Суздаля Углича Владимира Александрова Мурома Новости |
Краеведческие чтения состоялись в Нижнем Новгороде26 ноября в Нижегородской государственной областной универсальной научной библиотеке (ул. Варварская, 3) состоялись 332-е краеведческие чтения посвященные 185-тилетию Павла Ивановича Мельникова (Андрея Печерского). Администрацией библиотеки на чтения были приглашены преподаватели и студенты Нижегородской Духовной Семинарии, сообщает пресс-служба Нижегородской епархии. Чтения прошли в рамках книжной выставки "Писатель красивой русской старины" собранной из фондов Нижегородской государственной областной универсальной научной библиотеки, в помещении выставочного зала библиотеки. Участниками встречи был заслушан доклад Н. М. Фортунатова, доктора филологических наук, профессор ННГУ "Проблемы изучения творчества П. И. Мельникова-Печерского.
На выставке в Новгороде представлены около 500 изделий из берестыОколо 500 древнерусских и современных изделий из бересты представлены на выставке в Новгородском кремле. Как сообщили РИА "Новости" в Новгородском государственном музее-заповеднике, в среду в Детском музейном комплексе Новгородского кремля открылась масштабная выставка изделий народных мастеров "Постигая традиции". На выставке представлено около 500 разнообразных изделий из бересты - посуда, обувь, сумки и игрушки. Основную часть работ на вернисаж предоставила художественная студия "Новгородская береста", к 10-летию которой приурочена кремлевская выставка народных промыслов. Помимо этого, в выставочную экспозицию ее создатели включили так называемую "археологическую бересту" из фондов Новгородского музея-заповедника. Это фрагменты поделок из бересты 13-15 веков, обнаруженные на археологических раскопах в Новгородской области. Для того, чтобы представить географию распространения берестяного промысла, организаторы выставки поместили в экспозицию работы примерно 50 мастеров как из России, так и из-за рубежа. В частности, в Новгородском кремле экспонируются несколько поделок из бересты из стран Северной Америки, Африки и Европы, украшенных сугубо местными материалами. Так, американскую берестяную шкатулку украсили иглы дикобраза, сообщили в музее-заповеднике. На вернисаже в Новгородском кремле были продемонстрированы как средневековые методики работы с берестой, так и современные приемы работы с этим древним материалом, новые инструменты и новые технологии, по-новому раскрывающие возможности бересты. В качестве своеобразного "антуража" выставки ее организаторы использовали разнообразными музейные этнографические материалы, датированные концом 19-началом 20 веков. Выставка изделий из бересты в Детском музейном комплексе Новгородского кремля будет работать в течение месяца. В этот срок признанные "берестяных дел мастера" проведут для новгородских подростков 10-12 лет несколько мастер-классов.
На родине Исаковского празднуют юбилей "Катюши"На родине Михаила Исаковского, в смоленском поселке Всходы в четверг отмечают 65-летний юбилей первого исполнения всемирно известной песни "Катюша", написанной Исаковским вместе с композитором Матвеем Блантером. Как сообщил корреспонденту РИА "Новости" первый замначальника департамента культуры Смоленской области Владимир Цейтлин, с 27 ноября в регионе начинается декада художественной самодеятельности, посвященная славному юбилею песни "Катюша". В четверг Людмила Прохоренкова, директор музея песни "Катюша" проведет праздничные экскурсии для гостей из различных регионов России и Белоруссии. Кроме того, народный ансамбль дома культуры "Катюша" выступит с концертами в клубах, расположенных по берегам Угры, той самой реки, на берег которой выходила девушка, мечтающая о светлой и большой любви. Впервые "Катюшу" исполнила 27 ноября 1938 года в Москве певица Валентина Батищева в сопровождении оркестра под управлением Виктора Крушевицкого. Вскоре песню стали исполнять и другие: Георгий Виноградов, Лидия Русланова, Вера Красовицкая, а вслед за ними - профессиональные и самодеятельные хоровые коллективы, русские ансамбли. "Катюшу" распевали в селах и городах, на демонстрациях и народных гуляниях, а то и просто в домашнем кругу, за праздничным столом. Едва появившись, песня стала знаменитой, родной и близкой миллионам людей. По-новому зазвучала "Катюша" в годы Великой Отечественной войны. Кем только ни была в них героиня песни: и бойцом с автоматом в руках, и верной подругой солдата, ждущей его возвращения с победой, и фронтовой медсестрой. Пели во время войны и о Катюше-партизанке. Но не только в песне жила тогда Катюша. Ее именем народ ласково окрестил новое грозное оружие, наводившее ужас на врага, - реактивные гвардейские минометы. Возник цикл стихотворений и иронических стихов, сложенных в тылу и на фронте о приключениях "катюши". На переднем крае "катюша" такую песню заводила, "что фашисты поднимали вой". А родилась "Катюша" на Смоленщине. Деревня Глотовка близ села Всходы в Угранском районе - родина замечательного русского поэта Михаила Васильевича Исаковского, автора слов этой песни. На крыльях музыки Матвея Блантера песня облетела весь мир. Например, в Италии она называется "Катарина". Единственный в мире музей песни "Катюша" расположен во всходском доме культуры, построенном в 1949 году еще при жизни Михаила Исаковского на его личные средства. |
Гороховца Ярославля Переславля Борисоглебского Ростова Альманах | ||