимой и чудотворной" Иерусалимской иконы Божией Матери, Патриарх поблагодарил игумению Екатерину.

Патриарх Алексий II напомнил: "В трудный момент для столицы нашей родины Москвы, когда в театральном центре на Дубровке была захвачена террористами почти тысяча человек, мы молились здесь перед чудотворным образом об их освобождении, возлагая надежду и упование на предстательство Пречистой Богоматери. Церковь продолжает молиться о погибших и пострадавших в результате террористического акта". "Я благодарен тебе, матушка Екатерина, - сказал далее Патриарх Алексий II, - и насельницам обители за молитвы о моем выздоровлении, которые возносились здесь пред чудотворным образом. Мы рады, что сегодня, в день празднования Иерусалимской иконе Божией Матери, мы можем вновь молиться здесь в возрождающейся святыне, поруганной в прошлом".

Гороховца
Ярославля
Переславля
Борисоглебского
Ростова Альманах
Гороховец Переславль-Залесский Ярославль Ростов Борисоглебский
Hosted by uCoz