Суздаль Углич Владимир Александров Муром
Суздаля
Углича
Владимира
Александрова
Мурома
Новости

Родительский комитет активизирует духовно-нравственное воспитание молодежи

В Екатеринбурге появилась новая общественная организация - комитет родителей Орджоникидзевского района. Устав, задачи и направления работы родительского комитета приняты на состоявшейся недавно районной родительской конференции, сообщает "Информационное агентство Екатеринбургской епархии".

Как рассказал один из инициаторов создания этой организации клирик храма в честь Рождества Христова, кандидат биологических наук, священник Димитрий Моисеев, целью создания родительского комитета стала активизация деятельности родителей и педагогов по духовно-нравственному, эстетическому и физическому воспитанию молодого поколения, повышение престижа семьи, нравственного образа жизни, рождения и воспитания детей.

Формы работы родительского комитета предполагаются самые разнообразные - это родительские собрания, семинары, школы для родителей. Раз в полгода будут собираться родительские конференции.

Комитет будет сотрудничать с муниципальными и федеральными органами, c общественными организациями для формирования здоровой нравственной атмосферы, пока в отдельно взятом Орджоникидзевском районе.

По словам священника Димитрия, сейчас крайне необходимо объединение усилий в воспитательной работе родителей, Церкви, педагогов школ. С помощью родителей надо организовывать в общеобразовательных школах введение факультативов по основам православной культуры и иных форм духовно-нравственного воспитания - бесед о целомудрии, уроков по нравственным основам семейной жизни. Кроме того, работу по духовному воспитанию нужно вести не только в школах, но и в учреждениях дополнительного образования, клубах по месту жительства. Интересна такая форма работы, как создание семейных клубов, в которых каждый член семьи найдет себе занятие по душе.

Члены родительского комитета будут проводить работу по профилактике вредных привычек подростков и молодежи - алкоголизма, наркомании, половой распущенности, сквернословия и т.д.

Комитет собирается выдвигать инициативы по благоустройству жизни в Орджоникидзевском районе. Это, во-первых, восстановление сети кружково-секционных клубов, деятельность многих из которых сегодня практически прекратилась; во-вторых, организация совместными усилиями родителей и детей спортивных площадок в каждом дворе.

Еще одна грань будущей деятельности комитета - социальная работа. Это проведение праздников Рождества, Пасхи, Дня учителя, Дня матери; организация выставок и проведение субботников по благоустройству дворовых территорий. Кроме того, комитет будет привлекать благотворителей для оказания социальной поддержки многодетным и малоимущим семьям.

Родительский комитет предполагает заниматься и информационно-издательской деятельностью - выпускать информационные листки о духовных и культурных мероприятиях Екатеринбурга, издавать детские книжки, учебные и методические пособия. В планах - ежеквартальный журнал для детей и подростков "Аленький цветочек", а также журнал для всей семьи, серия радиопередач.

В Воронеже прошли Свято-Митрофановские Чтения

Свято-Митрофановские Чтения, посвященные 300-летию преставления святителя Митрофана, первого епископа Воронежского, состоялись 4 декабря в областной универсальной научной библиотеке им. И.С. Никитина в Воронеже, сообщает "Благовест-инфо". В организации чтений приняли участие Воронежское епархиальное управление, Главное управление образования администрации Воронежской области, Воронежские государственный университет (ВГУ), государственный педагогический университет (ВГПУ), историко-культурное общество, Православная духовная семинария (ВПДС).

На форуме прозвучали доклады священника Дмитрия Бондаренко ("Духовное образование в истории России"), доцента кафедры философии ВГУ Владимира Варавы "Митрополит Евгений (Болховитинов) - основоположник философии края" и другие. Доцент ВГУ Александр Акиньшин в своем выступлении на тему "Роль семинарии в изучении истории Воронежской епархии" предложил составить на основе архивов словарь преподавателей и выпускников ВПДС.

"Армия и Церковь находятся рядом", - заявил в своем выступлении заведующий кафедрой гуманитарно-исторических наук Воронежского института, радиоэлектроники полковник Владимир Свиридов. Полковник привел исторические примеры взаимодействия армии и Церкви: монахи Ослябля и Пересвет сражаются с татарами, Патриарх Гермоген созывает ополчение, монахи Троице-Сергиевой лавры скрывают Петра I во время бунта. Владимир Свиридов считает, что именно здесь "святитель Митрофан черпал силы для своей деятельности, поэтому Собор 1682 года не случайно избрал этого человека, потому что верил, что сила его духа способна решить проблемы времени, укрепления государства, преодоление раскола". В заключении полковник добавил: "В окопах атеистов не бывает".

Участников чтений приветствовал митрополит Воронежский и Борисоглебский Сергий (Фомин). Он назвал святителя Митрофана "человеком своего времени", патриотом, который "любил свою Родину". Митрополит отметил, что "не случайно обратил на него внимание царь Петр и здесь построил флот. Митрополит напомнил, что "царь Петр думал создать в Воронеже столицу государства", но "после смерти святителя роль Воронежа затихает, все смещается в Санкт-Петербург".

В рамках Свято-Митрофановских чтений была устроена выставка литературы из фондов библиотеки, посвященная юбилею святителя Митрофана.

Гороховца
Ярославля
Переславля
Борисоглебского
Ростова Альманах
Гороховец Переславль-Залесский Ярославль Ростов Борисоглебский
Hosted by uCoz