Суздаль Углич Владимир Александров Муром
Суздаля
Углича
Владимира
Александрова
Мурома
Новости

Сподвижник Кусто встретился с мордовскими скаутами

Руководитель Европейской федерации инструкторов подводного плавания – исследователь морских глубин и сподвижник Жака Ива Кусто – Даниэль Мерсье посетил 24 февраля Саранское православное духовное училище, где провел встречу с членами Братства православных следопытов Мордовии, воспитанниками детского приюта "Надежда" и саранскими школьниками, сообщает "Благовест-инфо".

Накануне он побывал на вечернем богослужении в училищном храме святого Иоанна Предтечи, где в первые дни Великого поста, как и во всех православных церквах, читается покаянный канон святого Андрея Критского. Ректор училища протоиерей Александр Пелин кратко рассказал гостю о житии этого подвижника VII века и провел экскурсию по учебному заведению.

В актовом зале Даниэль Мерсье поведал собравшимся, что исследование морских глубин помогает лучше понять, как устроена наша планета, поверхность которой на 80 % состоит из воды, и значит подводный мир тоже помогает приблизится к Богу. По его словам, не следует испытывать страх перед морской стихией, ибо даже акулы не нападают первыми на человека с аквалангом; они, напротив, вступают в контакт, давая понять, что следует подняться из воды. Гость выразил надежду снова встретиться со слушателями уже в море.

Даниэль Мерсье прибыл в столицу сухопутной Мордовии по приглашению детского клуба подводного плавания "Дельфин". Его сопровождал директор российского отделения Международного института океана Валерий Попунов, предложивший саранским следопытам и воспитанникам приюта посетить после необходимой подготовки детский лагерь на берегу Черного моря, который этим летом организуют военные моряки Севастопольской базы.

Предводитель "АУМ Синрикио" приговорен к смертной казни

Предводитель секты "Аум Синрикио" Сиоко Асахара приговорен сегодня к смертной казни через повешение за серию преступлений, включая организацию газовой атаки в метро японской столицы в марте 1995 года. Такое решение принял Токийский окружной суд после процесса, продолжавшегося почти восемь лет, передает ИТАР-ТАСС.

Он признал 48-летнего полуслепого проповедника виновным по всем 13 предъявленным ему обвинениям, связанными с убийствами 27 человек, похищениями людей, незаконным производством оружия. Наиболее громкие из них - распыление нервно-паралитического вещества зарин в токийском метро в 1995 году, схожая газовая атака в городе Мацумото годом раньше, а также убийство вместе со всей семьей адвоката, пытавшегося помогать жертвам сектантов.

На случай вылазок фанатичных сторонников Асахары здание Токийского окружного суда было блокировано отрядами вооруженной полиции в пуленепробиваемых доспехах и шлемах. Самого проповедника провезли туда тайно, отправив перед этим для отвлечения внимания ложный конвой из нескольких полицейских автобусов.

В зале заседания публике отвели лишь 38 мест, которые были разыграны по лотерее среди почти 4,7 тыс желающих присутствовать при вынесении приговора человеку, которого прокуратура назвала "самым опасным преступником в криминальной истории Японии".

Асахара стал 189-м и последним арестованным активистом секты, которому вынесен судебный приговор. Ранее к смертной казни уже были приговорены 11 ее руководителей и боевиков. Ни один из приговоров пока не приведен в исполнение, все они обжалованы. Судя по всему, по такому же пути пойдут и адвокаты Асахары.

Суд над проповедником начался в апреле 1996 года, на него затрачено более 3 млн долларов. Прокуратура и 12 назначенных государством адвокатов за это время допросили более 170 свидетелей. Сам Асахара, чье настоящее имя - Тидзуо Мацумото, свою вину не признал, хранил молчание на протяжении большей части процесса, не общаясь даже с адвокатами. Они требовали полного оправдания подопечного, утверждая, что преступления "Аум Синрикио" были делом других сектантов-фанатиков, которые неверно поняли туманные указания своего предводителя.

В "Аум Синрикио" в первой половине 90-х годов входили до 35 тыс "монахов", порвавших со своими семьями. Учение Асахары было смесью элементов буддизма, индуизма и христианства, а главным в нем было предсказание скорого "конца света" и "Последней войны Добра и Зла". Для победы в ней сектанты вели активную военную подготовку, занимались производством боевых газов, пытались наладить сборку самодельных "калашниковых".

В России секта сумела создать разветвленную организацию, которая в 1995 году была запрещена решением Останкинского суда Москвы. В самой Японии "Аум Синрикио" действует, однако поставлена под гласный надзор полиции и сменила название на "Алеф". В секту входит сейчас менее 2 тысяч человек.

Гороховца
Ярославля
Переславля
Борисоглебского
Ростова Альманах
Гороховец Переславль-Залесский Ярославль Ростов Борисоглебский
Hosted by uCoz