Суздаль Углич Владимир Александров Муром
Суздаля
Углича
Владимира
Александрова
Мурома
Новости

В Алапаевске восстанавливают место первоначального погребения великой княгини Елизаветы

К дню памяти Святых Царственных Страстотерпцев, 18 июля будущего года, планируется завершить работы по восстановлению склепа преподобномученицы Елисаветы на территории Свято-Троицкого архиерейского подворья города Алапаевска, сообщает "Информационное агентство Екатеринбургской епархии".

Как рассказал священник Константин Шмельков, с началом восстановительных работ по благословению Владыки Викентия возле склепа начали чтение неусыпного акафиста Великой Княгине Елисавете Федоровне. Наступившие зимние холода изменили место чтения акафиста, но не отменили его. Ежедневно перед литургией акафист читается не возле склепа, а в соборе. Во время его чтения на службе, по-прежнему, присутствует большое число богомольцев.

Со дня открытия собора отец Константин стал заниматься восстановлением его истории. За пять прошедших лет священник немало времени провел в различных архивах, по крупицам воссоздавая подробности самых трудных дней земной жизни святых мучениц Великой Княгини Елисаветы Феодоровны и инокини Варвары.

Его стараниями по воле Божией был обнаружен склеп, в котором восемь месяцев лежали в гробах принявшие мученическую кончину восемь человек - князья Дома Романовых. Его стараниями по воле Божией Алапаевску суждено преобразование, так как город стал местом православного паломничества со всех уголков Екатеринбургской епархии и России, стран ближнего и дальнего зарубежья. Со всего света приезжают паломники, чтобы поклониться православной святыне.

В 1992 году святые преподобномученицы Великая княгиня Елисавета и инокиня Варвара причислены к лику святых Новомучеников Российских, потому настолько возросла тяга людей к месту, где они приняли смерть за Веру и Отечество. С содроганием слушают люди о том, как в ночь с 17 на 18 июля 1918 года князья Дома Романовых были вывезены красноармейцами к полуразрушенной старой шахте, в которую их сбросили живыми. Шахту забросали хворостом и гранатами.

Только через три месяца, после того, как Алапаевск заняли Сибирские Войска Белой Армии, в Екатерининской церкви города соборно отслужили заупокойную всенощную, панихиду. На следующий день крестным ходом, подняв гробы на рамена, понесли их в Свято-Троицкий Собор, где отслужили Литургию и отпевание. Под общенародное пение, печальный перезвон колоколов и звуки военной духовной музыки гробы были перенесены в склеп, устроенный в южной стороне алтаря, где они и покоились восемь месяцев.

В июле 1919 года при отступлении Белых частей останки убиенных были вывезены. Со временем затерялось и само место их бывшего погребения. Многие жители хорошо знали о нем, но где оно находится, точно показать никто не мог. Поисковая работа отца Константина Шмелькова заняла несколько лет и увенчалась успехом.

Тела святых мучениц Елисаветы Феодоровны и инокини Варвары упокоены во Святой Земле, в Иерусалиме, в усыпальнице при храме Святой равноапостольной Марии Магдалины, но частицы их мощей хранится и в Свято-Троицком Соборе города Алапаевска.

Православная община на Соловках отмечает свой юбилей

15 лет назад, 26 декабря 1988 года в поселке Соловецком Архангельской области была образована община Русской Православной Церкви, сообщает пресс-служба Архангельской епархии. 22 жителя подали заявление на ее регистрацию и предоставление в пользование общине Благовещенского храма и Филипповской пустыни для устройства в келейном корпусе крестильни, просфорни и церковного склада. Так была заложена основа для возрождения Соловецкой обители.

Первым священником вновь образованной общины был определен по благословению епископа Архангельского и Мурманского Пантелеимона игумен Герман (Чеботарь), бывший настоятель храма преподобного Сергия Радонежского в селе Ширша Архангельской епархии.

Гороховца
Ярославля
Переславля
Борисоглебского
Ростова Альманах
Гороховец Переславль-Залесский Ярославль Ростов Борисоглебский
Hosted by uCoz