![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Суздаля Углича Владимира Александрова Мурома Новости |
Сестер милосердия ждут во всех больницах СеверодвинскаВ городе Северодвинске продолжает работать первая в этом городе группа сестер милосердия, сообщает пресс-служба Архангельской епархии. В конце декабря прошлого года двенадцать добровольцев получили удостоверения об окончании специальных медицинских курсов. Три волонтера сейчас работают в Доме престарелых и инвалидов острова Ягры, девять – в невралгическом отделении городской больницы Северодвинска. Курирует их деятельность и духовно поддерживает настоятель храма святых Кирилла и Мефодия священник Александр Удин. По словам отца Александра, потребность в сестрах милосердия очень велика. Все главные врачи больниц отмечают, что с удовольствием имели бы у себя таких помощников. Тяжелые больные очень нуждаются во внимании и уходе, тем более что эти сестры милосердия оказывают и духовную поддержку, помогают желающим готовиться к исповеди и причастию, читают им духовную литературу, беседуют. Уже набирается вторая бригада желающих обучиться сестринскому делу. Возможно, в начале марта вновь откроются подготовительные курсы для сестер милосердия города Северодвинска.
Патриарх призвал верующих помочь пострадавшим в аквапаркеПатриарх Алексий выразил соболезнование раненым, а также близким погибших в результате обрушения крыши в московском аквапарке. "С глубокой личной скорбью воспринял весть о новом испытании, постигшем российскую столицу, - катастрофе в столичном аквапарке "Трансвааль", повлекшей за собой гибель и тяжелые ранения десятков людей", - отмечается в послании Патриарха. Патриарх сообщил, что молится "Всемилостивому Господу об упокоении душ погибших, скорейшем исцелении всех страждущих, получивших ранения в этой катастрофе, и утешении родных и близких пострадавших". Как правящий епископ города Москвы, предстоятель Русской Церкви дал "указание священнослужителям и сестрам милосердия оказать моральную помощь и поддержку всем пострадавшим и находящимся в больницах". В храмах Москвы, сказал Патриарх, "совершаются молитвы о упокоении душ погибших".
Епископ Феогност освятил храм в АнтарктидеМосква, 16 февраля 2004 г. Наместник Троице-Сергиевой лавры епископ Сергиево-Посадский Феогност освятил первый православный храм в Антарктиде, возведенный на российской полярной станции Беллинсгаузен, сообщает РИА "Новости". По благословению Патриарха Алексия храм освящен в честь Живоначальной Троицы. При полярной церкви учреждено Патриаршее подворье, подчиненное Троице-Сергиевой Лавре. Освящение уникального храма состоялось при большом стечении российских и иностранных полярников и паломников, многие из которых прибыли на станцию Беллинсгаузен спецрейсом. Храм вмещает одновременно до 30 прихожан. Он был построен на Алтае из кедра и лиственницы. Именно эти породы наиболее устойчивы к антарктическим холодам и ветрам. Затем храм разобрали для транспортировки в Антарктиду, где он снова был собран. Над иконостасом церкви трудились иконописцы Палеха, а колокола заказали потомки известного русского декабриста Муравьева-Апостола. Место для первого антарктического храма было выбрано так, чтобы полярники могли увидеть его издалека - за 30 километров. Теперь первое, что видят пассажиры теплоходов, прибывающих к берегам Антарктиды с Огненной земли, - это церковь Святой Троицы.
Белгородцы отпраздновали День православной молодежиДесятый, юбилейный День православной молодежи, торжественно отметили 15 февраля Белгородской земле, сообщает ИА REGNUM. С новым, но уже полюбившимся молодежи праздником, белгородцев поздравили полночный представитель президента РФ в Центральном федеральном округе Г. С. Полтавченко, губернатор Белгородской области Е. С. Савченко, Патриарх Алексий, архиепископ Белгородский и Старооскольский Иоанн, представители администрации Иркутской области и другие официальные лица. Вечером в Доме культуры студентов Белгородского государственного технического университета прошел спектакль иркутского "Театра Пилигримов". Православная молодежь Белгородчины смогла увидеть одну из последних постановок Владимира Соколова - спектакль-мистерию "Молитва любви", посвященную Спасителю и вселяющую надежду на понимание между людьми разных стран, национальностей, интересов и убеждений. Ярким мотивом проходит по произведению и тема Байкала. Можно сказать, что Сретение подарило белгородцам встречу с новым, прекрасным и доселе неизведанным миром - страной "Пилигримов", которая приветливо распахнула для них свои двери. |
Гороховца Ярославля Переславля Борисоглебского Ростова Альманах | ||
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |