Суздаль Углич Владимир Александров Муром
Суздаля
Углича
Владимира
Александрова
Мурома
Новости

Игорь Иванов не видит будущего без возвращения к традициям

"Невозможно говорить о будущем России, и ее месте в Европе и мире в отрыве от цивилизационных, культурных и духовных традиций, к которым всеми историческими корнями привязана наша страна", - сказал министр иностранных дел России Игорь Иванов 3 февраля на открытии VIII Всемирного русского народного собора на тему "Россия и православный мир", сообщает "Седмица.Ru".

"С другой стороны, мы не можем рассматривать развитие православного мира вне того глобального контекста, в котором решаются сегодня наиболее важные задачи нашей внешней политики", - подчеркнул глава МИД РФ.

По его словам, эпоха глобализации открыла невиданные возможности для экономического и научно-технического прогресса, для обмена информацией, культурными и духовными ценностями, но вместе с тем, глобализация таит в себе ряд опасностей, в частности, угрозу "размывания цивилизационного многообразия современного мира", "утраты национальной самобытности, ее растворения в массовой культуре".

"В этой связи сохранение духовной и культурной самобытности является для нашей страны одним из главных вызовов", - сказал И.Иванов.

Министр отметил "уникальность геополитического положения нашей страны на стыке Европы и Азии" и вытекающую отсюда "многовекторность российской внешней политики". "Она направлена на то, чтобы связывать, а не разъединять западную и восточную цивилизации, чтобы воплотить в XXI веке христианский идеал единства в многообразии", - подчеркнул Иванов.

Патриарх Алексий встретился с представителями Поместных Церквей

3 февраля 2004 года в перерыве между заседаниями VIII Всемирного Русского Народного Собора Патриарх Алексий встретился с представителями Поместных Православных Церквей, принимающими участие в работе Собора, сообщает Служба коммуникации Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата.

Предстоятель Русской Церкви выразил сердечную благодарность посланникам вселенского Православия и отметил, что, как и празднование столетия прославления в лике святых преподобного Серафима Саровского в минувшем году, VIII Всемирный Русский Народный Собор, посвященный теме "Россия и Православный мир", вновь собрал в Лавре преподобного Сергия представителей всех автокефальных Поместных Церквей.

Патриарх подчеркнул важность регулярных встреч и общения сестринских Церквей, каждая из которых имеет свои заботы и достижения, свои радости и печали.

"Многие Поместные Церкви в течение длительного времени жили под гнетом тоталитарных режимов, и теперь для этих Церквей настала пора восстановления разрушенного в страшные годы борьбы с религией. Это не только стены храма, но и опыт образовательного и социального служения. Слава Богу, мы стали свидетелями возвращения людей к непреходящим духовным ценностям святого Православия", - сказал Патриарх Алексий.

В завершение предстоятель Русской Церкви выразил надежду, что каждая новая встреча представителей Поместных Православных Церквей будет приносить добрые плоды в деле укрепления православного единства.

На Урал прибывает член Синода Сербской Церкви

5 февраля на Урал с паломническим визитом прибывает член Священного Синода Сербской Церкви митрополит Черногорско-Приморский Амфилохий, сообщает Информационное агентство Екатеринбургской епархии.

Mитрополит Амфилохий родился 7января 1938 года в Донья Мораче в семье Джира и Милевы Радович. Он является потомком воеводы Мины Радовича, одного из черногорских вождей, который в 1820 году присоединил Морачу к Черногории.

Начальную школу закончил у себя на родине, а затем учился в Белградской духовной семинарии во имя святого Саввы. После ее окончания поступил на Богословский факультет СПЦ, который закончил в1962 году. Параллельно изучал классическую филологию на философском факультете Белградского университета.

Последипломное обучение проходил в Берне и Риме. Затем продолжил учебу в Греции, где прожил семь лет. Здесь же он принял монашеский постриг с именем Амфилохия и был рукоположен в священнический сан. Во время учебы в Греции на Богословском факультете Афинского университета защитил докторскую диссертацию на тему "Тайна Святой Троицы по учению святителя Григория Паламы".

После года, проведенного на Святой горе Афон, отец Амфилохий уезжает в Париж и становится профессором Свято-Сергиевского богословского института. Вернувшись в Югославию, в 1976 году становится доцентом, а затем профессором на кафедре Православной педагогики и методики преподавания Богословского факультета СПЦ в Белграде.

В мае 1985 года назначен епископом Банатским. 30 декабря 1991 года произошло настолование владыки Амфилохия на кафедру Черногорско-Приморской митрополии. Его полный титул - митрополит Черногорско-Приморский, Зетско-Брдский и Скендерийский и экзарх Святого трона Печского.

Митрополит Амфилохий владеет греческим, русским, итальянским, немецким и французским языками, является автором целого ряда богословских работ, занимается переводческой деятельностью. Его работы изданы на сербском и греческом языках. Владыка - член Союза писателей Сербии и Черногории. Известен как активный общественный деятель.

Митрополит Амфилохий и сопровождающие его лица пробудут в Екатеринбургской епархии 5 дней, а 10 февраля вылетят в Москву.

Гороховца
Ярославля
Переславля
Борисоглебского
Ростова Альманах
Гороховец Переславль-Залесский Ярославль Ростов Борисоглебский
Hosted by uCoz