Суздаля Углича Владимира Александрова Мурома Новости |
Освящены и установлены купола на Карповскую церковь17 февраля состоялось освящение и установление куполов и крестов на Спасо-Преображенский храм (Карповка). Впервые, после долгих лет гонений на Церковь в городе установлены купола с золотым покрытием, сообщает пресс-служба Нижегородской епархии. На благоустройство храма были привлечены пожертвования благотворителей. Внимание со стороны государственных служащих и представителей отечественного бизнеса к благоустроению православных святынь дает надежды на скорейшее исправление к лучшему современного общества. После освящения епископ Георгий поздравил всех собравшихся еще одним видимым образом радости веры православной. Отвечая на вопросы журналистов епископ Георгий прокомментировал ситуацию сложившуюся вокруг строительства в Нижнем Новгороде католического монастыря. По словам правящего архиерея на его имя поступило множество писем от общественных деятелей города обеспокоенных случившемся. Епископ выразил резкое несогласие с политикой католической экспансии в Нижегородском регионе.
В ГУВД Пермской области открылась часовняВ главном здании ГУВД Пермской области, расположенном на Комсомольской площади, действует часовня. Часовня открыта по инициативе начальника управления, генерала Юрия Горлова, сообщает ИА "Regnum". Под нее отведен кабинет на третьем этаже здания рядом с генеральским коридором. Несмотря на то, что часовня уже действует, ее торжественное открытие состоится 20 февраля: оно приурочено к празднованию Дня защитника Отечества. После открытия сотрудников ГУВД области ждет вручение государственных наград, которое проведет руководство управления.
В Совет при Президенте РФ вошли 5 иерархов Русской Православной ЦерквиВладимир Путин подписал распоряжение, которым утвердил новый состав Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте РФ, сообщает Седмица.ru. Председателем Совета назначен руководитель администрации Президента Дмитрий Медведев (ранее Совет возглавлял Александр Волошин), а его заместителями - Геннадий Кара и Андрей Протопопов. За девять лет существования Совета его количественный и персональный состав неоднократно менялся. Уже стало традицией, что помимо госслужащих в него входят представители всех основных религий и конфессий России, а также светские исследователи. Среди них такие ученые, как Александр Игнатенко, Михаил Мчедлов и Игорь Яблоков. Состав Совета подчеркивает поликонфессиональный характер Российского государства. От Русской Православной Церкви в него вошли митрополиты Крутицкий и Коломенский Ювеналий (Поярков), Смоленский и Калининградский Кирилл (Гундяев), Воронежский и Борисоглебский Сергий (Фомин), а также архиепископы Калужский и Боровский Климент (Капалин), управляющий делами Московской Патриархии, и Верейский Евгений (Решетников), ректор МДАиС, председатель Учебного комитета при священном Синоде. Совет, согласно положению о нем, является консультативным органом при Президенте. Значительное внимание в его работе уделяется вопросам совершенствования законодательства и формирования единого правового поля для деятельности религиозных объединений. В частности, действующий закон "О свободе совести" в окончательной редакции был принят и подписан Президентом только после его обсуждения на заседании Совета.
Конференция “Георгиевские чтения” состоялась в Нижнем НовгородеТрадиционная научно-просветительская конференция “Георгиевские чтения” состоялась в малом зале администрации Нижнего Новгорода во вторник. Конференция приурочена ко дню памяти основателя города - святого благоверного Великого князя Георгия Всеволодовича, сообщает пресс-служба Нижегородской епархии. Об основании Нижнего Новгорода в летописях сказано, что “в лето 6729…великый князь Гюрги, сын Всеволожъ, заложи град на усть Окы и нарече имя ему Новъград”. Нет ни одной летописи или иного источника, где бы основание города было приписано другому князю. Еще одна летописная похвала Юрию Всеволодовичу прямо указывает: “.. паче же Новъгород вторый постави на Волзе усть Окы, и церквы многы созда и монастырь святыя Богородица Новегороде..”. В этом фрагменте есть объяснение происхождения названия Нижнего Новгорода. Он назван “вторым Новгородом” по отношению к первому Новгороду – Новгороду Великому. А уточнение “Нижний” связано с понятием “Низ”, “Низовская земля”. Этому соответствует наименование города в ряде официальных документов XVI – XVII веков: “Новгород Низовския земли”. Организаторы конференции - администрация города, Нижегородская епархия, Нижегородский государственный университет имени Лобачевского, НО “Фонд “Народный памятник”. |
Гороховца Ярославля Переславля Борисоглебского Ростова Альманах | ||