Суздаль Углич Владимир Александров Муром
Суздаля
Углича
Владимира
Александрова
Мурома
Новости

На месте захоронения капитана “Варяга” прошла панихида

Столетие подвига крейсера “Варяг” торжественно отмечено в селе Савино Тульской области, где покоится прах, командира легендарного боевого корабля В.Ф. Руднева, сообщает наш корреспондент Ольга Кирьянова. С 1903 года капитан 1 ранга В.Ф.Руднев командовал крейсером “Варяг”.

Именно по его приказу в первый день русско-японской войны экипажи крейсера “Варяг” и канонерской лодки “Кореец”, отвергнув требование о сдаче, вступили в бой с японской эскадрой, состоявшей из 6 крейсеров и 8 миноносцев. В бою русским морякам удалось потопить один вражеский миноносец и серьезно повредить три крейсера.

За проявленные мужество и отвагу В.Ф.Руднев был награжден орденом святого Георгия 4-й степени и произведен во флигель-адьютанты. Получив в 1905 году отставку в чине контр-адмирала герой русско-японской войны купил хутор в деревне Мышенки - в трех верстах от села Савино. Здесь он скончался в 1913 году и был похоронен на кладбище с южной стороны старой Казанской церкви.

Сейчас над захоронением высится бюст В.Ф. Руднева, десять лет назад отлитый из бронзы тульскими мастерами. Земляки свято чтут память капитана - в Савине при активном участии районной общественной организации “Варяг” в 2004 году выстроен новый мемориальный музей, открытие которого состоялось 9 февраля.

Почтить память капитана “Варяга” прибыли воспитанники кадетских корпусов Москвы и Серпухова. В их присутствии настоятель Казанского храма священник Александр Тусков совершил панихиду, поименно помянув всех офицеров и нижних чинов крейсера “Варяг” и канонерской лодки “Кореец”, вместе участвовавших в бою с японской эскадрой в Чемульпо.

Панихида по героям пройдет и в американском штате Филадельфия, где строился “Варяг” в православном храме святого Апостола Андрея Первозванного, построенного на средства русских моряков.

Священник обратился к директорам школ по поводу "дня влюбленных"

Через несколько дней, 14 февраля, многие молодые россияне примут участие в "дне всех влюбленных", "дне святого Валентина".

Такого праздника, как "день влюбленных", нет в церковном календаре - ведь нет святого, покровительствующего "влюбленным", не вступившим в брак, сообщает "Информационное агентство Екатеринбургской епархии". Церковь почитает святых, охраняющих супружескую любовь и семейное благополучие. О благополучном вступлении в брак детей родители молятся святителю Николая Чудотворцу. А для сохранения любви между мужем и женой, давшим обет супружеской верности, обращаются к святому Иоанну Богослову, мученикам Адриану и Наталии, святым супругам Петру и Февронии Муромским.

Тем не менее, в середине февраля улицы, кафе, ночные клубы заполняются веселой молодежью и влюбленными парочками - все спешат на свидания, дарят друг другу романтические сувениры. 14 февраля отмечают и в общеобразовательных школах.

По поводу этого псевдопраздника настоятель прихода во имя Святителя Николая на Синих камнях священник Алексий Яковлев обратился к директорам общеобразовательных учебных заведений микрорайона.

В письме говорится:

"Во многих российских (и не только) школах 14 февраля становится праздничным днем. Это называется "День святого Валентина", или "День влюбленных". Столь видимое обращение светской школы к имени одного из священномучеников не может оставить равнодушным, а иногда и просто радостно удивляет. То же относится и ко второму названию, ибо оно говорит о любви.

То забавное обстоятельство, что 14 февраля мартирологи Православной Церкви и католической не имеют никаких совершенно указаний на память святого Валентина, не представляет препятствия к внимательному (по меньшей мере) отношению к этому празднеству. По большому счету, совершенное несоответствие реалиям римской истории и церковным канонам тех эпизодов, которые представляет масс-культура как житие святого Валентина (тайные венчания римских воинов), также можно снисходительно простить.

Единственное, на что стоит обратить внимание 14 февраля, как мне кажется, это атмосфера флирта, который может быть легко перепутан с влюбленностью. Во всяком случае, так не хочется, чтобы день, который называют именем святого, становился бы еще одним тренингом дешево-романтического понимания любви в духе мексиканских сериалов и женских романов в мягкой обложке.

Потому имею честь пригласить всех, кто хочет немного глотнуть горнего воздуха христианства, на чин молебного пения "Об умножении любви и искоренении всякой ненависти", который состоится 13 февраля в 19-00 и 14 февраля в 11-00 в Свято-Никольском приходе.

Искренне Ваш, с любовью, настоятель прихода во имя Святителя Николая Чудотворца на Синих камнях священник Алексий Яковлев".

Гороховца
Ярославля
Переславля
Борисоглебского
Ростова Альманах
Гороховец Переславль-Залесский Ярославль Ростов Борисоглебский
Hosted by uCoz