Суздаля Углича Владимира Александрова Мурома Новости |
Псковские археологи собирают подписи за сохранение стен старинной церквиВ Пскове продолжается борьба за архитектурный памятник XVI-XVII веков - церковь Евфимия Великого и трапезную Снетогорского подворья, обнаруженные при археологических раскопках на трассе строящегося водопровода в небольшом парке в старом центре города, сообщает "Благовест-инфо". Несмотря на усилия архитекторов, археологов и общественности строители уже начали сверлить стену древней постройки, чтобы протянуть сквозь нее пластмассовую трубу диаметром 50 см. По словам представителей заказчика ГУП "Псковреконструкция", это единственно возможное решение: провести водопровод сквозь средневековую постройку с частичным разрушением ее стен - прочие варианты требуют значительных капиталовложений. Как сообщили в Псковском музее-заповеднике, уже в начале прокладки трубы выяснилось, что в основании стены уложены массивные гранитные валуны, которые не пробурить имеющимися у строителей механизмами. Вероятно, будет предпринята выемка камней, уложенных в основании фундамента, целиком. Это приведет к расширению зоны разрушения стены и ее деформации. Как сообщили археологи, за время их работы только 7 ноября, в День согласия и примирения, мимо раскопа прошло около 100 человек. Все они оставили свои подписи "против" прокола стены трубой. Среди несогласных с действиями строителей были жители Пскова, Санкт-Петербурга и Москвы. Археологи, не соглашаясь с реализуемым техническим решением, продолжают обмеры и исследование разрушаемого памятника, надеясь на законное и уважительное к историческому наследию решение властей.
Епископ Саратовский и губернатор совершили поездку по православным храмам областиПоездку по православным храмам трёх районов области – Аткарского, Екатериновского, Ртищевского – совершили 12 ноября губернатор Дмитрий Аяцков и епископ Саратовский и Вольский Лонгин (Корчагин), сообщает "Благовест-инфо". В городе Аткарске архиерей и губернатор осмотрели храм Михаила Архангела, устроенный в здании районного суда, где епископ совершил молебен. Затем глава региона и предстоятель Саратовской епархии заложили на рыночной площади новый храм св. апостолов Петра и Павла. Первый взнос на его возведение в размере 1 миллион рублей губернатор выделил ещё в августе из своего резервного фонда. После освящения закладного камня к нему присоединились местные благотворители. "Возрождение храмов на территории области - наша общая задача, - передаёт слова Аяцкова пресс-служба губернатора. - Россия вернулась на путь духовного развития, и от всех нас зависит, как мы пойдём по этому пути". В селе Переезд Екатериновского района Дмитрий Аяцков и епископ Лонгин осмотрели храм Михаила Архангела, до недавнего времени использовавшийся под зернохранилище. В присутствии глав светской и духовной власти сельский сход принял решение учредить попечительский совет по восстановлению храма к его 100-летию, которое будет отмечаться в 2005 году. В этот же день архиерей и губернатор посетили храм святого Александра Невского в городе Ртищево, где богослужения были возобновлены в конце Великой отечественной войны. Ныне прихожане намереваются реставрировать церковь; активисты сообщили гостям, что из 800 тысяч рублей, требуемых на восстановительные работы, к настоящему времени собрано около 700 тысяч.
Освящен первый храм при детской больнице в МордовииДомовый храм во имя великомученицы Параскевы Пятницы в детской республиканской больнице № 2 освятил 9 ноября архиепископ Саранский и Мордовский Варсонофий (Судаков), сообщает "Благовест-инфо". Храм стал первой в Мордовии церковью, созданной в детском учреждении. На первое богослужение собрались руководство больницы, представители министерства здравоохранения, некоторые пациенты и их родители. Обратившись к присутствующим с проповедью, архиерей отметил, что устроенный на пятом этаже храм ныне "расположен ближе всего к Небесам", ибо Спаситель - Врач душ и телес - желал, чтобы дети приходили к Нему. Выступив с ответным словом, зам. главного врача Наталья Ивянская отметила, что для борьбы с недугом больному и врачу необходимо обрести душевное равновесие, а теперь у медиков и пациентов появилась "отдушина, где они будут черпать новые силы". |
Гороховца Ярославля Переславля Борисоглебского Ростова Альманах | ||