Суздаль Углич Владимир Александров Муром
Суздаля
Углича
Владимира
Александрова
Мурома
Новости

Кряшены отметили 140-летие образования Крещено-Татарской школы в Казани

Во вторник, 23 декабря, кряшенский приход храма Тихвинской иконы Божией Матери в Казани отметил свой престольный праздник.

Придел храма освящен в честь святителя Иоасафа Белгородского, память которого празднуется 23 декабря. За Божественной литургией настоятелю храма протоиерею Павлу (Павлову) сослужили священнослужители, приехавшие с большинства кряшенских приходов Казанской епархии, сообщает "Официальный сайт Казанской епархии РПЦ". Богослужение велось на кряшенском языке - родном для всех присутствующих. В конце литургии был отслужен торжественный молебен святителю Иоасафу.

По окончании богослужения настоятель храма протоиерей Павел произнес проповедь, в которой поздравил всех присутствующих с престольным праздником и 140-летием возникновения Центрально-Казанской Крещено-Татарской школы, основанной иереем. Василием Тимофеевым при поддержке Н. И. Ильминского в 1863 году.

Екатеринбургской викарной епископской кафедре исполняется 170 лет

Сегодня исполняется 170 лет со дня учреждения в Екатеринбурге викарной епископской кафедры, сообщает "Информационное агентство Екатеринбургской епархии".

До начала XIX века Екатеринбург, как и Екатеринбургская губерния, являлся составной частью Пермской епархии. Церковь на Урале развивалась и росла, строились новые храмы, монастыри, и 25 декабря 1833 года в составе Пермской епархии было учреждено Екатеринбургское викариатство с местопребыванием викарного епископа в Екатеринбурге с титулом епископа Екатеринбургского, викария Пермской епархии. В его ведении были церкви Екатеринбургского, Верхотурского, Ирбитского, Камышловского и Шадринского уездов. В отличие от современной епархии в нее не входили Красноуфимский уезд, оставшийся в ведении Пермского архиерея, и Туринский, до конца века остававшийся в Тобольской епархии. В то же время в Екатеринбургский уезд входила часть приходов современных Челябинской и Курганской епархий.

Первым викарным епископом в течение семи лет был епископ Евлампий (Пятницкий). Время существования в Екатеринбурге викариатства, с 1833 до 1885 годов, стало благодатным периодом дальнейшего бурного церковного строительства. За эти полвека было возведено около 170 храмов.

В 1886 году Екатеринбургское викариатство преобразовали в самостоятельную Екатеринбургскую епархию с местопребыванием епископа в Екатеринбурге, с титулом епископа Екатеринбургского и Ирбитского. Накануне 1917 года это было уже мощное церковное устроение. Екатеринбургская епархия делилась на 31 благочинный округ, богослужения совершались в шестистах храмах (на полтора миллиона православных жителей епархии). Действовали 3 мужских, 10 женских монастырей и 3 женские общины. В Екатеринбурге была открыта Духовная семинария.

В связи с учреждением викарной епископской кафедры собор в честь Богоявления Господня, находившийся на Главной площади Екатеринбурга, приобрел статус Кафедрального.

Богоявленский Кафедральный собор был закрыт большевиками 16 апреля 1930 года, а вскоре по решению городского совета, за подписью Анны Бычковой, взорван.

Из шестисот действовавших в епархии в начале века храмов к концу 20-го века остался функционировать лишь 21, в том числе, один из сорока в Екатеринбурге.

Сегодня в Екатеринбургской епархии зарегистрировано около 360 общин (на 4,5 миллиона жителей), в том числе - около 50 в Кафедральном граде (с численностью населения 1,5 млн. человек).

Гороховца
Ярославля
Переславля
Борисоглебского
Ростова Альманах
Гороховец Переславль-Залесский Ярославль Ростов Борисоглебский
Hosted by uCoz