Суздаля Углича Владимира Александрова Мурома Новости |
Насельники монастыря своими руками отвели угрозу разрушения церковных стенБолее двух месяцев продолжались беспрецедентные по своей сложности ремонтные работы на восстановлении церковных стен в Спасо-Преображенском монастыре Каменска-Уральского. Сейчас, по словам строителя монастыря иеромонаха Нестора (Болкова) угроза возможного разрушения здания миновала. Своими руками отвели беду от своего храма насельники обители, проделав почти ювелирные восстановительные работы на древних стенах, сообщает "Информационное агентство Екатеринбургской епархии". При разборке гаража, пристроенного к стенам Спасо-Преображенского храма мужского монастыря города Каменска-Уральского в те времена, когда в нем находился местный хлебозавод, на южной стене его были обнаружены большие оконные проемы. Для того, чтобы заложить их и восстановить кладку на стене, требовалось убрать металлические швеллера, при помощи которых пристройка крепилась к основной коробке здания церкви. О нештатной ситуации, угрозе разрушения, которая нависла над зданием православной обители, старшая певчая монастырского хора, журналист местной газеты "Каменский рабочий" Инна Постоян подробно рассказала на страницах своего издания. Но просьба монастыря, к сожалению, не нашла отклика среди местных жителей - на ремонт храма не поступило почти никакой благотворительной помощи - все пришлось делать собственными силами. Тем более радостно сегодня сообщить, что с поставленной перед собой нелегкой задачей с Божией помощью и непрестанными молитвами, братия монастыря справились достойно - угроза разрушения церковной стены миновала. Параллельно с реконструкцией аварийной стены велись в монастыре работы в одном из приделов храма, где в настоящее время ведутся богослужения. В настоящее время здесь полностью заменены балки потолочного перекрытия и завершены работы по перекрытию кровли шифером. А работы по возвращению Спасо-Преображенской церкви ее первоначального вида продолжаются: предстоит еще демонтировать перекрытия между вторым и третьим этажом бывшего "промышленного предприятия", чтобы высвободить для реставрационных работ все внутреннее пространство храма - от пола и до церковного свода.
Вручение Макарьевской премии состоится сегодня в Российской академии наукПрестижную научную награду 15 лауреатов получат из рук президента Академии наук Юрия Осипова и Патриарха Алексия II, передает ИТАР-ТАСС. Лучшие исследования отобраны из 112 работ российских и зарубежных ученых, поступивших в этом году на конкурс. Размер первых трех премий - 5 тысяч долларов. Макарьевская премия, возобновленная в 1997 году РАН и Русской Православной Церковью, присуждается за труды по истории России, Москвы и Православия. Она посвящается памяти митрополита Макария Булгакова. Выдающийся иерарх ХIХ века, историк, богослов, член Императорской академии наук, положивший начало диалогу церкви и ученого сообщества, он учредил в 1882 году премию для поощрения известных и начинающих ученых, выделяя для нее собственные средства.
Духовному наследию святителя Митрофана уделено особое внимание на книжной выставкеВ рамках дней празднования 300-летия преставления святителя Митрофана, первого воронежского епископа и духовного наставника Петра I, в Областной Универсальной научной библиотеке им. И.Никитина 19 ноября в 12 часов откроется специально приуроченная к этому событию книжно-иллюстративная выставка. Воронежцам будут представлены издания XIX, XX и нынешнего веков - книги, журнальные и газетные публикации, фотографии, копии документов, сообщает пресс-центр администрации Воронежской области. Особое внимание в экспозиции уделено духовному наследию святителя Митрофана. "Употреби труд, храни мерность - богат будеши. Воздержанно пий, мало яждь - здрав будеши. Твори благо, бегай злаго - спасен будеши", - такие мудрые слова из духовного завещания оставил потомкам святитель. Полный текст духовного завещания и "Слова к пастырям", написанного святителем перед вступлением на воронежскую кафедру, также можно будет увидеть на выставке. Впервые научная библиотека демонстрирует уникальные документы и материалы эпохи Петра Первого: грамоты, челобитные, приказы, поступавшие как на имя святителя Митрофана, так и написанные от его имени, причем с копией собственноручной подписи епископа. Особый интерес в экспозиции, несомненно, вызовут епархиальные издания: "Воронежская старина" (XIX в.) и "Воронежские епархиальные ведомости" в которых много публикаций о святителе Митрофане. Кроме этого, будут представлены ранее практически не выставлявшиеся редкие издания: "Историческое, географическое описание Воронежской губернии, собранное из истории, архивных записок и сказаний Е. Болховитиновым", "Указатель храмовых празднеств в Воронежской епархии" составленный архимандритом Д. Самбикиным, "Жизнь преосвященного Антония, архиепископа Воронежского и Задонского" и другие книги. |
Гороховца Ярославля Переславля Борисоглебского Ростова Альманах | ||