Суздаль Углич Владимир Александров Муром
Суздаля
Углича
Владимира
Александрова
Мурома
Новости

Завершился театральный фестиваль "Кузбасский ковчег"

Закончился первый православный театральный фестиваль "Кузбасский ковчег".

Он проходил с 3 по 8 ноября, сообщает агентство Regions.ru. В нем приняли участие театральные коллективы из Москвы, Омска, Иркутска, Кемерово, Новокузнецка, Прокопьевска. Фестивальные спектакли были показаны в Кемерово, Новокузнецке, Междуреченске. В рамках фестиваля состоялось 12 спектаклей, которые посмотрели более 7 тысяч зрителей.

После завершения фестиваля члены оргкомитета и представители театральных коллективов подписали итоговый документ, в котором говорится, что "фестиваль – одна из попыток выхода из кризиса, разрушающего современный театр".

"Фестиваль "Кузбасский ковчег", являющийся событием исторического значения, должен расширить свои границы и иметь статус международного русского православного театрального фестиваля. В этом случае в нем могут участвовать белорусы, украинцы, сербы, армяне", - подчеркивается в документе.

Участники приняли решение начать разработку положения о проведении будущего международного православного фестиваля и выработке идеологии движения "Православие и театр".

Будет канонизирован еще один новомученик

Состоялось очередное заседание Архангельской епархиальной комиссии по канонизации новомучеников и исповедников Российских, пострадавших за веру Христову на территории Архангельской области в XX веке, сообщает пресс-служба Архангельской епархии.

На нынешнем заседании было рассмотрено три кандидатуры. Архимандрит Феодосий (Соболев), расстрелянный в 1918 году, священник Иоанн Родимов (1937 год) и его сын, псаломщик Тимофей Родимов, жестоко убиенный в 1918 году.

Принято окончательное решение о канонизации архимандрита Феодосия - настоятеля Сольвычегодского Введенского монастыря, убиенного без суда и следствия.

Профессора Поморского университета Елена Галимова и Марина Карушева будут составлять житие новомученика. В Сольвычегодский музей послан запрос о фотографиях архимандрита, которые, возможно, сохранились в архивах. По фотографиям будут работать архангельские иконописцы.

Школьники вернули деревне историческое название

Подведены итоги первой научной выставки учащихся Псковской области "Шаг в науку", сообщает агентство Regions.ru.

Свои исследовательские работы, проведенные по месту жительства, учащиеся представили на стендовой выставке в Псковском техническом лицее. Всего было представлено 20 работ из 11 районов Псковской области.

Победителей определяли более чем по 8 номинациям. Лучшим реализованным проектом стало предложение восьмиклассника Игоря Филюка и девятиклассника Антона Касприка из Лудонской основной школы Стругокрасненского района. Они переименовали деревню Николаево, вернув ей историческое название "Феофилова пустынь". Новое название закреплено указом президента.

Автором лучшей студенческой работы признан студент 3-го курса Псковского областного колледжа культуры Николай Светличный, который разработал программу по социально-культурному возрождению села.

Самой юной участницей стала ученица 6-го класса Инна Петрова. Ее исследовательская деятельность была посвящена видам глин на территории Псковской области.

Ценными призами и подарками были награждены также авторы лучших работ в разделах "инженерные науки", "науки о человеке", лучших работ по географии, биологии, физике, архитектуре и истории.

В Сыктывкарской и Воркутинской епархии создан медицинский отдел

Медицинский отдел создан в Сыктывкарской и Воркутинской епархии для сотрудничества с лечебными учреждениями Коми, сообщает агентство Regions.ru.

По словам секретаря епархии игумена Филиппа, сейчас готовится новое соглашение о сотрудничестве между Московским Патриархатом и Министерством здравоохранения России. Аналогичный договор планируют заключить епархия и Министерство здравоохранения Коми.

Епархиальный медицинский отдел создан впервые в истории Русской Церви, отметил отец Филипп. Он будет сотрудничать с лечебно-профилактическими учреждениями Коми, проводить семинары, посвященные актуальным вопросам современной медицины, координировать деятельность общества православных врачей Коми, которое на сегодня насчитывает около 25 медиков из Сыктывкара и близлежащих районов. Так, в декабре в Инте при содействии епархии пройдет круглый стол по проблеме абортов.

Кроме того, в ближайшее время в детской республиканской больнице откроется молитвенная комната. Такие комнаты, где проводятся службы, крещения, индивидуальные встречи с больными, есть в Республиканском кардиологическом диспансере (2 года) и в Коми республиканском медицинском объединении (около года).

Скоро медицинский отдел начнет готовить сестер милосердия, что актуально в связи со строительством хосписа при Свято-Казанском храме в местечке Кочпон в Сыктывкаре. Уже 12 прихожан храма изъявили желание обучиться сестринскому делу, сообщил отец Филипп.

Гороховца
Ярославля
Переславля
Борисоглебского
Ростова Альманах
Гороховец Переславль-Залесский Ярославль Ростов Борисоглебский
Hosted by uCoz