![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Суздаля Углича Владимира Александрова Мурома Новости |
В храме под слоем штукатурки обнаружились старинные фрескиПри реставрационных работах в храме в честь Нерукотворного образа Христа Спасителя села Красногорское Верхотурского района строители, снимая многолетние напластования штукатурки, обнаружили удивительную находку. В боковых приделах трехпрестольного Спасского храма, которому больше двухсот лет, между окнами из-под слоя штукатурки показались фрески - лики святых. По словам трудников храма, изображения за многие десятилетия потемнели, и определить, какие именно святые изображены на фресках, пока не представляется возможным, сообщает "Информационное агентство Екатеринбургской епархии". Часть красочного слоя безвозвратно утрачена. Чтобы его восстановить понадобится привлечение специалистов по церковной истории и реставраторов высокого уровня. Но уже одно то, что фрески сохранились, можно считать чудом, так как с 1932 года по 90-е годы храм был закрыт для богослужений, ветшал и разрушался.Сейчас настоятель прихода иеромонах Митрофан (Душанов) находится в отъезде. Как рассказали в храме, по возвращении он намерен самым серьезным образом заняться привлечением специалистов и работой по реставрации святых ликов, которые, бесспорно, представляют не только духовную, но и историческую ценность.
Крестным ходом встретил Екатеринбург список с Казанской иконы Божией МатериКрестным ходом встретили екатеринбуржцы прибытие специально изготовленной для местного храма копии иконы Божией Матери "Казанская". Список с чудотворного образа прибыл в город в день празднования Казанской иконы Пресвятой Богородицы, сообщили корреспонденту ИТАР-ТАСС в Екатеринбургской епархии. Копия, полностью повторяющая размеры и письмо оригинала, изготовлена в художественных мастерских Александро-Невского собора для строящегося в Екатеринбурге храма в честь Казанской иконы Богородицы. До отправки на Урал перед иконой по благословению Святейшего Патриарха отслужены молебны в Александро-Невском соборе Петербурга и в Казанском храме Москвы. Затем образ возили в Нижегородскую епархию, в Саровскую пустынь и в Казань, где икона и была явлена в ХVI веке. Встреча святыни состоялась вчера на железнодорожном вокзале Екатеринбурга. Оттуда образ с крестным ходом был перенесен в Свято-Троицкий Кафедральный собор, где будет храниться до открытия храма в честь Казанской иконы.
На территории Челябинского областного суда освящена часовняНа территории Челябинского областного суда построена часовня в честь Николая Чудотворца. Вчера ее освятил митрополит Челябинский и Златоустовский Иов, который провел здесь первую службу, передает ИТАР-ТАСС. "Появление ее в соседстве с храмом Правосудия вполне уместно, - сказал владыка Иов, - все это для успокоения, очищения души". Он зачитал весь список предприятий, фирм и предпринимателей, на пожертвования которых была сооружена часовня. Иконостас, подсвечники и другая атрибутика блестяще выполнены в Софринских мастерских Русской Православной Церкви, отметил митрополит.
Патриарх Алексий II возглавил богослужение в Казанском соборе4 ноября, в день празднования Казанской иконе Божией Матери, Патриарх Московский и всея Руси Алексий II совершил Божественную литургию в Казанском соборе на Красной площади в Москве. Предстоятелю Русской Православной Церкви сослужили епископы Орехово-Зуевский Алексий (Фролов) и Дмитровский Александр (Агриков). В этом году праздник Казанской иконы Пресвятой Богородицы совпал с 10-летием со дня освящения Казанского собора на Красной площади, разрушенного в 1930-е годы и заново воссозданного при активном содействии властей столицы, сообщает "Благовест-инфо". Перед началом праздничного богослужения Патриарх Алексий II обратился со словами приветствия к мэру Москвы Юрию Лужкову, который присутствовал за литургией, и ко всем православным верующим, собравшимся в Казанском храме для участия в его престольном празднике. Глава Русской Православной Церкви с удовлетворением отметил, что празднования юбилея храма "разделил с нами" мэр Москвы. "10 лет прошли быстро, - сказал Патриарх. - Сегодня, когда мы шли от Иверской часовни к Казанскому собору, мы обменивались с Юрием Михайловичем мнениями о том, сколь скоротечно время и как быстро минуло это десятилетие. Но поистине велико значение этого события, которое произошло 10 лет тому назад, когда только начинала возрождаться Россия. Соборный храм в честь Казанской иконы Божией Матери стал первой разрушенной в годы безбожия святыней Москвы, воссозданной из небытия. Его не только разрушили в 30-е годы, но и осквернили то место, на котором он стоял. И все же святыня была возрождена". Патриарх Алексий II преподнес Юрию Лужкову список Казанской иконы Божией Матери "в благословение на жизненный путь и на трудный предвыборный период". Предстоятель Русской Православной Церкви пожелал мэру Москвы, чтобы Божия Матерь укрепляла его и давала силы "преображать Москву и делать ее одним из красивейших городов мира". |
Гороховца Ярославля Переславля Борисоглебского Ростова Альманах | ||
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |