Суздаль Углич Владимир Александров Муром
Суздаля
Углича
Владимира
Александрова
Мурома
Новости

Прошел фестиваль памяти исполнительницы народных песен

В Псковской области прошел первый фольклорный фестиваль памяти уникальной исполнительницы народных песен Усвятского края Ольги Сергеевой, сообщает ИА REGNUM.

В нем приняли участие фольклорные коллективы Псковской области и из Белоруссии. Самому же фестивалю предшествовало масштабное народное гуляние с разнообразными зимними забавами, соревнованиями и конкурсами.

Ольга Сергеева - простая русская крестьянка. Всю жизнь она прожила в деревне Церковище Усвятского района, до выхода на пенсию работала на местном льнозаводе. Скончалась в декабре 2002 года в возрасте 90 лет.

При жизни она дала лишь несколько сольных концертов в Санкт-Петербурге и Пскове. Ее голос звучит в фильме Андрея Тарковского "Ностальгия".

В Сарове продолжается подготовка к торжествам

В Сарове продолжается подготовка к празднованию 250-летия со дня рождения преподобного Серафима Саровского. Грядущим торжествам было посвящено совещание руководителей города, с участием главного федерального инспектора по Нижегородской области Валерия Лимаренко, сообщает наш корреспондент Ольга Кирьянова. Как отмечалось на совещании, к празднествам планируется воссоздать на Дальней пустыньке батюшки Серафима его келью, обозначить места, где подвижник кормил медведя, где подвергся нападению разбойников, и где находился огородик преподобного. На Ближней пустыньке в юбилейном году должна быть достроена водосвятная часовня. Кроме того, предполагается восстановление исторического облика захоронения преподобного Серафима, где останки Угодника Божия почивали до его канонизации. Как известно, старец Серафим сам избрал место своего упокоения: он был погребен рядом со своим земляком и другом схимонахом Марком - молчальником, у юго-восточной части алтаря Успенского собора Саровской пустыни, взорванного в 1951 году.

Ведутся работы по обустройству монастырских пещер, создававшихся в Саровской пустыни по образцу Киево-Печерской Лавры. В частности, будет воссоздана система вентиляции в пещерном храме во имя преподобных Антония и Феодосия Печерских, освященном еще в 1709 году. На монастырских фотографиях начала XX века видна верхняя часть вентиляционной шахты этого подземного храма, выполненная в виде небольшой затейливой часовенки, Первозданный вид обретет верхняя часть храма Усекновения главы Иоанна Предтечи, в первой трети XIX века возведенного над колодцем, по преданию, ископанном первоначальником обители монахом Иоанном. Все эти меры призваны хотя бы отчасти послужить восстановлению былого облика Саровской пустыни таким, каким его видел Преподобный Серафим.

Губернатор и епископ подписали соглашение о сотрудничестве

Губернатор Еврейской автономной области Николай Волков и епископ Биробиджанской православной епархии Иосиф скрепили подписями соглашение о сотрудничестве, передает ИТАР-ТАСС.

Как указывается в документе, правительство автономии и Православная Церковь на ее территории берут на себя совместную заботу о малообеспеченных жителях, обязуются оказывать им адресную медицинскую, социальную помощь. Особой заботой станет воспитание подрастающего поколения в духе высоких моральных ценностей, отвращение молодежи от наркомании и алкоголизма.

ФСБ передаст Церкви 33 иконы, конфискованные у преступников

Петербургское управление ФСБ России передаст сегодня Русской православной церкви 33 иконы, которые в ходе расследования уголовного дела были конфискованы у преступников, передает ИТАР-ТАСС.

Санкт-Петербургская епархия получит иконы XVII-ХIХ веков, изъятые сотрудниками органов госбезопасности при попытке контрабандного вывоза с территории РФ. Преступники оборудовали тайник для отправки икон в поезде "Санкт-Петербург - Рига". По решению суда иконы, стоимость которых составляет около 50 тысяч долларов, обращены в доход государства.

По оценке специалистов Министерства культуры РФ, к числу наиболее ценных среди возвращаемых Церкви икон, можно отнести произведение мастеров XVIII века "Введение во храм": золоченая икона выполнена на дереве, живописцы использовали паволоку, левкас, гравировку по левкасу. Не менее ценна относящаяся к концу XVIII -началу ХIХ века икона "Распятие с предстоящими святыми по бокам и четырьмя святыми на полях", также с деревянной основой, украшенная бронзой и эмалью. Самая старая в этом собрании - выполненная на дереве золоченая икона конца XVI -начала ХVII века "Спас на престоле с Деисусом, предстоящими святыми и с изображением Святой Троицы в центре в облаках". К концу XVII века относится деревянная золоченая икона "София - Премудрость Божия с изображением трех святых на полях".

Сегодня в Александро-Невской лавре руководители петербургского УФСБ и Территориального управления Минкультуры РФ подпишут с митрополитом Санкт-Петербургским и Ладожским Владимиром трехсторонний акт, который удостоверит передачу икон на постоянное хранение епархии.

Гороховца
Ярославля
Переславля
Борисоглебского
Ростова Альманах
Гороховец Переславль-Залесский Ярославль Ростов Борисоглебский
Hosted by uCoz