Суздаль Углич Владимир Александров Муром
Суздаля
Углича
Владимира
Александрова
Мурома
Новости

Центр православной культуры открылся в Королёве

В Королёве открылся Центр православной культуры во имя святого благоверного князя Александра Невского, сообщает интернет-газета "Подмосковье настоящее". Центр организован как филиал Международного фонда славянской письменности и культуры в целях изучения, пропаганды и развития культурно-исторического наследия славянских народов.

В Центре планируется проведение фестивалей, художественных выставок, творческих вечеров, конкурсов, кино- и видеопросмотров, научных семинаров, лекций, конференций. Он будет заниматься паломнической деятельностью, созданием детских и юношеских историко-патриотических клубов.

На Соловках восстановлена уникальная часовня-беседка

На Соловецких островах, в гавани Благополучия, завершена реконструкция уникальной часовни-беседки ХIХ века.

Реконструкция часовни была осуществлена специалистами Центра реставрации и ухода за памятниками Соловецкого музея-заповедника на средства федерального бюджета, сообщает ИА "Архангельские новости". Реконструированная часовня-беседка - единственная постройка такого рода, сохранившаяся на Соловках до наших дней и старейшая из всех соловецких часовен (год постройки – 1828 г.).

Уникальность часовни заключается в том, что она построена в форме беседки, так что из нее открывается вид на Белое море и Соловецкий монастырь. Обычно такие часовни-беседки с поклонными крестами внутри ставили на берегу в благодарность о благополучном завершении плавания по Белому морю.

В ХХ веке, во времена соловецких лагерей особого назначения, часовню-беседку приспособили под мастерскую. Здесь делали деревянные трубы для лагерного водопровода. Возможно, в этой мастерской работали и некоторые соловецкие монахи.До недавнего времени часовня находилась в частном пользовании, в результате чего пришла в аварийное состояние. В 2000 году специалистами Соловецкого музея-заповедника были произведены обмеры часовни. В 2002 году сохранившиеся фрагменты часовни были переданы в фонды музея, и началась ее реконструкция.

Будет воссоздан храм, построенный в ХVIII веке по рисунку Петра Первого

Поклонный крест будет освящен сегодня на месте будущего строительства храма во имя Покрова Пресвятой Богородицы в Невском лесопарке под Санкт-Петербургом, передает ИТАР-ТАСС.

Храм на этом месте был возведен в 1708 году. По преданию, проект церкви создавался по рисунку императора Петра Первого, который сам затем неоднократно ее посещал. В память посещения им храма была написана икона Божией Матери Азовская.Разрушенный шедевр деревянного зодчества ХVIII века намерен воссоздать региональный фонд "Возрождение памятников архитектуры русского севера". Чин освящения креста совершит митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир.

Участники Кавказского крестного хода посетят храмы Северной Осетии

Вчера в Моздоке начался кавказский крестный ход, в котором уже участвуют более 500 верующих. Благочинный всех церквей Северной Осетии протоиерей Владимир заявил в интервью РИА "Новости", что крестный ход пройдет по территории Северной Осетии, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Ставропольского края и завершится через месяц 12 декабря в Ставрополе накануне престольного праздника кафедрального собора Апостола Андрея Первозванного.

Отец Владимир отметил при этом, что "это первый крестный ход после 1917 года, и по дороге к участникам хода будут присоединяться жители других регионов, причем, не только христиане, но и представители других конфессий, которые во все времена считали Моздокскую икону Божьей Матери покровительницей всех жителей Кавказа, независимо от их вероисповедания".

Чудотворная икона Божьей Матери была подарена грузинской царицей Тамарой народам Осетии, и верующие пройдут с ней весь путь от Моздока до Ставрополя. По словам отца Владимира, "это самый протяженный по времени крестный ход на Кавказе, и идея его возрождения спустя 86 лет заключается в примирении всех народов Северного Кавказа".

В пятницу после утреннего молебна в строящемся во Владикавказе кафедральном соборе святого Георгия Победоносца участники хода (около 600 человек) отправятся с чудотворной иконой в церковь города Ардона, а затем в храм Вознесения Господня в Алагире.

Оригинал иконы Моздокской Божьей Матери, подаренный в свое время Северной Осетии грузинской царицей Тамарой, недавно был похищен из храма в Моздоке. Поэтому сейчас, по словам отца Владимира, верующие совершают Крестный ход с копией иконы, не теряя надежды, что оригинал будет рано или поздно найден.

Участники Кавказского крестного хода поклонения чудотворной иконе Моздокской Божьей Матери посетят сегодня православные храмы Северной Осетии.

Через два дня участники Крестного хода направятся в Кабардино-Балкарию, затем в Карачаево-Черкесию и на Ставрополье, добавил благочинный всех церквей Северной Осетии.

Гороховца
Ярославля
Переславля
Борисоглебского
Ростова Альманах
Гороховец Переславль-Залесский Ярославль Ростов Борисоглебский
Hosted by uCoz