![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Суздаля Углича Владимира Александрова Мурома Новости |
В кадетских корпусах Ростова прошел день памяти Царской Семьи16 ноября - годовщина расстрела Царской Семьи. В эти дни ростовские кадеты в миниспектаклях и викторинах вспоминают историю жизни и царствования последнего российского императора. Ноябрь был насыщен знаковыми событиями для Николая II. 3 ноября последний русский император взошёл на престол, 16 ноября – у него родилась первая дочь, 27 ноября - свадьба с императрицей. Кадеты вспоминали все самые важные моменты правления - от восхождения на престол - до расстрела Царской Семьи. День памяти Романовых устроили не случайно. На территории Войскового казачьего общества существует сеть кадетских корпусов, сообщает "Дон-ТР". Первым в Ростовской области был возрождён кадетский корпус Александра III. На приглашение негосударственного благотворительного фонда ребята откликнулись с удовольствием. История России - один из главных предметов у кадетов В кадетских корпусах проходят школьную программу. Кроме того, ребятам дается хорошая военная подготовка. На факультативах они изучают русские военные ритуалы и светские манеры. Поэтому блистать в русской военной форме и отвечать на сложные вопросы по истории им было совсем нетрудно.
Патриарх поздравил сотрудников главной библиотеки РоссииВчера Патриарх Алексий поздравил сотрудников Российской государственной библиотеки с ее 175-летием, сообщает агентство ИТАР-ТАСС. В послании на имя директора РГБ Виктора Федорова он назвал ее библиотекой с большой буквы. Предстоятель Русской Церкви считает, что в судьбе библиотеки, "как в нелицеприятном зеркале, отразилась судьба России, судьба русской мысли и русской души последних двух столетий со всеми их мучительными поисками, духовными взлетами и роковыми падениями, которые в полной мере со страной и народом разделила и Русская Церковь". Патриарх Алексий особо подчеркнул роль библиотеки в "пору трудного возвращения к собственным корням, поиска истинного места России в мире". По его словам, она "аккумулирует и хранит историческую память, без которой невозможно сознательное бытие ни государства, ни общества, ни отдельного человека". Уникальные фонды библиотеки, отмечается в послании, "продолжают служить на благо просвещения, восстанавливают истинные духовные ценности, развивают отечественную светскую и церковную науку".
Патриарх и президент РАН вручили Макарьевские премииВчера в Российской академии наук Патриарх Алексий и президент РАН Юрий Осипов вручили Макарьевские премии, сообщает агентство ИТАР-ТАСС. Лауреатами стали авторы 15 наиболее значимых исследований по истории Церкви, России и Москвы. Премия посвящена памяти митрополита Макария Булгакова. По словам Патриарха Алексия, "митрополит Макарий – автор многотомной "Истории Русской Церкви", первооткрыватель многих документов и рукописей, он вошел в современную историографию как символ единения церковной и светской науки". Выдающийся иерарх ХIХ века, историк, богослов, член Российской императорской академии наук, положивший начало научному диалогу церкви и ученого сообщества, он учредил в 1882 году премию для поощрения известных и начинающих ученых, выделяя для нее собственные средства. Лауреатами трех первых премий, размер которой 5 тысяч долларов, стали сотрудник Института российской истории РАН Игорь Христофоров за труд, посвященный реформам Александра II, сотрудник Института теории архитектуры и градостроительства Мария Нащокина за исследование московского модерна и доцент Московской духовной академии Алексей Пентковский за работу в области церковных канонов. Юрий Осипов подчеркнул, что "интерес к Макарьевскому конкурсу год от года возрастает, а в этом году уровень работ особенно высок". |
Гороховца Ярославля Переславля Борисоглебского Ростова Альманах | ||
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |