Суздаль Углич Владимир Александров Муром
Суздаля
Углича
Владимира
Александрова
Мурома
Новости

В Вологде открылась детская областная выставка "Святыни Севера"

В духовно-просветительском центре "Северная Фиваида" в Вологде открылась областная выставка "Святыни Севера". На ней представлены рисунки школьников, участвовавших в художественном конкурсе, посвященном 700-летию преставления святого праведного Прокопия, Устюжского чудотворца, сообщает "Cлужба новостей проекта "Епархии".

Это уже второе открытие выставки. Первое прошло в Великом Устюге, в дни празднования юбилея. Тогда выставка поразила всех, кто её видел - и не только высоким уровнем мастерства ("Наши студенты рисуют хуже!" - признавались потихоньку преподаватели Суриковского института, приглашенные в жюри конкурса), но и какой-то особой атмосферой рисунков. Ребята не просто изобразили сцены жития святых или храмы, но и показали, что для них святыни - не только предмет благоговейного почитания, а вещи родные, духовно освоенные. Святыни вошли в жизнь наших детей, стали их частью - неотъемлемой, любимой.

Директор "Северной Фиваиды" Надежда Тихомирова увидела главное значение конкурса именно в том, что он показал: "Есть у нашего молодого поколения силы, есть память о святом, чтобы наша снова стала Святой".

В конкурсе участвовало 126 работ - из Великого Устюга, Вологды, Череповца, Кириллова, Шексны, даже из Котласа, что в Архангельской области. На устюжской выставке было показано 50 работ, почти все они показаны и в Вологде. Приехали из Устюга и авторы, ученики детской художественной школы вместе с директором школы Борисом Студенцовым и преподавателем Светланой Лобановой. Всем им от "Северной Фиваиды" были вручены сувениры. Юных художников приветствовали заместитель начальника департамента культуры Людмила Кашина, известный вологодский художник-реставратор Ольга Соколова.

"Мы вспоминаем о святых, - сказал на открытии выставки преосвященнейший Максимилиан, епископ Вологодский и Великоустюжский, - чтобы постараться хоть немного быть на них похожими. И пусть нам не удастся полной мерой достичь высоты праведного Прокопия Устюжского или преподобного Нила Сорского, - хоть несколько шагов по их пути мы можем сделать".

Несколько шагов вслед за святыми ребята - авторы представленных на выставке работ - уже сделали. И приглашают последовать за собой по этому трудному пути.

В Казахстане прошел "круглый стол" об опасности религиозного экстремизма

Проведение "круглых столов" по проблеме взаимоотношения религиозных организаций с государством и их воздействия на общественное сознание стало в Караганде традицией, сообщает пресс-служба Астанайской и Алматинской епархии. Тема, озаглавившая круглый стол, актуальна сегодня во всем мире. И поэтому в выступлениях преподавателей университета, политологов, социологов, философов, а также представителей традиционных религиозных организаций города был выражен не только взгляд на эту проблему, но и были предложены конкретные пути ее разрешения. Специалисты предложили следующие доклады: ("Понятия, сущность и формы проявления религиозного экстремизма"), ("Анализ и мониторинг религиозного экстремизма в Казахстане"), ("Факты проявления религиозного экстремизма в Казахстане").

В ходе обсуждения докладов были выслушаны выступления представителей традиционных религиозных конфессий города, выражающие взгляд на угрозу распространения религиозного экстремизма. Благочинный карагандинского округа протоиерей Михаил Патрикеев в своем выступлении выразил обеспокоенность распространением в регионе религиозных групп, которые по многим признакам можно определить как тоталитарные. Используя в своей деятельности разные техники воздействия на сознание, они часто лишают человека свободы выбора, бескомпромиссно регламентируя круг его нравственных, социальных, интеллектуальных и др. предпочтений. Таким образом, они ставят человека вне общества, а иногда и в прямой конфронтации к нему.

Правозащитники, также присутствовавшие на круглом столе, заметили, что перед законом РК все равны. На что протоиерей Михаил ответил, что раз сегодня обсуждается проблема религиозного экстремизма, как угроза национальной безопасности, то и смотреть на этот вопрос нужно с точки зрения государственных и национальных интересов. Перед законом все равны, это неоспоримо, но перед историей и культурой нашей страны все равны быть не могут. Ценности, которые предлагали русскому человеку Православие, а казаху - Ислам стали культурообразующими, вошли в генофонд наших народов, и этого нельзя не учитывать. Ни один человек не хочет, чтобы его ребенок попал в секту, но хочет видеть его полноценным членом общества, и поэтому здесь нельзя прикрываться буквой закона, тем более что конкретная цель последнего в демократическом обществе - благо каждого человека.

Участники стола выразили озабоченность фактами привлечения молодежи в радикально настроенные религиозные организации, считая, что в этой области одна из главных угроз региональной и национальной безопасности.

Для решения проблемы предложили осуществить поддержку религиозных информационных образовательных программ для молодежи по вопросам религиоведения и религиозной толерантности. Сотрудничество с информационно-консультационным советом по связям с религиозными организациями при акиме области и Малой ассамблеи народов Казахстана социологов, культурологов, философов, историков, юристов, представителей традиционных конфессий области.

Способствовать созданию и работе общественных организаций по оказанию психологической поддержки молодым людям, попавшим под влияние экстремистских религиозных организаций.

Гороховца
Ярославля
Переславля
Борисоглебского
Ростова Альманах
Гороховец Переславль-Залесский Ярославль Ростов Борисоглебский
Hosted by uCoz