Суздаль Углич Владимир Александров Муром
Суздаля
Углича
Владимира
Александрова
Мурома
Новости

Третьяковка выпустила не имеющий аналогов альбом

Четыре сотни творений художников - сокровища 26 отечественных музеев - собраны под обложкой эксклюзивного издания "Золотая карта России. Шедевры русского искусства".

Под эгидой Государственной Третьяковской галереи /ГТГ/ вышел в свет альбом, посвященный художественным музеям - участникам межрегионального проекта "Золотая карта России".

В конце октября на конференции Союза музеев России в Таганроге, а ранее, на прошедшем летом в столице фестивале "Интермузей-2003", за проект "Золотая карта России" ГТГ выдвинута на соискание Госпремии РФ в области литературы и искусства, сообщила РИА "Новости" пресс-секретарь ГТГ Елена Зайцева.

По словам Зайцевой, альбом "Золотая карта России" не имеет аналогов среди отечественных изданий по искусству. Никогда прежде экспонаты различных эпох из музеев всей страны не сводились воедино. В книге оживают девять веков искусства: древнерусские иконы, классические полотна, творения авангарда. Вкратце рассказано об истории Третьяковки и о судьбе музеев "глубинки", о раритетах в их коллекциях, о людях, боровшихся за их сохранение.

Все 25 музеев уже показали или готовятся показать в Москве свои лучшие экспонаты в рамках проекта "Золотая карта России". Он реализован ГТГ в партнерстве с другими музеями страны и направлен на укрепление единого культурного пространства России.

Проект стартовал в 1999 году и быстро перерос в новую форму сотрудничества ГТГ с региональными музеями. За пять лет в стенах Третьяковки побывали картины, скульптуры, бытовые вещи из Курска и Мордовии, Иркутска и Алтая, Архангельска и Пензы, других регионов и городов. Среди самых ярких удач - выставка древностей "Искусство земли Владимиpской". Для москвичей и туристов "Золотая карта России" - редкий шанс оценить сокровищницы всей России, от Дальнего Востока до Русского Севера, не покидая столицы. Подготовка выставок шла вкупе с исследовательской работой по атрибуции произведений и их реставрацией. Немало памятников показано впервые.

На Белгородчине освящен новый храм

1 ноября в посёлке Дубовое Белгородского района торжественно открыли храм Матери Божьей "Спорительницы хлебов".

Жители Дубового с раннего утра собрались на божественную литургию в новом храме, которую служил Архиепископ Белгородский и Старооскольский Иоанн.

Позднее, на торжественном митинге, он заметил, что в Белгородском районе вообще очень трепетно относятся к вере и в большинстве округов, где не было Божьих храмов, за последние пару лет они появились. Храм Матери Божьей "Спорительницы хлебов" 4 года строил белгородский завод ЖБК-1. Многие предприятия области охотно спонсировали это благое дело. Солидные пожертвования делали и местные жители. Руководители области, выступая перед прихожанами, справедливо заметили, что это одна из самых красивых церквей Белгородчины, сообщает Regions.ru.

Борисо-Глебский монастырь отмечает девять лет со дня возрождения монашеской жизни

4 ноября особый день для Ростовского Борисоглебского-на-Устье мужского монастыря. В день празднования Казанской иконы Божией Матери в монастыре чтят память преподобных Феодора и Павла - первостроителей монастыря. А ровно девять лет назад, 4 ноября 1994 года, игумен Иоанн (Титов) отслужил первую литургию в соборе Бориса и Глеба. Этот день стал началом возрождения монашеской жизни в монастыре.

Обитель была основана в 1363 году старцами Феодором и Павлом. Старцы Феодор и Павел основали монастырь на берегу реки Устье на том месте, которое указал им преподобный Сергий Радонежский. Обитель была названа в честь святых князей мучеников Бориса и Глеба. Феодор стал первым игуменом нового монастыря, но, желая безмолвия, через некоторое время он удалился в пределы Вологодские, а игуменом оставил Павла. На новом месте, на берегу р. Ковжи, Феодор основал монастырь святителя Николая. Предчувствуя свою кончину, он возвратился в Борисоглебский монастырь, где и преставился 22 октября 1410 г. Вскоре после него отошел ко Господу и преподобный Павел.В обители было пять храмов. Самый древний - соборный, заложен в честь святых Бориса и Глеба. В нем почивали мощи преподобного Иринарха Затворника, скончавшегося в 1613 года (память совершается 13 января). Тут же были похоронены основатели монастыря - преподобные отцы Федор и Павел. В церкви хранились вериги, цепи, кресты преподобного Иринарха. Здесь же подвизался юродивый Алексей Степанович память о котором хранилась в народе. На его могиле совершались панихиды. При монастыре была иконная мастерская. В 1992 году в Борисоглебском соборе начал совершать службы приходской священник. В 1994 году возродилась монашеская жизнь. В монастыре появилась немногочисленная братия. Настоятель - игумен Иоанн. В обители 2 действующих храма: зимний - святого пророка Илии и летний - Бориса и Глеба. Сохранились келии преподобного Иринарха, вериги. Сохранены могилы преподобного Феодора и Павла, блаженного Алексия. В монастыре ведутся восстановительные работы.

Гороховца
Ярославля
Переславля
Борисоглебского
Ростова Альманах
Гороховец Переславль-Залесский Ярославль Ростов Борисоглебский
Hosted by uCoz