![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Суздаля Углича Владимира Александрова Мурома Новости |
Корсунская епархия открывает новые приходы во ФранцииВслед за открытием в сентябре 2003 года прихода в честь Всех Святых в Страсбурге (Лотарингия), а также в ноябре – прихода Казанской иконы Божией Матери в Марселе (Прованс), Корсунская епархия Русской Православной Церкви в ближайшее время намерена открыть еще ряд приходов в разных регионах Франции, сообщает "Православная Франция". 4 декабря, на праздник Введения в Храм Пресвятой Богородицы, совершено первое богослужение в новом приходе прп. Серафима Саровского и прпп. Сергия и Германа Валаамских в небольшом парижском пригороде Монжерон. 7 декабря, на праздник святой Екатерины, первой литургией началась жизнь нового прихода в Меце (Лотарингия). 14 декабря намечено открытие прихода в Аррасе (Нор па де Кале). Приходы открываются по инициативе русских общин в данных городах. В частности, открытию прихода в Марселе во многом способствовал Генеральный консул РФ в Марселе и княжестве Монако. Из-за малочисленности приходов, а также их удаленности от традиционных центров Православия все новые приходы нуждаются в помощи из России, в первую очередь, в приобретении богослужебной утвари.
Гарвард оценит возможность демонтажа колоколовИтоги переговоров о возвращении в Свято-Данилов монастырь 18 уникальных колоколов, которые сейчас находятся в Гарвардском университете в США, можно считать "хотя и не очень значительными, но весьма позитивными и, хочется верить, многообещающими".Об этом в интервью корр. ИТАР-ТАСС сообщил в понедельник отец-наместник монастыря Алексий (Поликарпов), который во главе небольшой российской делегации вел в Бостоне (штат Массачусетс) переговоры с представителями Гарварда о возвращении колоколов. По итогам 4-дневных консультаций отец Алексий и вице-президент университета Алан Стоун подписали заявление о дальнейшей работе по урегулированию вопроса о даниловских колоколах. Достигнута договоренность о том, что Гарвард на собственные средства проведет инженерное обследование башни университетского общежития Лоуэлл-хаус, на которой находятся 17 колоколов, "на предмет возможного в дальнейшем снятия этих колоколов и установки новых". Если стороны придут к взаимопониманию, даниловские колокола на Лоуэлл-хаус и башне Школы бизнеса, где находится самый большой из колоколов - 12-тонный, будут заменены на копии, которые предстоит изготовить в России, сообщил наместник монастыря. По словам отца Алексия, "пока трудно и даже невозможно говорить о том, во сколько могут обойтись" демонтаж колоколов, отливка копий, а также их доставка и установка в Гарварде. "Будем проводить сбор средств" для покрытия этих расходов, добавил он. Свято-Данилов монастырь был закрыт в 1930 году. Тогда же советское правительство продало набор колоколов по цене бронзы, из которой они были отлиты, американскому промышленнику Чарльзу Крейну, который затем перевез их в США и передал в дар Гарвардскому университету. Специалисты полагают, что это лучшие из известных сохранившихся до нынешнего времени в наборе колоколов.
Покровителя земли Иркутской - святителя Иннокентия - поминают в Иркутске272 годовщина с момента кончины святителя Иннокентия - первого православного епископа на территории Сибири и Дальнего Востока отмечается в эти дни в Иркутске, передает ИТАР-ТАСС. Несколько веков Иннокентий Кульчицкий считается покровителем города и его жителей. Проповедник был направлен в Иркутск указом Екатерины I в 1727 году. За время его пастырской службы в столице Восточной Сибири было открыто много религиозных и образовательных учреждений. Во время советской власти нетленные мощи Иннокентия были утеряны, но более десяти лет назад возвращены в Иркутск, в Знаменский собор, где он проповедовал. По словам священнослужителей храма, целебная сила мощей святителя не угасла и сегодня - отмечены случаи исцеления от рака, болезней конечностей и женских немощей. Накануне раку с нетленными мощами выставили перед алтарем, и весь день в храм спешили паломники из Иркутской, Читинской областей, Хабаровского края, Бурятии для поклонения святому. В следующем году исполнится сто лет, как Русская Православная Церковь причислила Иннокентия Кульчицкого к лику святых. |
Гороховца Ярославля Переславля Борисоглебского Ростова Альманах | ||
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |