Суздаля Углича Владимира Александрова Мурома Новости |
Певческий фестиваль прошел в Невинномысске25 января в Невинномысске прошел очередной тур Второго межрегионального фестиваля духовной музыки "Пою Богу моему". В нем приняли участие светские и церковные певческие коллективы Невинномысска, Кочубеевского и Шпаковского районов, сообщает пресс-служба Ставропольской епархии. На сцене невинномысского Дома культуры имени Горького выступали 12 коллективов. В программе исполнялись песнопения на музыку Бортнянского, Березовского, Чеснокова. Прозвучали Киевские знаменные распевы неизвестных авторов, как века пятнадцатого, так и наших современников, в том числе и ставропольских - Виктора Кипора и Николая Олейникова. Особо жюри и слушатели отметили хор преподавателей невинномысской музыкальной школы № 1. Чтобы принимать участие в этом и последующих фестивалях педагоги создали свой коллектив. Вне конкурса выступил хор Ставропольской Духовной Семинарии под управлением диакона Сергия Рыбина. Следующий этап фестиваля пройдет в Георгиевске 3 февраля. Ожидается приезд коллективов из Георгиевского, Кировского и Советского районов, а также Кабардино-Балкарской республики.
Центр духовного развития молодежи представит свою КонцепциюПрезентация Концепции Центра духовного развития молодежи состоится во вторник, 27 января, в московском Свято-Даниловом монастыре в рамках XII Международных Рождественских образовательных чтений. Центр духовного развития молодежи был основан при московском Даниловом монастыре в 1999 году по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, сообщает РИА "Новости". Основная цель деятельности Центра - содействие становлению личности, духовно-нравственное просвещение, культурное развитие и социальная адаптация молодежи и юношества. Центр имеет специальный телефон доверия, информационно-аналитический отдел, студию цифровой и аудиозаписи, образовательные курсы и воскресную школу, миссионерский отдел, консультативную службу по проблемам семьи и воспитания, церковно-певческую студию и патриотический военно-спортивный клуб. Кроме того, Центр оказывает помощь многодетным и нуждающимся семьям, детям-инвалидам, детям из детских домов, организует творческие вечера, выставки, концерты, детский и молодежный отдых, выездные работы по реставрации храмов и монастырей, переписку с заключенными, а также содействует социальной реабилитации алкоголиков и наркоманов. В Центре работают несколько десятков человек, большинство из которых - светская молодежь с христианскими устоями. За пять лет своей деятельности Центр оказал помощь уже сотням россиян. Его сотрудники подчеркивают, что в течение семи веков своей истории Данилов монастырь был духовным, интеллектуальным и культурным центром столицы, осуществлял широкую благотворительную и просветительскую деятельность, прививая молодежи исконно русские духовные и нравственные ценности. Восстановление такой деятельности послужило одним из основных мотивов воссоздания Даниловой обители в 80-х годах ХХ столетия.
Открылась выставка, посвященная новомученикам и исповедникам российскимВыставка "Святые новомученики, исповедники и подвижники благочестия ХХ века" открылась 26 января в храме Христа Спасителя в рамках XII Рождественских образовательных чтений, сообщает "Благовест-инфо". Перед началом пленарного заседания Чтений символическую ленточку перерезал председатель Синодальной комиссии по канонизации митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий (Поярков). Открывая выставку, митрополит Ювеналий обратил внимание на символическое обстоятельство: экспозиция, посвященная новомученикам, открывается в "храме-мученике", уничтоженном и возрожденном. Иерарх выразил надежду на то, что подобная выставка, которая проводится впервые, будет доброй традицией не только тогда, когда будет совпадать с темой чтений. Выставку открывает экспозиция, посвященная семье царственных страстотерпцев. Здесь выставлены личные вещи императора Николая II, фотографии, книги и реликвии семьи. Стенды, посвященные священномученикам, представлены различными епархиями Русской Православной Церкви - Пермской, Казанской, Новосибирской, Астраханско-Енотаевской и другими. Свои экспозиции разместили на выставке также Православный Свято-Тихоновский богословский институт, Марфо-Мариинская московская обитель, Высоко-Петровский монастырь, Издательский отдел Русской Православной Церкви, Свято-Троицкий Серафимо-Дивеевский монастырь, Музей Павла Флоренского и другие. На стендах - иконописные лики, фотографии, личные вещи, фрагменты облачений, реликвии, сохраненные в семьях новомучеников. Особое впечатление на посетителей произвела частица рясы с излившейся на нее кровью священномученика Владимира (Цедринского), протоиерея Лепсинского, зарубленного красноармейцами во время служения литургии в 1918 г. Представлены также материалы по Бутовскому полигону в Москве, где в 1930-е гг. были расстреляны десятки тысяч человек, из них в 1937-38 гг. около тысячи пострадали за Христа, что установлено исследователями. Как рассказал митрополит Ювеналий, в книге отзыва он написал пожелание о том, чтобы эта выставка послужила началом для создания музея новомучеников и исповедников российских. |
Гороховца Ярославля Переславля Борисоглебского Ростова Альманах | ||