Суздаль Углич Владимир Александров Муром
Суздаля
Углича
Владимира
Александрова
Мурома
Новости

Деятели культуры против перенесения исторических праздников

Ученые и деятели культуры выступили против перенесения празднования дней исторических побед России, сообщает агентство ИТАР-ТАСС.

Поправки к закону от 1995 года, принятые в ноябре Государственной думой, согласно которым 9 из 15 памятных дат перенесены на другие дни, не соответствуют историческим и национально-государственным особенностям России. Об этом заявила на сегодняшней пресс-конференции в Доме ученых директор музея "Бородино" Алиса Качалова.

"Наши предки выходили на Куликово поле и Бородино осознанно в праздники Богородицы, и нарушение этой памяти может привести к конфликту в обществе", - подчеркнул руководитель Центра национальной славы Александр Мельник.

Так день Куликовской победы предлагается отмечать 8 сентября, а не 21 сентября - в праздник Рождества Божией Матери. А дата Бородинского сражения переносится на один день с 8 сентября на 7 сентября.

В открытом письме, направленном руководителями музея и Всероссийского общества охраны памятников в Совет Федерации, министру культуры и Патриарху, подчеркивается, что новый законопроект предлагает отмечать даты российских побед по календарю неприятеля.

Патриарх благословил учреждение ордена святых Петра и Февронии

Патриарх Алексий благословил учреждение общественного ордена святых благоверных князя Петра и Февронии Муромских, которые считаются покровителями православного брака, сообщает агентство Интерфакс. Учредитель награды - общественная организация "Народный клуб "Семья".

Эта награда была учреждена советом общественной организации "Народный клуб "Семья" за вклад в укрепление российской семьи. Первая церемония вручения ордена и большой бал по этому поводу состоятся 3 июля 2004 года в день памяти святых Петра и Февронии.

В своем обращении к учредителям награды Патриарх отметил, что "содействие укреплению семьи и брака является одной из важнейших задач современного общества". "Потеря нравственных ориентиров, разрушение семьи, ее традиционных устоев, основанных на христианском понимании брака, не может не беспокоить Церковь", - говорится в обращении.

По мнению предстоятеля Русской Церкви, "осмысление подлинных человеческих ценностей семьи, подвигов, совершенных во благо Отечества, основанных на твердом камне православной традиции, сейчас остро необходимы России".

Православный миссионерский стан будет создан на Камчатке

По благословению председателя Миссионерского отдела Московского Патриархата, архиепископа Белгородского и Старооскольского Иоанна, вечером 18 ноября из Москвы в Петропавловск-Камчатский отправилась миссионерская группа, в которую вошли клирик Белгородской и Старооскольской епархии священник Алексий Секов и выпускники Белгородской Православной Духовной семинарии (с миссионерской направленностью) (2002 года) Алексий Хродеев и Иван Секирин, сообщает пресс-служба Белгородской и Старооскольской епархии.

Задачами группы в течение года являются создание в Петропавловске-Камчатском постоянно действующего православного миссионерского стана, посещения отдаленных районов Камчатки, духовно-просветительская деятельность в местных учреждениях социальной защиты, народного образования и культуры, миссионерские встречи и беседы с представителями разных социальных групп и профессий, совершение Крещения, Божественной Литургии, других Таинств и обрядов Русской Православной Церкви, распространение православной литературы, преподавание предмета "Основы и ценности Православия" в общеобразовательных школах.

Белгородские миссионеры имеют необходимый опыт: священник Алексий Секов в 2000 году участвовал в миссионерской экспедиции в Чукотский Автономный округ, в 2001 году служил настоятелем храма во имя преподобного Серафима Саровского в заполярном городе Билибино; Алексий Ходеев в 2002 г. нес послушание в новосозданном православном миссионерском стане в Магадане.

Есть основания надеяться, что теперь и на Камчатке будет создан подобный миссионерский стан и, с Божией помощью, начнет плодотворную деятельность.

Гороховца
Ярославля
Переславля
Борисоглебского
Ростова Альманах
Гороховец Переславль-Залесский Ярославль Ростов Борисоглебский
Hosted by uCoz